ПРЕССА

БибиСева: Просто ему 65, и у него есть медаль...

<< к списку статей

14 мая 2005

К.Крихели, Радио "Маяк", 14 мая

БибиСева: Просто ему 65, и у него есть медаль...

расшифровка радиорепортажа с сайта радио "Маяк"

Накануне вечером московский бомонд чествовал известного ведущего русской службы БИ-БИ-СИ - легенду радио Севу Новгородцева. Повод более чем серьезный. В конце апреля он стал кавалером ордена Британской империи. Награду в Букингемском дворце ему вручила королевы Елизавета Вторая. Затем Новгородцев переехал в Москву. И вот вчера на светской вечеринке побывала наш специальный корреспондент Ксения Крихели.

КРИХЕЛИ: Виновника торжества, собравшиеся в британском посольстве гости ждали чуть более получаса. На территорию представительства вьезжает черный кадиллак. Через пару минут двери распахиваются. Сева Новгородцев, широко улыбаясь, выходит к публике. Сразу из внутреннего кармана достает орден Британской империи, демонстрирует.

НОВГОРОДЦЕВ: Мэрилин Монро сегодня отдыхает.

КРИХЕЛИ: Сева Новгородцев - в элегантном фраке и короткополой бархатной шляпе. Такая элегантность кажется странной, во-первых, потому что строгий стиль не присущ радиолегенде, во-вторых, он только что с самолета. Но свой костюм Сева Новгородцев обьясняет так:

НОВГОРОДЦЕВ: Я его просто демонстрирую вам, что в таком виде я ходил в Букингемский дворец. Так что я выступаю в роли некого музейного экспоната.

КРИХЕЛИ: Сева Новгородцев делится впечатлениями от встречи с королевой Великобритании.

НОВГОРОДЦЕВ: Королева, когда вручала орден, провела свою традиционную 30-секундную беседу. Она сказала: "Вы на радиовещании работаете?" Я говорю: "Да. Скоро уже 30 лет". Все еще работаете? Я говорю: "Более того. Сегодня днем я буду рассказывать о своих переживаниях". Она мне пожала руку. Тут я уже ретировался.

КРИХЕЛИ: Сева Новгородцев для нас и правда живая легенда. Впервые его голос в нашей стране услышали в 1977 году через настойчивое шипение глушилок на запретной в Советском Союзе радиостанции Би-Би-Си. Прекрасно помню то время, когда мои родители загородом на даче или в московской кухне потихоньку, чтобы не слышали соседи, ловили волны Би-Би-Си.

Первая программа Севы Новгородцева - "Рок-посевы". Советские люди услышали композиции китов рок-музыки "Лед Зеппелин", "Дип Пёпл", "Пинк Флойд" и другую хорошую западную музыку. У кого приемник ловил хорошо, эту музыку меломаны записывали на бобины, а потом также тайно слушали в компаниях. И уже в конце 1980 в эфире Би-Би-Си - передача "Севаоборот". Это разговорная программа, созданная на основе писем слушателей из Советского Союза. Появилась обратная связь.

Сейчас радиоведущий бывает довольно часто в Москве. Он доступен своим поклонникам. Но на вечеринку в его честь пришло не так много народу. Из известных лиц были замечены музыкант Вадим Степанцов, ди-джей Ксения Стриж, пришел и давний друг Севы Новгородцева Вили Токарев.

Вечеринка, несмотря на строгий фрак виновника торжества, получилась все же неформальная. Это то, что так любит теперь уже кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015