ПРЕССА

Орденоносный БибиСева

<< к списку статей

28 апреля 2005

А.Михалев, РТР, 28 апреля

Орденоносный БибиСева

Расшифровка видеосюжета РТР с сайта РТР

Узнаваемая седая шевелюра и неповторимый баритон в эфире - знаменитый радио-ведущий Сева Новгородцев на пороге своего тридцатилетия работы в русской редакции Би-Би-Си. Безусловное признание его заслуг – Орден британской Империи, который он получил из рук самой королевы.

У Севы Новгородцева большая коллекция микрофонов - стилизованных и настоящих. Это такая преданность профессии: проснется ведущий рано утром - и ну распеваться. Как правило, на пару с Франком Синатрой.

У Севы Новгородцева квартира в необычном доме. Это госпиталь времен Крымской войны. И если верить радиоведущему, дом населяют призраки. Но конфликтовать с Севой мудрено даже приведению. Он ведь 15 лет отстоял на сцене и знает, как усмирить любого.

У Севы Новгородцева нетривиальная профессия – без малого 30 лет он радиоведущий. Ведь мог бы заниматься кино, поскольку состоит в профессиональной актерской гильдии, или работать на телевидении, где всенародная слава. Но Сева родом из 60-х, он знает тайну: есть нечто большее, чем слава.

"Пока радио бросать планов нет, потому что Би-Би-Си – моя семья, я там скоро уже 30 лет как. Я им нужен, надеюсь. И они мне нужны", – говорит Сева Новгородцев.

У Севы Новгородцева интернациональная команда коллег, весьма юных. Музыкальных программ сквозь "глушилки" им слушать не довелось, информационного голода они не застали. И своего босса оценивают по профессиональным качествам.

"У нас сразу сложились очень интересные отношения: я бельгиец, Кейт – англичанка. У нас такой интерес к России, и получается такой европейский микс", – говорит продюсер Би-Би-Си Кристоф Робит. "Он просто волшебник, когда сидит за микрофоном", – считает продюсер Би-Би-Си Кейт Пивор.

У Севы Новгородцева биография, достойная киносценария. Ни ди-джеем на радио, ни ведущим ток-шоу он становиться не собирался. И уж точно не думал о карьере музыканта. Сын морского офицера, он уже было продолжил семейную династию, но увлечение джазом взяло свое. Дружба с Голощекиным, оркестр Ванштейна и, наконец, "Добры молодцы". Как настоящий худрук Сева отпустил усы, как у Бармалея.

У Севы Новгородцева репутация модника. Это все из ленинградского прошлого. Оттого столь тщательно готовился к вручению награды, говоря точнее, к встрече с королевой. Оттого прибежищем своим в эмиграции выбрал именно Лондон, который ему напоминает Петербург. "Я сам питерский в третьем поколении, – объясняет Новгородцев. – И супруга моя, Ольга, тоже в Питер приехала очень молодой девушкой, выучилась и прожила там очень много лет. Поэтому наши корни все – там".

У Севы Новгородцева необычная в его профессии награда – Орден Британской империи. Так королева Великобритании Елизавета II оценила работу журналиста в радиоэфире. Но главное: у Севы необычное имя. Его локонам больше соответствует Всеволод или даже Всеволод Борисович, но Сева - это такой седовласый юноша. Просто ему 65, и у него есть медаль.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015