БИБИСЕВА

02.07.2015



 Осторожно, люди!

В институте Рыбного хозяйства главный факультет и главнй предмет — это опарышеводство и мормышеведение.

Такую шутку, скорее всего, придумали рыбаки на удочку, поскольку им постоянно приходится закидывать мормышку, искусственную приманку в виде мелкого рачка или насаживать на крючок опарыша, личинку мухи.

Эти личинки на рыбалку приносят в пластиковых коробках или консервных банках. Зрелище таких личинок, говорят, безотказно действует на дам. При виде кишащей массы белесоватых червячков они всем своим существом выражают мерзопакостное отвращение.

Попробуйте в такой момент предложить им еще наложить этих тварей на больную ранку!

Вам будет нелегко будет объяснить, что делали это еще с незапамятных времен. Одна из первых европейских книг по медицине, знаменитая Hortus Sanitatis рекомендовала лечить незаживающие раны именно личинками.

Главный хирург Наполеоновской армии, Барон Доминик Ларри, был ярым поклонником этого метода.

Опарышей также широко применяли во время Первой Мировой войны.

На что вам справедливо возразят, что есть антибиотики, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлорамфеникол и многие другие, положившие всему этому конец.

Однако микробы тоже на месте не стоят. После многих лет применения антибиотиков, микробы привыкли, адаптировались и воспитали в своих рядах метициллин-резизстентных стафиллококов.

И тут на сцену снова выходят опарыши.

Опарыши стали настоящим спасением не только для пациентов, но и для лечащих врачей, которые до сих пор работали в постоянном страхе, что у пациента разовьется устойчивая к антибиотикам инфекция, с которой крайне трудно справиться.

Часто эти возбудители приводят к смерти больного, при этом арсенал врачей крайне беден.

А теперь представьте себе ученого, в белом халате, который день изо дня, из недели в неделю, из года в год занимается опарышеводством.

Существуют фирмы, которые доводят опарышеводство до приемлемых для медицинской профессии стандартов и новой технологией начинают интересоваться.

«В чем тут технология! – скажете вы. Личинки мух на колбасе «завтрак туриста» может каждый получить!»

Не скажите. Фокус в том, чтобы личинки были стерильными.

Добиться удалось не только этого, препарат, который предлагают представляет из себя специальные мешочки с личинками мух, они напоминают чайные пакетики.

Пациентам так удобнее. По медицински. Ведь не всякому понравится, когда на рану будут червяков сажать.

Старый способ, кстати, гораздо эффективнее, потому что в мешочках опарыши скованы в свободе перемещения. Личинки поедают омертвевшие клетки, чистят рану и дезинфицируют ее.

Чтобы у личинок был хороший аппетит, их держат в голоде. За двое суток опарышы съедают положенную норму и хотят стать мухами.

Они неосознанно стремятся к тому, чтобы свободно летать, кусать и любить, заводить свои личинки...

Чтобы этого не случилось, накладывать опарышей на рану рекомендуют не более чем на сутки.

Разумеется, только под строгим присмотром врачей в белоснежных халатах.

А дисциплину «Опарышеводство», теперь уже отдельно от мормышеведения, будут теперь преподавать и в медицинских институтах.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015