ПРЕССА

Севе Новгородцеву - 66!

<< к списку статей

13 июля 2006

Е.Рагожина, Pulse UK, Лондон, 13 июля

Севе Новгородцеву - 66!

Известный радиоведущий рассказывает о праздновании своего дня рождения.

О передаче "Севаоборот", когда в студию набилось 30 человек гостей.

В Лондон на празднование моего дня рождения приехали 66 человек – большинство на автобусе через Европу, некоторые - на самолете. В студию Би-би-си больше тридцати не пустили из соображений пожарной безопасности. Для Би-би-си это была серьезная административная задача. К нам приставили двух охранников и двух русскоязычных стюардов, удвоили команду техников и пригласили дополнительного продюсера. Но передача прошла, и самое главное, что поразило нас всех, - это откуда приехали люди, а конкретно диапазон: Украина, Белоруссия, все наши крупные российские города. Любопытно, что один человек специально прилетел из Нью-Йорка, несколько - из Германии. Все невероятно счастливы. Народ в восторге от Европы, особенно им понравилась Бельгия. Пока отчитывались все географические районы, зачем ехали, что это для них значит, - прошло первых полчаса. Потом гости стали задавать нам такие вопросы, ответы на которые они всегда хотели знать, сидя у приемников или сейчас - у компьютеров и в интернете. Час пролетел незаметно. Мы друг другу поаплодировали, потому что впервые за много лет получилась такая странная встреча – слушатели вдруг приезжают через пять стран на автобусе к источнику радиоволн. У них было колоссально приподнятое настроение, все отмечали единогласно положительную роль британского посольства в Москве, которое им помогло “протолкнуть” визы. И даже люди, которые были в отказе с британской точки зрения, все получили визы и приехали.

О цифре 66

Главное – что в эту цифру вкладывать. У меня ситуация совершенно ангельская в семье, поэтому шестерки не страшат.

О впечатлениях о подарке - старинном саксофоне.

Это был удар ниже пояса - удар в чувствительную зону, которую никто никогда никому не показывает. Я умышленно отчасти не позволял себе саксофон, знал, что это зараза такая – нужно же играть, заниматься, звук вырабатывать. Такая обоюдная штука. Как с ребенком. С одной стороны, это весело и приятно, а с другой - нужно же кормить, водить, воспитывать. Когда жена меня выспрашивала о саксофонах, то никакого подозрения не вызвала. Тонко так сработала.

Алексей Татищев, координатор программ Севы Новгородцева, издатель книги "Рок-посевы", один из организаторов акции "Июлька" и единственный, кто является координатором “фан – клуба” в течение 16 лет.

В 1988 году один из слушателей послал Севе письмо с просьбой дать свой адрес, чтобы все поклонники могли писать ему письма. И к Севиному удивлению, ему пришло 700 писем за неделю. Он написал в шутку: “Давай фан-клуб организуем”. Отступать было некуда. Возглавила все московская штаб-квартира, одним из участников которой я и был. На следующий год появилась идея собраться вместе. В Подмосковье с палатками приехали около 70 человек. На следующий год мы известили Севу и пригласили его присоединиться к нам летом. Когда Сева услышал, что мы хотим собраться в июле на его день рождения, он в шутку назвал слет "маевка", а поскольку дело было в июле, то получилась "июлька". Когда в 1990 году приехал Сева, на слет собралось 400 человек. К концу 90-х движение начало постепенно затухать. Но потом появился интернет и сайт seva.ru, вокруг которого начала формироваться наша публика. Раздались голоса – давайте проводить съезды, и в прошлом году мы собрались в Нижнем Новгороде на 65–летие Севы. Перед поездкой в Лондон мы на сайте объявили свободную запись. Записались более 100 человек, из которых после оформления документов осталось 66 - совершенно спонтанно - по количеству Севиных лет. Мы очень долго думали, что подарить. Все знали, что у Севы когда-то был саксофон, но его украли, а все очень хотели услышать, как Сева играет. В свое время он входил в десятку лучших саксофонистов Ленинграда. И когда появилась идея саксофона, то Ольга с Настей (жена и дочка) стали ненавязчиво выяснять, какие саксофоны ему нравятся, какой самый лучший. Однажды, проходя мимо витрины музыкального магазина, Сева показал Ольге на витрину с саксофонами и сказал: “Вот - лучше этого ничего нет”. Так мы и купили Севе саксофон Селмер 1954 года, с которого сейчас делают современные саксофоны. Мы надеемся, что именно о таком саксофоне Сева и мечтал. Когда мы вручали этот подарок, я смотрел на выражение лица Севы, и я видел, что ему понравилось.

Сергей Панцирев, поэт, вебмастер сайта seva.ru.

Когда я начал делать сайт, я не преследовал конкретных задач, моим единственным желанием было отблагодарить Севу за то, что он для меня сделал. Он меня воспитал, на его передачах я рос, выработал свою систему ценностей и отношений. Поэтому когда я понял, что могу отдать Севе что-то взамен, я начал делать этот сайт. Он вызвал интерес у многих людей. Он существует уже 8 лет. И в эту поездку мы собрали людей фактически только через сайт. Я могу сказать, что приехавшие в Лондон люди - близкие по духу. Естественно, мы с ходу со всеми перешли на “ты”. Один начинает шутку, другой подхватывает. На "Севаобороте" было видно, насколько эти люди одного уровня интеллигентности. Мы - одна большая компания, где люди понимают друг друга с полуслова и в случае чего всегда придут на помощь. В этом я уверен.

Елена РАГОЖИНА

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015