СЕ-НО:БЛОГ

03.06.2016 На старом «мерседесе» по древней Европе ч 24

«Мерседес» пожирал километр за километром по пути на юг, в Грецию. То, что путь лежал на юг, было видно не только по карте. Езда по карте – это, так сказать, теория – потому что порой думаешь, что едешь на юг, а на самом деле движешься на север. Видно было и по приложению на мобильнике, на цифровом компасе.

 Я понимаю как работает магнитный компас: картушка на игле плавает в 40% растворе спирта, то есть, в водке, и постоянно показывает на магнитный полюс земли. В истории мореплавания известны случаи, когда моряки тайком выпивали содержимое компаса и наливали в него воды. Игла ржавела, прибор показывал неправильно, судно сбивалось с курса.

 На смену пришел гирокомпас. Гирокомпас – это, по сути, волчок, гироскоп раскрученный до 20 тыс оборотов в минуту. Он заключен в металлическую сферу, подвешенную в соляном растворе, по которому поступает ток. Однажды направленный на север, гироскоп держит ориентир. Вещь надежная, содержимое пить не станешь. Запивать им, правда, можно.

 Каким образом мобильник знает – где север, а где юг – понять трудно, а главное – не важно, поскольку цифровые технологии есть изобретение изощренное и бездушное. Как говорится, ни выпить, ни закусить.

 За окном мелькали дорожные указатели – Дрен, Удово, Миравци, написанные родными, с детства знакомыми буквами. Пересекли границу Македонии и Греции  и пошло – Евзоной, Пефкодасос, Кастанас. На латинице еще можно прочитать по складам, но письменность Эллады мне пока не дается.

 Вспоминаю одного американского туриста, у которого я был переводчиком. Глядя на вывески и транспаранты, которыми был богат Ленинград 60-х, он с искренним порывом поведал мне, что очень хочет выучить русский и добавил - «Вот только если бы мне удалось освоить ваш алфавит!»

 В отношении греческого алфавита я чувствую себя тем туристом. Знаю, конечно, бету, гамму и дельту, но как только доходит до упсилона, коппы и омикрона, понимаю, что в жизни мне предстоит еще многое узнать.

 Помните из Нового Завета – «Я есть альфа и омега?». Получается, что Иисус Христос, арамей по национальности (говорил на арамейском), отлично знал греческую письменность, как, впрочем и его ученики.

 Ко времени жизни Христа греческий алфавит существовал более восьми столетий. Такое постоянство дает жителям Греции связь времен, они могут читать надписи  древних предков.

 Есть старинный камень, на котором высечено название города, в который мы ехали – Фессалоники. Фессалоникой звали кровную сестру Александра Македонского, она вышла замуж за царя  Кассандра, а тот в 315 году до нашей эры основал город на берегу моря и назвал его именем супруги.

 

 

По русски он называется проще – Салоники. В школе я думал, что это город где много салонов. Поскольку они маленькие, то это не салоны, а салоники.

 На самом деле, это так южные славяне сократили, отбросили неудобный для произношения слог «Фес». Иные племена пошли еще дальше, называли город – «Солунь» (отсюда – Св. Дмитрий Солунский)

К 9 веку нашей эры, то есть 1100 лет спустя после основания, Фессалоники был двуязычным городом Византийской Империи, кроме греческого там говорили на солунском диалекте. Это язык драговитов, ваюнитов, смолян и других южно славянских племен.

 В родовитой и богатой семье фессалоникийского друнгария (офицера при губернаторе) было семеро сыновей, старшего звали Мефодий, младшего – Константин (по крещению – Кирилл). Они владели славнским языком, как родным. То ли у приятелей научились, то ли язык был в семье.

 Братья получили блестящее образование. Мефодий дослужился до чина Стратега Словинии, после чего постригся в монахи, а Константин (Кирилл) пошел по духовной стезе, был Патриаршим библиотекарем, с высокой должности убежал в монастырь, через полгода его разыскали и уговорили вернуться в Константинополь, где он стал преподавателем в Магнаврском университете. Получил прозвище «Константин Философ»

Два брата, вместе с четырьмя учениками, по поручению императора Михаила Второго, разработали для моравского князя Ростислава славянскую письменность дабы «В свои язык истую веру сказать».

Так в 863 году появилась «Глаголица». Помните – Аз, Буки, Веди, Глаголи, Добро…

Из Глаголицы выросла Кириллица, из Кириллицы – современный русский алфавит.  Библейское выражение – “Я есть Альфа и Омега”, в буквальном переводе на нем звучит как – “Я есть “А” и я есть “Я”.

Понятно, что Салоники хранят память о своих славных сыновьях, причисленных Православной Церковью к лику Святых.

И все же образ Александра Македонского как то понятней, ближе, что ли. Святым он, конечно не был, но при этом чуть сам богом не стал. Друзья воспротивились.

 Памятник Александру стоит на набережной, на самом видном месте. Видно, что стремян тогда еще не изобрели, и непонятно - как всадник удерживался на коне без седла, да еще при этом рубил мечом направо-налево, покоряя пространство от Египта до Индии.

Из современных достижений Салоник отмечу длинную и широкую набережную (4 км Х 50 м). Публика гуляет, бегает трусцой, катается на велосипедах, ловит в море рыбу, сидит в ресторанах.

Впрочем, в ресторанах народ сидит не только на набережной. Вдоль главных улиц идут сплошными рядами предприятия общественного питания, в которых все столики и все стулики заняты с утра и до вечера. Тут, можно сказать, и куется главный объем валового национального продукта.

Кроме того, люди общаются, обсуждают, дискутируют. Демократия в действии.

Демос жил, демос жив, демос будет жить.

 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024