БИБИСЕВА

27.07.2015



 Осторожно, люди!

Иногда в метро или поезде, видишь плакатик – «сдавайте кровь!». Эта тема мне знакома, сам курсантом сдавал.

Заманчивое было предприятие: освобождение от учебы на целый день, талон в специальную столовую на комплексный обед с шоколадом, да еще денег давали, старыми, по шесть рублей за сто грамм.

Двенадцать за двести. А ветеранам за пол-литра так вообще тридцатку отваливали. Большие деньги.

А тут – ни комплексного обеда, ни освобождения, а главное – денег ни копейки, простите ни пенса.

Вознаграждение, правда, кое-какое есть. За первую сдачу крови в Британии дают красную пластмассовую карточку донора.

После пятой сдачи – карточка синяя, за десять сдач донору вручают карточку бронзового цвета, за 25 – серебряную, за 50 — золотую, а уж после сотой сдачи карточка – такого багряно-сиреневого цвета типа Deep Purple.

За все литры сданной крови донора еще награждают гравированным графином из настоящего стекла с притертой граненой пробкой.

Сдают не только кровь, а еще кое-что другое. За это другое плакатами не агитируют, разноцветных пластиковых карточек не выдают, а платят купюрами. Потому, что добровольно этого делать никто не станет.

О том, как происходит донорство спермы, я, в общем, догадываюсь, но подробности знать не хочу. Вернее, не хотел бы.

Явление это растет и ширится. Каждый восьмисотый ребенок в Великобритании родился от донорской спермы, всего таких детей уже больше 25 тысяч. В Соединенных ША каждый год на искусственное осеменение ложится 90 тысяч американок.

Годам к восьми ребенок подрастает, и спрашивает про папу, кто он и где? На этот вопрос не ответить, даже если хочется. По заведенному порядку, личность донора держат в секрете.

Донора понять можно — над ним быстренько надругались, он получил свои купюры и живет дальше. Встречаться с многочисленными отпрысками, которые с криком «папа!» кидаются ему на шею – особого желания нет.

Но вы и ребенка поймите. Не отвеченный вопрос «кто мой папа?» раскаленным шилом сидит в мозгу, желание встретиться с биологическим отцом поднимается из таких глубин сознания, что бороться с этим – ну никак.

Кто-то начинает многолетнюю тяжбу с медиками, пытаясь выяснить свою родословную, но вот любопытный случай — мальчик нашел своего папу по интернету.

Мальчик жил, мучился догадками, а когда ему исполнилось 15 лет, то накопил 169 долларов, взял у себя мазок за щекой и отправил его на вебсайт, где по ДНК могут определить генеалогическое древо.

Могу и адрес дать – familytreeDNA.com. Генетики по мужской хромосоме, которая остается неизменной, могут найти близкую родню.

На этом сайте каким-то образом и пересеклись данные сына и отца, а когда копнули, то даже и фамилии оказались похожими.

С одной стороны, секрет раскрыт, анонимность донора утрачена, а с другой, – какая радость найти сына, о существовании которого ты даже и не подозревал!

Радость эта незамутненная, по закону никакой юридической ответственности такой отец за сына не несет.

Ни алиментов, ни родительских обязательств с него требовать никто не станет.

Чистые, ничем не обремененные отношения двух биологически близких людей.

Просто симфония.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015