ПРЕССА

Диверсант эфира

<< к списку статей

11 июля 2000

Г.Беляев, "Деловой вторник", 11 июля

Диверсант эфира

ЛЕГЕНДАРНОМУ РАДИОВЕДУЩЕМУ РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ СЕВЕ НОВГОРОДЦЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60

Первый русскоязычный ди-джей (да не обидится Юрий Осмоловский!) уже двадцать четвёртый год неустанно осуществляет свой «Рок-посевы». Было время, когда огромная страна тратила деньги, чтобы заглушить его речи из лондонского далёка, считая его чуть ли не главным идеологическим диверсантом, развращающим советскую молодёжь. Молодёжь, кстати, «развращалась» с удовольствием – так что имя Севы Новгородцева до сих пор остаётся символом той эпохи.

Накануне юбилея я перечитал его обращение 10-летней давности. Процитирую.

"Людям нашего поколения, росшим после войны, эта самая внутренняя свобода досталась в маленьком зёрнышке. И вот это зёрнышко мы годами проращивали и теперь в виде саженца передаём вам – растите его и дальше… Хотел бы пожелать, чтобы на рок-н-ролльных братаниях и коллективных слушаниях любимых групп мысль о своём внутреннем достоинстве, о понимании своих прав перед властями предержащими у вас где-то в темечке тихонечко теплилась, ибо дело это исключительно важное!"

С этой цитаты я и начал разговор с именинником.

- Сева, не слишком ли много пафоса?

- А зачем его бояться, если речь идёт о действительно серьёзных вещах. Тому подтверждение – письма радиослушателей. Письма начали приходить с 1979 года, то есть в самые суровые времена. Многие, я знаю, за эти письма поплатились исключением из институтов. Одного выпускника факультета журналистики выгнали с треском за три месяца до защиты диплома из Уральского университета.

Так вот, это документы эпохи, там прослеживается слом: от страха к уверенности в себе. Пачки с письмами лежат у меня по шкафам, и я их, переезжая с квартиры на квартиру, чихая от пыли, каждый раз беру с собой. А вот коллекцию лент за более чем 20 лет пришлось выкинуть, поскольку нет никакой возможности эти рулоны хранить: Англия – страна маленькая…

- Сева, есть повод подвести какие-то личные итоги. Какие они, если говорить о главном?

- Ну, сначала о возрасте. Я залез в энциклопедию по поводу небезызвестного Пола Брэгга, который всю жизнь следовал собственной системе питания и образа жизни, которая оборвалась трагически в 91 год. Его накрыло волной во время катания на сёрфинговой доске. Он является для меня в каком-то смысле маяком, потому что сейчас, в свои 60, я физически чувствую себя так, как чувствовал всегда: быстро бегаю по лестнице, зимой катался на горных лыжах, и темп жизни мне не позволяет расслабиться. Единственное, что с годами приходится делать – это меньше есть и меньше спать.

- Можно ли сказать, что главное дело твоей жизни сделано?

- Нет, оно продолжается. Новая страница – это токрытие Первого Русского радио в Лондоне. Хоть масштабы несопоставимы с Би-Би-Си, но речь идёт о конкретной задаче – о сплочении и создании русской общины из тех русскоговорящих, которые живут в Лондоне и вокруг него. Считается, что их сейчас здесь до двухсот тысяч. Можно смело сказать, что иммигрантов будет не меньше, а скорее всего больше.

Кстати, к нам очень мироволит российский посол. Например, он нам на автоответчике в День независимости России оставил очень пламенную речь, которую я передал в эфир. Вот это уже демократия. Старые послы никогда бы, конечно до этого не снизошли.

Георгий БЕЛЯЕВ.
P.S. А вообще, интересно получается: вещал на Россию, рассказывал о ценностях Запада. Люди слушали, поверили, эмигрировали. Теперь они находятся там, а Сева им рассказывает о делах наших скорбных…

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015