БИБИСЕВА

21.07.2015



 Осторожно, люди!

Есть в английском языке хорошее выражение to sleep on the problem – «спать на проблеме», что то вроде русского «утро вечера мудренее».

Мы видим, что в культуре различных стран мира накопилось немало эмпирического опыта для применения такого метода разрешения трудных ситуаций. Не знаешь что делать – ложись в постель, поспи.

Я никогда не мог понять – как во сне можно найти выход, если наяву его не видишь? Но народ мудр, он все заметил.

Механизм памяти, как в мозгу все регистрируется и стирается, или переписывается из короткой памяти в длинную, теперь понятен, но только в общих чертах.

То есть, Природе все известно, но мы этот процесс можем понять только на том, что сами создали – на компьютере.

В свою память на жестком диске компьютер информацию пишет в секторах, а то, что не помещается, перебрасывает в сектор в другом месте.

Файл при этом делится на части, фрагментируется, хотя машина помнит – что и где лежит. Однако, когда таких рваных, фрагментированных кусков становится слишком много, компьютер становится тугодумом.

Неудивительно — все это кусочки надо найти, соединить их во временной памяти и выдать пользователю. Хозяин понимает — пора делать дефрагментацию.

Обычно задаешь эту работу на ночь, ложишься спать, чтобы во сне решить свои проблемы, а твой верный друг тихонько жужжит и похрюкивает, перенося кусочки с места на место, пока не выстроит все ровненько, по ранжиру.

Оказывается, в голове происходит то же самое. Куски сведений, впечатлений, мыслей, записанные навалом с прошлого дня, в течение ночи медленно и постепенно рассортировываются и раскладываются куда надо.

Чудо чудное, уму непостижимое, но это – одна из причин, почему надо спать.

Весь сон знатоки раскладывают на пять стадий. Во время первой, легкого сна (это примерно 5 процентов времени), мышцы постепенно расслабляются, хотя возможно их подергивание.

Вторая стадия – примерно половина сна. На этой стадии замедляется дыхание и сердцебиение, понижается температура тела.

Стадия третья — глубокий сон, в энцефалограмме появляются дельта волны, потом наступает очень глубокий сон, дельта волны усиливаются.

В последней пятой стадии, глаза начинают двигаться самопроизвольно, человек видит сны, основанные, как я полагаю на том, что голова уже рассортировала.

Тут то, говорят, и приходит решение проблем, часто с картинками, а для особо избранных – в цвете.

Несколько лет назад я вел подробную беседу с дамой, которая на своих семинарах учила бизнесменов – как решать свои проблемы во сне. Она уверяла, что разработанная ей методика все это отлично позволяет.

Значит ли это, господа, что большие трудности требуют большого сна? А это зависит от того, что у вас в желудке.

Свинина или сыр, съеденные на ночь, не только вызовут кошмары, но кошмары эти пойдут длинным, двойным сеансом.

У животных это особенно заметно – мясоеды, вроде львов или тигров, спят или дремлют почти постоянно, всеядные спят меньше, а травоядные, вроде лошади или коровы, спят только, когда улучают время.

Переход на вегетарианскую диету, с одной стороны, сделает ваш сон короче.

Проблем в жизни станет меньше – травоядных сотрудников не приглашают на банкеты или в сауну на шашлыки, не продвигают по службе.

Поэтому денег травоядным часто не хватает.

А эти проблемы, как известно, не решить даже во сне.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015