ПРЕССА

Сэру Севе Новгородцеву - 66!

<< к списку статей

31 августа 2006

Е.Рагожина, "Новый стиль", Лондон, август-сентябрь.

Сэру Севе Новгородцеву - 66!

Верится с трудом, но одному из самых популярных ведущих русской службы Би-би-си Севе Новгородцеву исполнилось 66 лет. 9 июля в Лондоне более ста человек собрались на «июльку» - празднование дня рождения Севы. Кроме приехавших для этого из России поклонников Севы среди гостей собрались работники русской службы Би-би-си, актеры, писатели, журналисты и бизнесмены, гости программы "Севаоборот" и просто друзья.

Вот какие впечатления остались у именинника:

О передаче "Севаоборот", когда в студию набилось 30 человек гостей.

В Лондон на мой день рождения приехали 66 человек – большинство на автобусе, некоторые - на самолете.

В студию Би-би-си больше тридцати не пустили из соображений пожарной безопасности. К нам приставили двух охранников и двух русскоязычных стюардов, удвоили команду техников и пригласили дополнительного продюсера.

География присутствующих поражала: Украина, Белоруссия, все наши крупные российские города. Любопытно, что один человек специально прилетел из Нью-Йорка, несколько - из Германии. Пока отчитывались все географические районы, зачем ехали, что это для них значит, - прошло первых полчаса. Потом гости стали задавать нам такие вопросы, ответы на которые они всегда хотели знать, сидя у приемников или сейчас - у компьютеров.

У них было колоссально приподнятое настроение, все отмечали единогласно положительную роль британского посольства в Москве, которое им помогло “протолкнуть” визы. И даже люди, которые были в отказе с британской точки зрения, получили визы и приехали.

О подарке - старинном саксофоне.

Я умышленно не позволял себе саксофон. Знал, что это зараза такая – нужно же играть, заниматься, звук вырабатывать. Почти как с ребенком: с одной стороны, это весело и приятно, а с другой - нужно же кормить, водить, воспитывать.

Алексей Татищев, координатор программ Севы Новгородцева, издатель книги "Рок-посевы", координатор «фан – клуба» в течение 16 лет.

В 1988 году один из слушателей послал Севе письмо с просьбой дать свой адрес, чтобы все поклонники могли писать ему письма. И к Севиному удивлению, ему пришло 700 писем за неделю. Он написал в шутку: “Давай фан-клуб организуем”. Отступать было некуда.

Возглавила все московская штаб-квартира, одним из участников которой я и был. На следующий год появилась идея собраться вместе. В Подмосковье с палатками приехали около 70 человек. На следующий год мы известили Севу и пригласили его присоединиться к нам летом. Когда Сева услышал, что мы хотим собраться в июле на его день рождения, он в шутку назвал ее "маевка", а поскольку дело было в июле, то получилась "июлька".

Когда в 1990 году приехал Сева, на слет собралось 400 человек. К концу 90-х движение начало постепенно затухать. Но потом появился интернет и сайт seva.ru, вокруг которого начала формироваться наша публика. Раздались голоса – давайте проводить съезды, и в прошлом году мы собрались в Нижнем Новгороде на 65–летие Севы.

Перед поездкой в Лондон мы на сайте объявили свободную запись. Записались более 100 человек, из которых после оформления документов осталось 66 - совершенно спонтанно - по количеству Севиных лет.

Мы очень долго думали, что подарить. Все знали, что у Севы когда-то был саксофон, но его украли. В свое время он входил в десятку лучших саксофонистов Ленинграда. Мы и купили Севе саксофон Селмер 1954 года, с которого сейчас делают современные саксофоны. Когда мы вручали этот подарок, я смотрел на выражение лица Севы, и я видел, что ему понравилось.

Сергей Панцирев, поэт, вебмастер seva.ru.

Когда я начал делать сайт, моим единственным желанием было отблагодарить Севу за то, что он для меня сделал. На его передачах я рос, выработал свою систему ценностей. Сайт вызвал интерес у многих людей. Он существует уже 8 лет. И в эту поездку мы собрали людей фактически только через сайт.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015