ПРЕССА

Легенда русской службы Би-би-си Сева Новгородцев: Тридцать лет на велосипеде

<< к списку статей

3 августа 2006

Н. Линник, "Спорт день за днем", 3 августа

Легенда русской службы Би-би-си Сева Новгородцев: Тридцать лет на велосипеде

Уже не одно поколение россиян знакомится с современной поп- и рок-музыкой по емким и остроумным программам Севы Новгородцева на волнах радиостанции Би-би-си. Кто знает, может, у него в скором времени появится и спортивное обозрение – Новгородцев всегда пропагандировал на собственном примере активный образ жизни, а с недавних пор стал еще и ярым футбольным болельщиком.

– Когда я только-только переехал в Лондон, мне пришлось ездить на работу на велосипеде: автобусы ходили крайне нерегулярно, а я был на испытательном сроке, и опаздывать мне было ну никак нельзя. Мы жили в съемной комнате у одной знакомой по имени Тереза. Эта самая Тереза выходила замуж и искала себе недвижимость. Из того, что ей попадалось, но не подошло, она порекомендовала нам дом «с большим потенциалом». Практически это означало, что жить в нем было невозможно. Но дом был недалеко, на велосипеде до работы я добирался быстро, что и стало главным критерием выбора. Тот период моего «велосипедного спорта» совпал с увлечением скейтбордом, поездками во всякие бетонные парки с трубами и ямами. Апогеем стал перелом руки.

Футбол я любил и смотрел всегда, но теперь с особым вниманием слежу за своим любимым клубом «Челси». Как-никак туда вложены русские деньги. Ну может быть, и не совсем русские, но все-таки… Но в принципе, я болею за тех, кто играет красиво. Вот на недавнем мундиале я болел за итальянцев. Правда, до тех пор, пока они не позволили себе такое свинство в финале. И конец всей этой истории с Зиданом и Матерацци как-то скучноват. Вот если бы у Италии отобрали золото, это была бы история! В Англии, кстати, само понятие «спорт» подразумевает под собой кристальную честность. И никакого жульничества!

Мне интересно постоянное противостояние сборных Англии и Швеции. Англичане никак не могут выиграть у шведов много лет подряд, по-моему, из-за того что у них примерно одинаковая школа. Такой северный футбол с одинаковыми комбинациями. А еще и Эрикссон – швед. Все очень прямо, по-мужски, но без фантазии.

По молодости, конечно, симпатизировал «Зениту», но с тех пор на ум всегда приходят стихи: «Ленинградский наш «Зенит»/ Был когда-то знаменит./ А теперь игра в «Зените» – не игра, а извините!» Это куплеты 1954 года, между прочим. И с тех пор, по-моему, ничего не изменилось. Вот, правда, новый тренер появился, и все ждут, что команда, возможо, воспрянет. Но если это и будет происходить, то очень постепенно. У них в Голландии мотивация другая. Не как у нас: «Что ты, твою мать!»

Вот недавно снова был в родном городе, и многие, глядя на меня, удивлялись, мол, хорошо сохранился! А я просто стараюсь беречь свое тело, ведь другого у меня уже не будет. Все прожигание жизни, пьянки и нездоровая еда остались в молодости. В какой-то момент понял, что надо себя ограничивать. Ведь в здоровом теле – здоровый дух! Тем более у меня супруга молодая. На самом деле, у Лелика (так Сева называет жену Ольгу. – «Спорт») уже есть внучок, а так прекрасно выглядит она только потому, что тоже бережет свое тело.

Мы оба уже почти десять лет не едим мяса. Рыбу едим, но уже становится стыдно, так что с морепродуктами тоже будем заканчивать. Утро я начинаю со свежевыжатого морковного сока. Пока Лелик мне готовит, я играю на флейте. После сока сажусь на велосипед, как это было давным давно, и еду на работу. Теперь, правда, на велосипеде я езжу, не потому что боюсь опоздать, а потому что привычка эта – хорошая. Расставаться с ней не хочется. В принципе, ездой на велосипеде мой личный спорт заканчивается, в фитнесс-центры я не хожу, бицепсы не качаю. Но я всегда в тонусе, а это самое главное.

Нелли Линник

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015