БИБИСЕВА

28.04.2005



 Осторожно, люди!

Сегодня в нашей рубрике я хочу выступить как рядовой переводчик, который хочет познакомить вас со скромной заметкой, появившейся сегодня в газете "Таймс" где-то на сороковой странице, то есть там, куда все знающие люди сразу устремляются, чтобы узнать светские новости. Хотя эта статья не очень-то и светская. Называется она «Голос России звучит в цитадели британского консерватизма». И далее текст :
Уникальное собрание бывших шпионов КГБ и советских диссидентов состоялось вчера в самом сердце консервативного истеблишмента.

Они вчера собрались на обед в зале Дизраэли, в клубе Карлтон, чтобы почтить Севу Новгородцева, стойкого и непоколебимого сотрудника Русской cлужбы Би-би-си, которому королева вручила орден Кавалера Британской Империи за заслуги в области радиовещания.

Во главе стола восседал Олег Гордиевский, глава лондонского бюро КГБ, который был двойным агентом МИ-6, сбежавший незадолго до его ареста, который готовили его советские начальники.

Был там Владимир Буковский, автор, одним из первых разоблачивший злоупотребления психиатрией политзеков в СССР. Он провел в лагерях 12 лет.

Замыкал это трио Виктор Суворов, бывший офицер ГРУ, перешедший на сторону Запада в разгар «Холодной войны». До этого гости были незнакомы, их представил друг другу Сергей Соркин, новая звезда на консервативном небосклоне, которому прочат парламентское кресло. Если это случится, он станет на этом посту первым человеком, рожденным в России.

Большой портрет Маргарет Татчер, единственной женщины – члена клуба Карлтон, которая так много сделала для того чтобы убрать «Железный занавес», смотрел на собравшихся свысока с явным одобрением.


Мне кажется, что при всем уважении к известнейшей национальной газете, мне, как участнику и даже где-то виновнику торжества, можно будет молвить слово. Конечно же, гости друг друга знают, знают давно и хорошо. За столом всплыла история, как Суворов в свое время, много лет назад, рвался на встречу с Буковским, а его британские опекуны не пускали. Полгода ушло на то, чтобы эта встреча состоялась. А с единственной женщиной, членом консервативного клуба Карлтон, с Маргарет Татчер, вообще курьезная история произошла. Поначалу, много десятилетий, в клуб дам вообще не пускали. Потом в виде особого исключения им позволяли быть только в определенном зале, но подниматься туда они должны были только на лифте. Ни в коем случае не по лестнице. Я пришел на обед с женой и приемной дочерью, а нам говорят – пожалуйста по лестнице, направо. Мы и пошли, не ведая, что этот путь нам пробила, протоптала Железная Леди. Легенда гласит, что сразу после своего избрания лидером консерваторов, она пришла в клуб "Карлтон" и преспокойно стала подниматься по лестнице. Никто и пикнуть не посмел. По английским понятиям, случился прецедент, которые и стал основой будущих правил консервативного клуба Карлтон. Шикарное здание. Изысканный обед. Отборная компания.
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015