БИБИСЕВА

14.07.2015



 Осторожно, люди!

«Добродетель, — заметил как-то Козьма Прутков, — сама себе служит наградою».

Другими словами — человек, осознанно и целенаправленно совершающий доброе дело, чувствует при этом теплую волну любви и уважения к самому себе. Иной раз до умиления доходит — до чего же я хороший!

У англичан, понятно, все это происходит более сдержанно — люди они скромные и даже застенчивые, но добрые дела обожают. Благотворительных организаций тут – десятки тысяч. Занимаются разными вещами, в том числе тем, что дают собак в помощь разным инвалидам.

Про собак-поводырей для слепых все знают, но есть также собаки, натренированные на обслуживание глухих или страдающих какой-нибудь обессиливающей болезнью вроде фибромиалгии. Это когда мышцы не функционируют, и простейшие жизненные действия становятся непреодолимым препятствием.

Если вовремя не принять лекарство, то будет приступ, после которого дней пять с постели не встать. У женщины по имени Уэнди, страдающей фибромиалгией, теперь есть помощник, собачка Инди, названная не в честь страны, а по слову «индепендент» – независимый.

Инди одевает и раздевает свою хозяйку, загружает белье в стиральную машину, открывает для нее двери, лазает в шкаф.

Два раза скорую помощь для нее вызывала. В магазин за компанию ездит, носит продукты, даже деньги научилась из банкомата доставать. Хозяйке, в свою очередь, приходится ухаживать за своим другом-лабрадором, для нее это полезная физкультура.

«Что же это, — скажет тут иной скептик — в Англии тяжело больных на милость собаки оставляют?»

Нет, медсестра приходит к Уэнди ежедневно на восемь часов, но раньше должна была дежурить круглосуточно. А теперь в конце дня вахту принимает Инди.

Она все помнит, и по специальному сигналу часов даже несет хозяйке таблетки за полчаса до возможного приступа.

И где же таких умных собак воспитывают? В разных местах, но одно из них – тюрьма. С одной стороны, зэкам все равно делать нечего, а тут — хорошее занятие, требующее времени и терпения. Да и с собакой возиться приятнее, чем смотреть на эти стены или эти лица.

Понятно, что заключенных выбирают уже в конце срока, людей незлых, с легкой статьей, вроде мошенничества или уклонения от налогов, которым скоро придется снова возвращаться в общество.

Им же вновь нужно прививать гражданскую ответственность за свои поступки, а на собаках это получается даже лучше чем на людях.

Другими словами, вырисовывается картина полнейшей социальной гармонии.

И все же неприятный вопросик точит — почему эти больные всеми брошены? Почему за ними должны смотреть собаки?

Где, например, родственники Уэнди? Ведь у нее сын есть, 12 лет. Что же он, с мамой в магазин не может съездить, из банкомата денег ей достать, помочь одеться или раздеться?

Наверное, ездит, наверное, помогает, и тогда лабрадор Инди, часто дыша и, высунувши язык, внимательно смотрит, каждую секунду готовый ринуться на помощь.

Потому что пса так воспитали, а вот удалось ли так сына воспитать — неизвестно.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015