СЕ-НО:БЛОГ

31.07.2016 Земляничная луна

Английский язык богат словами, как никакой другой. Словарное богатсво копил много веков. С 43 года по 410 кельтские племена бритов были под римлянами, в 5 веке пришли германские мигранты - англы, саксы и юты. После норманнского завоевания в 1066 году англо-саксов потеснили, новая знать говорила только по французски, ученые и духовенство – на латыни, так и набралось.

 Однако, при всем этом словарном богатстве есть серьезные пробелы.

 Если известную фразу «Брат, Митька, помирает, ухи просит...» перевести на английский, а потом обратно на русский, то получится: «Мой умирающий брат Дмитрий хочет немного рыбного супу...»

Нет в английском слова «уха», нет в нем и многих других хороших слов как, например, «прорубь» или «пиджак». Я уже несколько лет прикидываю, как перевести строки из песни: «сняла решительно пиджак наброшенный». Получается какая то немыслимая ерунда с жакетом.

 Нечувствительно относится английский язык к землянике и клубнике, метит их одним словом - “strawberry”.

 От этого получаются неточности. Так, знаменитую песню Джона Леннона ‘Strawberry Filelds’ обычно переводят как “Земляничные поляны”, хотя это были, скорее всего, не замляничные поляны, а клубничные поля.

 В Ливерпульском пригороде Вултон, где стоял дом тетки Джона Леннона, Мими, находился сиротский приют христианской Армии Спасения под названием Strawberry Fields. Для сирот были устроены разные игровые площадки , вдоль стен кустились чащи и в густых зарослях жили разные птицы и звери. Местные мальчишки любили это место и ходили туда.

 Был среди них и Джон Леннон. Тетка Мими строго-настрого запрещала ему гулять в Strawberry Fields , но от того место это становилось только слаще. Сам он был, фактически, сиротой. Отец бросил семью, мать погибла в автокатастрофе.

 Много позже, охваченный ностальгией по счастливым дням детства, написал он свою знаменитую песнь. Благодаря ей весь мир узнал о скромном богоугодном заведении, к воротам приюта направляли свои стопы паломники "Битлз" дабы коснуться чугунной святыни ворот, сфотографироваться у решетки, которой больше ста лет (оригинал украли, сейчас там – копия, крашеная земляничной краской).

Землянику-клубнику часто берут как эталон цвета. Скажем, strawberry blond – блондинка с розоватым отливом волос или strawberry moon – клубничная луна.

Метафора понятна – сейчас разгар клубничного сезона, Уимблдонский теннисный чемпионат, где подают клубнику со сливками.

Сообщения о такой “клубничной луне” появились в британских газетах 20 июня. Уникальный случай – летнее солнцестояние, совпадающее с полной луной. Солнце садится, а противоположная ему луна восходит и окрашивается рассеянными лучами в красные тона.

Явление редкое - в последний раз такое было 22 июня 1967 года, в следующий раз будет в 2062 году, через 46 лет.

В графстве Уилтшир, у знаменитых доисторичских камней Стоунхендж собралось 25 тысяч человек – вечером встречать красную луну, утром -рассвет солнца.  Это – хорошая языческая традиция, которой примерно 7 тысяч лет.

Язычники, однако, не оставили теоретических трудов или книг с описаниями своих духовных скреп. Ранние христиане поэтому называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера». Это латинское слово было заимствовано потом в церковно-славянскую литературу в форме «поганый».

 Христианство – это религия Слова и Книги. В Библию, Священное Писание, кроме Нового Завета вошел и Ветхий Завет, многовековое наследие иудаизма.

Нас сегодня интересует древнееврейский пророк Иоиль, сурово предрекавший конец света: «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный».

 Это пророчество о “кровавой луне” повторил потом Св. Апостол Петр (в Деяниях) и Св. Апостол Иоанн в “Апокалипсисе”.

И вот, наступает 20 июня 2016 года, на британском небосводе восходит кровавая луна. До рефрендума, на котором решается судьба страны – всего три дня, а газеты с умилением описывают какие то земляничные оттенки грядущего полнолуния. В Ветхий Завет не заглянули, пророчеств не прочитали.

Получается, что ветхозаветный пророк Иоиль был прав, хотя бы отчасти. То, что случилось, конечно – еще не конец света, но уже - далеко не клубника со сливками.

С другой стороны – ничто не ново под Луной. Это становится понятным, когда ясной ночью смотришь на бесстрастный бледный лик, который, кстати, никогда не меняется.

Луна совершает оборот вокруг Земли за 27.3 дней, при этом она вращается вокруг собственной оси с периодом в 27 дней. Синхронная орбита, небесный часовой механизм.

На нашем небосводе Луна и Солнце – одного размера. Солнце больше Луны в 400 раз, но Луна ровно в 400 раз ближе к Земле. Это позволяет нам наблюдать солнечные и лунные затмения, поскольку тень Луны точно закрывает Солнце, а тень Земли точно накрывает Луну.

Статистически невероятно. Как так получилось – ума не приложу. Понятно, что – “миллионы лет эволюции”, но все равно удивительно.

 А когда еще и кровавого цвета – то страшновато.

 

 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015