ПРЕССА

Конец посевной?

<< к списку статей

11 октября 2006

сайт "Звуки.Ру", 11 октября

Конец посевной?

Руководство Русской службы Би-би-си планирует закрыть "Севаоборот" Севы Новгородцева - одну из культовых передач для целого поколения радиослушателей, которым в конце советской эпохи короткие радиоволны стали таким же окном в мир, каким для нас сейчас является интернет.

Сева Новгородцев, первый русский диск-жокей, передачи которого записывались на катушечные магнитофоны и подпольно распространялись среди своих, еще в семидесятые делал то, что и теперь слушается с интересом: во всяком случае, аудиоархив на его сайте - самый популярный раздел.

Он всегда шел против бюрократического начальства Би-би-си: и когда тащил в эфир веселую антисоветчину вопреки всяческим "инструкциям" и "рекомендациям", и когда делал первую на Русской службе еженедельную передачу в прямом эфире, и когда вместо анализа новостей тонко стебался над новостными сюжетами. Разумеется, его недолюбливали все начальники Русской службы, которых он пережил за почти тридцать лет у микрофона. Зато как его любили и любят слушатели!

В прошлом году казалось, что справедливость торжествует: сама королева Британии наградила Севу Орденом Британской Империи - тем же, что и битлов, и Клэптона, и The Who, и много кого еще... Но, очевидно, награда лишь усилила конфликт внутри Би-би-си, и нынешнее руководство Русской службы решило закрыть "Севаоборот".

На сайте Севы опубликовано заявление: "Закрытие самой популярной программы на Русской службе отражает общую тенденцию Би-би-си на сокращение тематических передач и отстранение от микрофона талантливых и известных радиоведущих. Нами подготовлено открытое письмо руководству Би-би-си. Мы призываем всех, кто хотел бы спасти "Севаоборот", подписать это письмо".

Cамо письмо, по-английски сдержанное, рассчитано скорее на разум, чем на эмоции, и адресуется не в Русскую службу, а выше - в Совет директоров Би-би-си, с несколько наивной надеждой, что "вещательная политика будет пересмотрена". Количество подписей на сайте -- уже под триста -- позволяет надеяться на это. В любом случае, те, кто сейчас подписывает письмо, присоединяются к словам, которые на Би-би-си публично сказать никто не смеет: "нынешнее руководство фактически разрушает уникальный журналистский коллектив и подрывает тем самым авторитет радиостанции в России".

Дед Звукарь

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015