БИБИСЕВА

08.07.2015



 Осторожно, люди!

Много лет прошло с войны, а все время появляются какие-то новые, удивительные подробности.

Я уже как-то рассказывал о неприметном придорожном камне около зеленой пустоши Блэкхит, который я частенько проезжаю на велосипеде по дороге на станцию.

С древних времен камень этот был указателем, на нем было высечено названием местности и расстояние до следующего пункта. Сейчас этого ничего нет, буквы сбили.

Сбили в начале войны долотом и молотком, по решению местного совета, когда казалось, что немцы вот-вот появятся на британской земле.

«Пусть земля горит под ногами оккупантов, – решили в Блэкхите, – пусть они не знают, где находятся, пусть не понимают – сколько миль до соседнего городка!»

Обезображенный древний камень так и стоит памятником бдительности и самопожертвованию.

Выясняется, что по коварству немцы перещеголяли даже англичан. В архивах британской контрразведки нашли и опубликовали тайные планы фашистской Германии.

Вообразите, война, голод, а перед вами – плитка шоколада. Толстая, увесистая. Однако, не дай Вам Бог на него польститься, потому что шоколад – только снаружи. Внутри взрывчатка на холщовой подложке со стальными концами.

Как сломаешь шоколадку, вытянешь холстинку из пенала, через 7 секунд – взрыв. Разработаны были также кастрюли с двойным дном, вроде тех, в которых рабочие брали обед на работу.

В кастрюле сверху – сосиски, пюре, зеленый горошек. А в двойном дне – термит, запал, взрыватель с часовым механизмом.

Бомбы маскировали также под мыло для бритья, под батарейки для карманных фонарей, деревянные калабашки, уголь, консервные банки, ремни и даже чучела собак.

Коварство фашистов разоблачил историк Кристофер Эндрью, официальный историк МИ-5, документ, с которого за сроком давности сняли секретность, называется «Немецкий камуфляж оборудования для саботажа».

Есть там и листовки, которые должны были подкосить британцев не только физически, но и морально.

Например – здоровенький, упитанный младенец рядом с худым и рахитичным ребенком. Здоровенький, естественно, немецкий. Рядом подпись: «В Третьем Рейхе детям живется отлично. В Великой Германии они веселы и счастливы».

А вот еще экспонат – газета «Ивнинг Стандарт», копия лондонской вечерки, только поддельная. Дата – 17 февраля 1940 года. Передовица – «Британские ВВС разбиты, Парламент собрался на тайное заседание осудить кризис».

Напомню, что в сентябре 1939 года Англия начала войну с Германией первой и была в единственном числе.

Завершить бы надо еще одним документом, – листовкой, с текстом от самого Гитлера.

«Вы, вши, паразиты, проститутское семя, – пишет он, – как я вас ненавижу schweinenhunde!».

Полагаю, что такую листовку надо было читать вслух, орать во весь голос, смотреть на себя в зеркало.

Чтобы лучше прочувствовать слова фюрера.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015