ПРЕССА

Cеве Новгородцеву вручили Орден британской империи

<< к списку статей

27 мая 2005

В.Алексеев, "Независимая газета", 27 мая

Cеве Новгородцеву вручили Орден британской империи

Ее величество наградила, Вилли Токарев поздравил

Новый посол Великобритании в России Тони Брентон дал прием в Москве в честь Севы Новгородцева, самого известного ведущего Русской службы Би-би-си. 27 апреля на церемонии в Букингемском дворце королева Елизавета Вторая лично вручила Севе Новгородцеву высшую награду королевства – знак кавалера Ордена Британской империи, «за заслуги в области радиовещания».

В разные годы кавалерами ордена становились самые разные лица – от Рональда Рейгана до Мика Джаггера. Среди русских орденоносцев – ветераны морских боев Второй мировой войны, а также Мстислав Ростропович и Суламифь Мессерер.

Заслуги Севы Новгородцева известны: вчерашний моряк, джазмен и житель Невского проспекта, он в 1977 г. оказался в Лондоне, переводчиком и диктором Би-би-си, тогда же в эфир вышли первые «Программы поп-музыки из Лондона», позже превратившиеся в знаменитые «Рок-посевы». В 87-м Сева придумал музыкально-разговорную программу «Севаоборот», чат-шоу, с которого, собственно, и началось независимое радиовещание в России. Спустя 18 лет программа сохраняет популярность, каждую неделю в лондонской студии Би-би-си Сева беседует с гостями и коллегами под традиционный аккомпанемент тостов и звон бокалов. Другая его программа, «БибиСева», выходит ежедневно под девизом «новости с человеческим лицом». Кроме того, Сева продюсирует лондонскую русскоязычную станцию – в городе сегодня проживают сто тысяч наших соотечественников.

В посольство Сева приехал прямо с трапа самолета. Он появился в передвижной студии Би-би-си, замаскированной под английский кеб. У входа новоявленного кавалера империи встречали десятки телекамер и микрофонов. За его спиной маячил новый шеф московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт. Посол сказал речь. Сева, одетый в тот же фрак и цилиндр, что и на приеме у королевы, так прокомментировал свое награждение: «Для меня эта награда – одно из самых важных событий в моей жизни. Кто бы мог подумать, когда все только начиналось, что окончится это походом в Букингемский дворец? Наградили меня, но дело наше, общее. Без участия моих слушателей, их писем и незабываемых встреч не было бы ничего. Поэтому эта награда – для всех».

В Великобритании Сева Новгородцев праздновал награждение в клубе «Карлтон» – сердце консервативного истеблишмента. На торжественный обед в зале Дизраэли собрались друзья нового кавалера: Олег Гордиевский, Владимир Буковский, Виктор Суворов, а также новая звезда консервативной партии Сергей Кристо, первый человек из России, баллотировавшийся в британский парламент. Со стены на них смотрел портрет Маргарет Тэтчер, единственной женщины – члена клуба «Карлтон».

Московский прием был напрочь лишен чопорности: среди журналистов разгуливали потрепанные рокеры, девицы с пергидролем осваивали розовые шпильки. Симпатичный усач с чемоданчиком оказался не заезжим фокусником, а популярным певцом Вилли Токаревым, который достал из чемодана магнитофон, включил караоке и завершил вечер исполнением песен про Брайтон-Бич.

Из досье «НГ»:

Орден Британской империи учрежден королем Георгом V в 1917 году, во время Первой мировой войны. Король сознавал необходимость учреждения новой награды, которая бы позволила отметить заслуги перед короной большого числа людей на Британских островах и в других частях империи как на фронтах войны, так и в тылу. Впервые кавалерами британского ордена могли стать женщины. Начиная с 1918 года, орден присуждается и за военные, и за гражданские заслуги. Орден Британской империи – это символ рыцарского достоинства британской демократии. Специальный комитет с одобрения королевы назначил домовой церковью ордена собор Святого Павла, главный храм Лондона, который, по словам одного из членов комитета, «сильно пострадав, чудесным образом выстоял в тяжелых испытаниях военного времени». Раз в четыре года около 2000 кавалеров ордена собираются здесь на богослужение в честь ордена Британской империи. Единственным критерием для награждения этим орденом является значимость и ценность деятельности, которую ведет награждаемый, для общества и демократии. Граждане других стран также могут получить эту награду, которую принято называть самым почетным орденом Британской империи.

Вадим Алексеев

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015