БИБИСЕВА

09.07.2015



 Осторожно, люди!

Без малого 40 лет лет, как я здесь на радио работаю, казалось бы, о стране и людях практически все известно, но порой все равно читаешь или слышишь удивительное.

Несколько лет назад своими воспоминаниями делился один из партийных товарищей Маргарет Тэтчер, возглавлявший ее предвыборную кампанию 1987 года.

Консерваторы избирались тогда на третий срок и очень нервничали, поскольку лейбористы, по предварительным опросам, шли с ними вровень или даже обгоняли. А у Маргарет Тэтчер, как назло, сильно разболелся зуб.

Казалось бы, пустяк - сходи к стоматологу. Разумеется, у премьер-министра был свой дантист, но пойти к нему в тот момент она не могла, потому что он был врачом частным.

О посещении госпожой Тэтчер частного доктора наверняка бы пронюхала пресса, пропечатала бы это аршинными заголовками, и, глядишь, драгоценные голоса могли быть потеряны.

Нет, решила "железная леди", надо идти только в государственную бесплатную клинику. А там, как положено, очередь. В общем порядке. Заполните формуляр - а когда доктор освободится, он вас примет. На следующей неделе вас устроит?

Глава предвыборной кампании вспоминает, что от постоянной боли и общей нервозности Маргарет Тэтчер повела себя несвойственным ей образом, накричала на подчиненных. Короче, чуть не сорвала кампанию, но как-то пронесло. И зуб вылечила и на третий срок избралась.

Другую историю, меня поразившую, я узнал, когда посетил Чартуэлл, поместье Уинстона Черчилля в графстве Кент.

Черчилль купил его в 1922 году на аукционе за пять тысяч фунтов стерлингов, хотя наследники умершего владельца просили шесть с половиной. Желающих купить было немного. Дом последние семь лет стоял бесхозным на 80 акрах угодий (32 га).

Черчиллю было сорок семь лет, но романтики и оптимизма он к тому времени еще не растерял. Ремонт занял два года и обошелся в 18 тысяч фунтов, в три с половиной раза больше стоимости дома.

К тому же вскоре Уинстон Черчилль заболел аппендицитом, потерял свой пост министра по делам колоний, а на очередных выборах заодно и парламентский мандат.

Поместье, казалось, было сродни хозяину в удаче. Как только его отстроили, в 1924 году, Черчилль снова попал в парламент и получил в правительстве Стэнли Болдуина вторую по важности в стране должность канцлера, министра финансов.

К 1929 году политическое солнце консерваторов закатилось, наш герой в возрасте 54 лет оказался пенсионером в своем поместье на целых 10 лет. Эти «годы не у дел» (wilderness years), как их позже называл Уинстон Черчилль, оказались для него самыми продуктивными, поскольку на жизнь он зарабатывал литературным трудом.

В 1939 году, когда началась война и Черчилль возглавил страну, Чартуэлл закрыли по соображениям безопасности (поместье легко просматривалось с воздуха).

Шесть лет спустя, после неимоверных усилий миллионов людей и после трудной победы, Уинстон Черчилль оказался у разбитого корыта.

Представьте себе — глава государства-победителя, человек, распоряжавшийся всем достоянием Великобритании, проигрывает выборы в 1945 году, в семидесятилетнем возрасте возвращается в свое поместье и с тихим ужасом понимает, что он не в состоянии оплачивать текущие расходы.

Парламентарии, видя бедственное материальное положение бывшего премьера и национального героя, собирают деньги по подписке, но Черчилль их брать отказывается.

Наконец, достигнут компромисс — коллеги и друзья выкупают поместье за 50 тысяч фунтов, передают его во владение Национальному тресту с тем, чтобы после смерти владельца превратить в музей, а самому Черчиллю предлагают оставаться там пожизненным жильцом за номинальные 350 фунтов в год.

Он прожил в своем любимом Чартуэлле до самой смерти, только последние три месяца провел в больнице.

Чартуэлл — дом-музей Уинстона Черчилля в графстве Кент открылся для посетителей в 1966 году.

Очень рекомендую.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015