БИБИСЕВА

07.07.2015



 Осторожно, люди!

В западных странах вообще, и в Британии особенно, о грядущих культурных событиях любят объявлять заблаговременно.

Например, Королевская Академия Искусств сегодня объявила назначенную на конец января будущего 2016 года выставку Painting the Modern Garden: Monet to Matisse — «От Моне до Матисса — Современный сад в живописи».

Разумеется, будут выставлены знаменитые «Водяные лилии» и известный «Пруд с лилиями», который Моне писал многократно на разные лады.

В связи с этим всплыла история самого пруда. В 1883 году Клод Моне купил дом в Живерни. Картины Моне к тому времени стали продаваться, у него появились деньги и он приступил к устройству сада.

Сохранились письма, в которых Моне дает садовнику подробные инструкции по поводу того что и где сажать.

В конце сада пролегала железная дорога. За железной дорогой была недорогая земля, по которой протекала небольшая речка Эпте, приток Сены.

Появилась мысль, вполне в духе гоголевского Манилова — «хорошо бы вырыть пруд, а через него поставить мост!».

Понятно, что самоуправствовать Моне не мог, поэтому он подал прошение в городскую Префектуру, в котором пространно объяснял свой план создания пруда с лилиями.

Об этом плане прознали соседние фермеры. «Лилии, — заявили они, — растения ядовитые. Они отравят почву и вызовут падеж скота».

В прошении Моне было отказано. Однако, он не сдавался и продолжал писать городским властям.

В виде уступки Моне согласился сажать в ново вырытом пруду особые породы безопасных лилий, выведенные специалистом по имени Ла Тур Мальяк (его фирма, кстати, существует до сего дня).

Эти лилии, кроме того, отличались цветом, они были не белые, а голубые и розовые.

Садовое детище далось Клоду Моне с большим трудом, он приложил для его создания немало усилий. Он считал себя большим знатоком садовой флоры и в шутку говорил, что как садовник он гораздо лучше нежели как художник.

Так рождалась натура для всемирно знаменитых картин.

Любовь к своему пруду осталась у Клода Моне до самой его смерти в 1926 году.

История, как известно, не знает сослагательных наклонений, однако пруд с лилиями на участке Клода Моне был особо сослагательным и вполне мог не состояться.

Не было бы и картин с видами пруда.

Прошло 120 лет. Дом Клода Моне стал музеем. Сад поддерживают в том виле, каким он был на живописных полотнах.

А что же пруд?

Железную дорогу, отделявшую сад от пруда, со временем разобрали. На ее месте построили асфальтовую дорогу, автомобильное шоссе Chemin Du Roy, обозначенное на карте номером 06.

Вездесущий «Гугл» позволяет узреть его воочию. Пруд находится за забором, отдельно от музея и называется Gardin de Eau — Водный Сад.

Шоссе можно перейти по пешеходной «зебре», сквозь калитку выйти к пруду. Полюбоваться лилиями, которые высаживал Клод Моне.

Лилия — растение многолетнее.

В нашем случае —120-ти летнее.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015