БИБИСЕВА

26.08.2015



 Осторожно, люди!

В трудную годину, когда привычные продукты пропадают, рубль валится, а цены растут, поневоле вспоминаешь о картошке. Продукт базовый, не подведет. Вкусно, питательно, а главное, дешево.

Вчера устроили дома санкционный, полностью импортозамещенный ужин. Килограмм клубней, постное масло, чеснок.

Зубчики надо растереть в ступке с солью и залить маслом. Все это добавлять на тарелку к вареной картошке. Можно запивать пивом. Было вкусно, о пармезане или фуагра мыслей не появлялось.

Со школы помню песню «Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка, низко бьем тебе челом-лом-лом, даже дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка нам с тобою нипочем!»

Нас в пионерском лагере такому учили. Действительно, без картошки Россию сейчас представить невозможно. Вареная, печеная, жареная, с луком с грибами, картофельные котлеты, пюре и так далее — более пятисот блюд из картофеля известны кулинарам.

А ведь так было не всегда. При царе Алексее Михайловиче, в 17 веке, духовный наставник его, патриарх Никон, ругал «Картовь богопротивную». Не просто ругал, а подводил под это свое церковное влияние вкупе с богословием.

На долгое время это подействовало, даже петровские реформы дали не много. Потом, при Екатерине Второй, картошку в Петербург привез немецкий коммерсант, утверждавший, что она может заменить хлеб.

Екатерине идея понравилась, в 1765 году был издан Сенатский указ и семена картофеля (Kartoffeln) стали рассылать по губерниям. Крестьян заставляли сажать картофель, ухаживать за ним и есть вареным.

Разъяснительную работу с населением при царском режиме, как известно, вели из рук вон плохо, оттого многие сельчане поедали не клубни, а зеленые плоды с семечками и от этого травились. А те, кто ел клубни, кожуры не чистили.

Не исключаю, что не объяснили и другого – что надо солить и приправлять постным или коровьим маслом.

В результате, крестьяне картошку возненавидели. Борьба народа с правительством шла почти сто лет. Это, кстати, редкий случай, когда мудрый наш народ оказался неправ.

При Николае Первом, после знаменитых картофельных бунтов, стали под посадки выделять казенные земли и давать большие награды, так и добились, наконец, успеха.

Меня в этой истории интересует другое — почему корешки съедобны, а вершками можно отравиться? Оказывается, эволюция и тут постаралась.

Растение защищает свои вершки от разных травоядных, поскольку, если вершки сжуют, то и от клубней останется не много.

В листьях картофеля вырабатывается соланин, горький на вкус. Он приостанавливает действие нейро трансмиттера ацетилхолина, вызывая пересыхание во рту, бред, галлюцинации и даже паралич.

По этой же причине картошку зеленого цвета я вам есть не рекомендую, поскольку фатальная доза соланина составляет всего 3-6 миллиграмм на килограмм веса, то есть дозы в 200-500 миллиграмм вполне хватит на уход в мир иной.

Соланин содержится в кожуре, поэтому картошку лучше чистить. Старомодная картошка из овощехранилища, как ни странно, более безопасна, чем новомодная, чисто мытая в пластиковой упаковке, поскольку на свету в картошке всего за сутки при температуре в 16 градусов содержание соланина увеличивается вчетверо.

В очень жарком помещении в картофельной кожуре накапливается столько соланина, что это уже не овощ, а оружие массового поражения в столовой.

Так что народ, в свое время, оказался интуитивно прав.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015