СЕ-НО:БЛОГ

23.08.2016 Джумбер Лежава

 На днях мне приснился Джумбер Лежава.

 В октябре 2001 года он был гостем “Севаоборота”, разговорной передачи Би-би-си в живом эфире.

 За 19 лет существования програмы мы приняли в нашей студии около тысячи человек, выдающихся людей, но даже на этом ярком, блестящем фоне Джумбер мне запомнился больше других.

 Движимый неясным чувством я полез в Интернет, сделал запрос и…

 Нет с нами Джумбера, он умер 25 июля 2014 года. День рождения у него - 23 июля, поэтому отметим оба этих дня, знаменующих начало и конец его жизни.

 На передачу в Буш-хаус в центре Лондона, Джумбер, а ему на тот момент было 62 года, приехал на велосипеде. Впрочем, с велосипедом он не расставался последние 8 лет, выполняя свой план кругосветного путешествия по всем странам мира.

 В студии он рассказал нам, что уже проехал 189 государств, покрывая в среднем по 120-140 километров в сутки. На любой вопрос он давал немедленный ответ, например, что на двух педалях покрыл общее расстояние в 238 тысяч километров, за это время сменил 8 велосипедов, 142 раза менял покрышки на колесах и 337 раз клеил камеры из-за прокола шин.

 Цифры и статистику Джумбер воспроизводил с легкостью, поскольку еще в недавнем прошлом он был кибернетиком, написал 24 научных труда, внедрил автоматическую систему государственной статистики Грузии, возглавлял отдел в Госплане.

 Здесь, я чувствую, у вас зреет вопрос: с какой стати немолодой человек 54 лет, добившийся успеха и карьеры, вдруг бросает работу, семью, друзей и уезжает неведомо куда, на 10 лет, крутить педали под палящим солнцем, ветром, дождем, ночевать в мороз и пургу, подвергаться опасности от разбойников.

 Начать рассказ надо с начала.

 Наш герой родился 23 июля 1939 года на западе Грузии, фамилия “Лежава” – для тех мест распространенная. Имя мальчику дали турецкое. “Джумбер” значит – “ловкий парень”.

 Поначалу мальчик своему имени совсем не соответствовал. Он был худеньким, малорослым и слабым ребенком. Однако духом был силен, не сдавался. Джумбер стал заниматься гимнастикой, потом теннисом, боксом, борьбой.

 В 1966 году окончил Тбилисский Политехнический Институт, стал ученым, не оставляя занятий спортом.

 В 1987 году 48-ми летний Джумбер Лежава оказался на грани смерти. Он рассказал нам на передаче, что перетренировался. Произошел перегрев, переутомление организма. В тот день он пробежал 25 километров, после чего пошел в душ из горячего серного источника. Вечером начались сильные боли в животе с потерей сознания.

 Врачи поначалу думали, что это приступ аппендицита. Разрезали – там все в порядке, но когда вскрыли полость живота, то обнаружили паралич кишечника и гангрену целого участка. “Кишки были, как тряпка” – пояснил нам Джумбер. Хирурги удалили 4 метра 25 сантиметров кишечника и разъяснили пациенту, что жить ему осталось несколько месяцев, что он должен лежать и ни в коем случае не двигаться.

 Джумбер поначалу придумал себе простые упражнения в кровати, а потом, когда чуть окреп, начал отжиматься от пола. Занимался как одержимый, поправился, а еще через 4 года поставил мировой рекорд по отжатию в горизонтальном положении.

 В Москве, под наблюдением судей из “Книги Рекордов Гиннеса” он показал такие результаты.

 88 отжатий в минуту

5011 отжатий в час

44 тысячи и 141 отжатие в сутки (каждый час разрешался 5-ти минутный перерыв)

 “Как же это вам удалось?” – спросили мы в совершенном изумлении.

 “А я когда отжимаюсь, то отдыхаю, - ответил Джумбер, - а когда сижу на стуле, то устаю”.

 Эта фраза шикарно звучит с грузинским акцентом.

 Тут вспоминается армейский анекдот. Призывник пишет матери:” мама, я знаю, что у тебя рассеянный склероз. Ты попробуй отжиматься от пола, наш старшина говорит – что помогает”.

 Джумбер Лежава уверял, что для работников умственного труда регулярно отжиматься от пола совершенно необходимо. “Сколько раз надо это делать? – спросили мы. “Раз 300 или 400 в сутки” – был ответ.

 “Если вы можете отжаться всего раз, - помнится, пошутил я, - то надо просто делать 400 подходов”.

 У Джумбера Лежавы дома стены украшают 11 свидетельств о мировых рекордах, например, его “100-дневный марафон”. В течение 100 дней он ежедневно совершал 17300 отжатий, достигнув в конце отметки в 1 миллион 700 тысяч.

 Потом случилась трагедия. Умерла жена. Джумберу стало тяжело находиться дома, а кипучая сила требовала выхода. Так зародился план кругосветного путешествия на велосипеде, который он тщательно разрабатывал в течение 8 месяцев.

 13 августа 1993 года Джумбер оставил детей и внуков и отправился в путь.

 Одиночка на велосипеде, нагруженном мешками и сумками – легкая мишень для любителей поживиться. Мы спросили Джумбера, были ли у него неприятные приключения за эти 8 лет.

 “Были, - ответил он. В Шри-Ланке в меня бросили бомбу. В Йемене пришлось ехать по местам, где два дня назад семерым туристам бандиты отрезали головы. Меня не пускали, но я все равно поехал.

 Страшно было в Кампуччии, когда пришлось ехать через болота с высокими камышами, где укрывались пол-потовцы, известные своими зверствами.

 Во Вьетнаме было 7 нападений. В Иране, в гостинице сначала приняли радушно, говорили “Georgia, Georgia!, а потом, когда сообразили, что это не американский штат Georgia, а всего лишь Грузия, то выставили на улицу в 3 часа ночи.

 Самое тяжелое место оказалось – пустыня Гоби. Там от холодного сухого воздуха стали трескаться и крошиться зубы. (К нам в студию гость пришел почти беззубым).

 В Сибири, в 30-ти градусный мороз приходилось ночевать под открытым небом. Все обморожено, опухло, двигаться нет сил. Решил найти место, лечь и умереть. Нашел, лег. Началась пурга. Тут местные монголы пошли искать своих лошадей из табуна, нашли меня, принесли в юрту, отогрели-отходили.

 А вот на Американском континенте, ни на северном, ни на южном – не было ни одного нападения – заметил Джумбер, – в 6 стран меня не пустили – в Саудовскую Аравию, Ирак, Афганистан, Северную Корею. В Ливии как узнали, что я православный, сказали – убирайся отсюда! В Иордании со злости мой паспорт вообще выбросили на помойку, пришлось его потом чистить.

 При этом в странах арабского полуострова, - сказал нам Джумбер, - живут гостеприимные люди, которые оказывали хороший прием».

 Беседа наша в студии подошла к концу, мы сердечно распрощались.

Кругосветное путешествие на велосипеде у Джумбера Лежавы закончилось через 2 года, 3 ноября 2003. Он находился в пути 3333 дня, преодолел 264 тыс километров, посетил 234 государства, снял 50 тыс фотографий, написал 7000 страниц дневника.

 В 2008 году на велосипеде ездил на олимпийские игры в Пекин, в 2012 – в Лондон.

 Джумбера Лежаву я помнил все эти годы, но странный сон на днях заставил поинтересоваться его дальнейшей судьбой.

 25 июля 2014 он умер от инсульта.

 Выдающийся человек, преклоняюсь перед его памятью.

 Джумбер Лежава своим примером оставил нам завет:

 ОТЖИМАТЬСЯ, ОТЖИМАТЬСЯ и еще раз ОТЖИМАТЬСЯ!

 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015