БИБИСЕВА

22.07.2015



 Осторожно, люди!

Каждый раз, когда я напоминаю вам адрес нашего славного интернет-сайта www.bbcrussian.com, то надеюсь, что вы не только будете заглядывать туда, но и оставлять комментарии.

Нам это интересно. Иной слушатель выдаст такое, на что сам бы я ни за что не решился, но поскольку это голос народа, то можно смело читать в эфир.

Я стал обращать внимание на то, что люди пишут в других газетах-журналах.

В солидной газете The Sunday Times напечатали письмо профессора Викерса. Профессор вступился за Шекспира , поскольку многие открыто сомневаются в его авторстве и приводят по своему веские доводы. Я вас знакомил с этими сомнениями недели две назад, в рубрике от 6 июля.

«Количество материалов о существовании Шекспира, пишет профессор, — огромное до неприличия. Известна его театральная деятельность, его антрепризы, издательская карьера, судебные тяжбы, владения землей и недвижимостью.

О Шекспире, как об авторе писало множество литераторов между 1592 и 1616 годом, когда бард умер. При его жизни отдельными книжками было издано 49 его пьес – ни у кого нет такого количества публикаций.

Представьте себе всех этих печатников, сотни актеров и деятелей театра, которые ставили драмы и трагедии Шекспира на протяжении двадцати лет.

Можно ли представить себе, что все они – участники сложного и огромного заговора? Такая мысль может появиться только у человека, который давно не интересовался историческими фактами или неспособен мыслить рационально.

Шекспир учился своему драматургическому ремеслу в театре, и он заслуживает имени, которое себе заработал».

Конец цитаты.

Другое письмо, которое мне запомнилось, пришло в газету The Daily Telegraph. Оно по поводу Наполеона, который, будто бы, ввел во Франции метрическую систему.

Вопрос этот для британцев немного болезненный. После почти полутора веков сопротивления им, по директиве Евросоюза, пришлось осваивать непонятные килограммы, миллилитры и миллиметры.

Рядом со мной есть станция скорой помощи, у нее въездные ворота с ограничением высоты. Наверху крупными буквами написано: НЕ ВЫШЕ 14 ФУТОВ ИЛИ 4450 МИЛЛИМЕТРОВ.

Спасибо еще, что про микроны им не рассказали.

В свое время Наполеон готовил вторжение в Англию, дабы создать объединенную Европу с одинаковыми законами и общей валютой. Навязанные нам миллиметры, получается, это месть за Ватерлоо, с того света.

Читатель из Бельгии сообщает, что метрическая система — вовсе не победа Наполеона. Автор письма напоминает, что систему метр-литр придумали и внедрили французские революционеры в 1795 году.

Наполеон не понял нововведения и противился ему. Сохранилось его высказывание. «Ученые основали метрическую систему на основе единицы длины в метр.

Для природы мышления человека, для его памяти и воображения нет ничего более противного. Новая система мер и весов станет камнем преткновения и источником трудностей для нескольких поколений. Эта банальность станет весьма мучительной для людей».

Конец цитаты.

Диктатор-император как в воду смотрел.

Действительно, если подумать – фут еще римлянами был взят с размера ноги, дюйм – с большого пальца,

Или в России были мера длины – ноготь, перст, вершок (4 ногтя), четверть (4 вершка).

Пядь большая (от конца большого пальца до конца мизинца) и пядь с кувырком, (меряется от конца большого пальца до конца указательного, а потом, перегибая палец через ноготь добавить еще два сустава.

Была еще косая сажень. Человек расставляет ноги, разводит руки вверх, встает буквой «Х», и от конца левой ноги до конца среднего пальца правой руки получается косовая сажень.

Все понятно, все под рукой, под ногой.

А как объяснить русскому человеку — откуда появился метр?

В смысле, — с какой части тела его взяли?


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015