БИБИСЕВА

29.07.2015



 Осторожно, люди!

Лет двадцать назад британский престолонаследник, Принц Чарльз, посещал Австралию. В Сиднее, на открытом митинге, произносил речь.

Вокруг корреспонденты, телевидение, и тут, у всех на глазах, на сцену выскочил злоумышленник с пистолетом в руках, и бросился к Принцу. Он что-то кричал диким голосом и громко стрелял на поражение.

Первая естественная реакция любого человека — закрыть голову руками, спрятаться за телохранителя, как это было, скажем, при покушении на президента Рейгана. Но Принц Чарльз повел себя иначе.

Я знаю это, потому что кадры покушения показывали несколько раз по новостям.

Неважно, что пистолет оказался стартовым и потому опасности для августейшей жизни не представлял. В тот момент никто этого не знать не мог.

Мне бросилось в глаза то, что перед лицом опасности и может быть неминуемой гибели от рук камбоджийского террориста, принц Чарльз лишь чуть отшатнулся и машинально поправил запонки на манжетах.

То есть, готов был умереть элегантно, соблюдая дворцовый этикет. На вопрос восхищенного репортера он, помнится, ответил с легкой само издевкой: «Вы понимаете, в нашей семье целую тысячу лет улучшали породу».

Юмор тогда уловили не все, но высказывание Принцу простили — пистолет мог бы быть и настоящим.

Десять лет спустя принц Чарльз был в Америке и там повторил свою старую шутку про семью и тысячу лет улучшения породы.

Все словно взбеленились. Во-первых, Америка страна особая, там иронию понимают с трудом. Во вторых, Принц Чарльз отвечал на вопрос журналиста — как ему самому и супруге его Камилле удается сохранять вежливость и дружелюбие, в сотый раз отвечая на одни и те же вопросы.

Принца Чарльза можно понять только изнутри, примерив, так сказать, его калоши.

Это — ощущение тяжести общественного служения, от которого отказаться невозможно, ответственность перед собой и нацией.

У принца одних титулов около тридцати, за каждый надо отвечать.

Обывателю или репортеру этого не понять, да он и не пытается этого делать. Идею общественного равенства, которая, разумеется, существует в смысле равенства возможностей, обыватель и репортер понимает расширительно.

Какая такая еще порода? Какие такие тысяча лет? Как это прикажете понимать?

На уровне дезорибонуклеиновой кислоты, генов, родительских митохондрий?

Тем не менее, по моим наблюдениям, высокая порода в Британии существует и у нее свои правила поведения. Настоящих леди и джентльменов узнаем по манерам.

Аристократы, меня, как жителя Англии, учат сохранять свое достоинство. Неуловимые вибрации исходят от аристократов и определяют отношение к ним окружающих.

Как здесь часто говорят, деньги – это хорошо, но породу ими не перебьешь.

Но что такое порода? Тонкая кость, голубая кровь?

Существует ли врожденный аристократизм и что такое — селекция в тысячу лет, о которой регулярно шутит Принц Чарльз?


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015