ПРЕССА

Дети лейтенанта Новгородцева

<< к списку статей

6 октября 1992

Д.Урюпин , "Хобби" N40 (72), 6 октября

Дети лейтенанта Новгородцева

Согласитесь, что словосочетание "молодежная общественная организация" отнюдь не ласкает слух. Попахивает нафталином и канцелярской пылью.

Но, похоже, что клуб, о котором пойдет речь, стал едва ли не первой организацией, созданной молодыми для самих себя, а в его рождении участвовал всего один "папик" - небезызвестный ди-джей из Лондона Сева Новгородцев.

Впрочем, когда Саша Федоров из Медвежьегорска прислал на Би-Би-Си письмо с просьбой объявить в эфир свой адрес, организовывать клуб он еще не собирался. Просто хотел найти новых друзей, так же, как он, увлеченных музыкой. Но когда пришло около 700 писем, он несколько растерялся. Тогда их авторы решили: раз нас так много, давайте объединимся. Будем обмениваться рок-н-ролльными новостями, добытыми всеми правдами и неправдами (тогда, в 1988 году, с этим было куда хуже). Пусть завязываются новые знакомства!

Клуб получил звучное имя НОРИС - Независимый объединенный рок-информационный синдикат. Для простоты ведения дел поделили страну на регионы, - в каждом из которых появился свой лидер (должность эта не выборная, каждый работает по желанию). Кстати, воинские части и военные училища были выделены в отдельную "зону", а военнослужащие освобождены от уплаты членских взносов - пусть и символических. И это правильно: плоховато пока у нас в арии с рок-музыкой, да и коллег по увлечению не всегда встретишь...

А потом как-то сами собой, стали образовываться секции, объединяющие меломанов по направлениям: от хард-н-хэви до авангарда, от джаза до духовной музыки. Появились секции зарубежных связей, изучения языков и другие, с музыкой напрямую не связанные, но весьма полезные для клуба.

Разумеется, такая солидная организация должна была иметь свой печатный орган. И он появился - бюллетень "Новгородцева Дружина" с публикациями на музыкальные темы, различными музыкальными викторинами, объявлениями, сообщениями о предстоящем съезде... А как же без съезда! Раз в год собираются члены клуба под Москвой или Питером в палаточном лагере. Происходит это грандиозное событие в июле, из-за чего и получило веселое название "июлька" - видимо, по аналогии с маевками. Впрочем, июльки проходят действительно весело, с грандиозным рок-н-ролльным костром в финале... Вторая июлька совпала с 50-летием того, благодаря кому НОРИС стал реальностью. Ребята отправили приглашение - и Сева приехал вместе с очаровательной женой Кэрин. Это историческое событие удостоверяет отличный фотоархив, над которым норисмены проливают порой ностальгические слезы. А чем же сегодня живет НОРИС, в чем видит свои цели и задачи?

Устав сидеть в подполье и решив заняться более серьезными делами, "дети лейтенанта Новгородцева" (так порой называют себя члены НОРИСа) официально зарегистрировали клуб. Отныне он именуется тем самым нафталинным словосочетанием, имеет свой расчетный счет, печать и прочие атрибуты деловой активности. Теперь безо всяких посредников клуб участвует в организации концертов и музыкальных фестивалей, а наиболее активные норисмены серьезно подумывают о создании специальной программы. Одним словом, каждый по мере сил проявляет свои организаторские или творческие способности: сейчас главные силы клуба сосредоточены на издании антологии зарубежного рока, написанной их кумиром. Эта книга станет приятным сюрпризом для многих меломанов - радиосериалы Новгородцева всегда пользовались доброй славой.

Подкупает то, что для членов клуба рок не банальная "тусовка" и не звуковой фон, а культурное явление, часть искусства вообще, что само по себе подразумевает не топтание на месте, но развитие, стремление к познанию нового. Кстати, само слово "рок" прекрасно отражает сущность клуба. "Рок" в английском, это существительное "скала" и глагол "качать". НОРИС стремится раскачать, расшевелить людей, стать скалой (островом, материком) в море (точнее - болоте) безликой попсы, мутная волна которой захлестывает радио- и телеэфир.

НОРИСу почти пять лет. Накоплен опыт работы, есть хороший информационный банк, деловые связи. Хотелось бы верить, что и впредь клуб будет оправдывать свое название, становясь все более независимым синдикатом энергичных и талантливых людей, занятых любимым делом.

Если же вы заинтересовались деятельностью клуба, хотите обрести новых друзей, поделиться музыкальной информацией или получить новую, а также попробовать реализовать свои способности при поддержке НОРИСа, то вам следует обратиться по адресу: 121151, Москва, а/я 332, "НОРИС-клуб".

Дмитрий УРЮПИН

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015