БИБИСЕВА

30.07.2015



 Осторожно, люди!

Среди сувенирных товаров на лотках лондонских улиц часто встречается красная футболка с серпом и молотом и буквами СССР, которые англичане, разумеется, читают как СИ СИ СИ ПИ.

Советского Союза нет, а его символика осталась. Страны и люди порой оставляют по себе память, причем совсем не ту, какую сами хотели.

Выдающегося сталинского наркоминдела Вячеслава Михайловича Скрябина, например, народы мира помнят только по его партийному имени, поскольку бутылки с зажигательной смесью повсюду называют «Молотов коктейль».

Годы раннего революционного энтузиазма вошли в историю сумасшедшим словотворчеством, особенно в изобретении имен для новорожденных.

В двадцатые годы девочек называли благозвучно: Идея, Искра, Свобода. А потом пошло: Велиор — Великий Ленин и Октябрьская революция. Лагшмивара — лагерь Шмидта в Арктике, Сталтор (Сталин торжествует), Ясленик (Я с Лениным и Крупской).

Мне, например, нравится романтическое имя Лориэрик — Ленин Октябрьская революция индустриализация, электрификация, радиофикация, коммунизм.

Особо отметим чувственное имя Даздраперма – Да Здравствует Первое Мая.

Бывали имена и проще, звучавшие на итальянский манер: Тролезин — Троцкий Ленин Зиновьев. Имя это, скорее всего, относится к ранне-советскому периоду, потому что в конце 30-х оно тянуло бы на высшую меру.

Особо изобретательные брали известные заграничные имена, но с новой трактовкой. Гертруда – герой труда. Луиджи – Ленин умер, идеи живы.

Сейчас нам легко и соблазнительно смеяться над наивными предками. Но у них был, хотя бы, революционный энтузиазм, вера в светлое будущее.

Когда знаменитости, особенно рок звезды, упражняются в имя творчестве, то понятно, что у них высоких идеалов, в общем, немного. Есть лишь желание самовыразиться и удивить

Первым начал Френк Заппа. Сына окрестил Dweezil, а дочку Moon Unit – Лунная Единица.

Актриса Гвинет Палтроу и муж ее Крис Мартин из группы Coldplay дочь назвали Apple – Яблоко. То ли в честь фрукта, то ли в честь сотового смартфона, то ли в честь знаменитой фирмы Битлз.

Гитарист Rolling Stones Кит Ричардс, обозвал дочь Dandellion – Одуванчик, барабанщик Queen, Роджер Тейлор окрестил сына Rufus Tiger, Дэвид Боуи назвал сына Zowie.

Больше других, по-моему, отличились Боно и покойный Майкл Хатченс с покойной Полой Ейтс.

Боно записал в метрику сыну Elijah Bob Patricius Guggi Q, а от Хатченса и Йейтс осталась в мире девочка, которую зовут Heavenly Hiirani Tiger Lily.

Добро, родители бы были живы, защитили бы от насмешек, а так — кто вступится за сироту с подобным именем?


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015