ПРЕССА

"Добрый молодец" снова при оружии

<< к списку статей

20 октября 2006

Д.Токман, "Российская газета - Приволжье", 20 октября

"Добрый молодец" снова при оружии

66-летие известного радиоведущего отпраздновали в Лондоне 66 его поклонников

СКОЛЬ бы умные люди не пытались рассуждать о падении общественного доверия к СМИ, сколь бы не пугали Интернетом, вытесняющим газеты, радио и ТВ на периферию информационного рынка, — факты пока что говорят об обратном.

Через семь границ

Живое тому подтверждение — только что завершившаяся поездка группы радиослушателей в гости к радиоведущему. Что же тут, спрашивается, экстраординарного и достойного книги рекордов? Ровным счетом ничего, если не считать того, что гостей из разных регионов России, а также Украины, Германии и США было ровно 66 человек, а ехали они на празднование 66-летия главного голоса Би-би-си в России — Севы Новгородцева. И если малая, наиболее занятая часть предпочла лететь в Лондон самолетом, то около полусотни самых упорных и крепких духом предпочли автобус, на котором пересекли три часовых пояса и семь государственных границ.

Отношение к Севе в рамках сегодняшнего культурного процесса служит своеобразным водоразделом. Для тех, кто в далекие уже семидесятые крутил по ночам потенциометры коротковолновых приемников, пытаясь получить хоть какую-то информацию — о мировой ли политике или современной музыке, — имя Новгородцева имеет весьма значительный вес. Для тех, кто удовлетворялся программой «Время» и спать ложился не позднее 23-х — вряд ли.

Рок-посевы дали всходы

И пусть сегодня уже нету в бибисейском эфире тех долгожданных и задорных «Рок-посевов», а Всеволод Новгородцев даже непосвященным большинством воспринимается не «Барбароссой рок-н-ролла» (по выражению «Комсомольской правды» начала 80-х), а вполне респектабельным кавалером ордена Британской империи, все же старая любовь не ржавеет. Севины поклонники еще в далеком 1989-м году бросили клич — давайте встречаться, знакомиться, общаться. Так возник НОРИС — неформальное объединение «Рок-информационный синдикат», который в сегодняшней лексике скорее всего назывался бы просто фан-клубом Севы Новгородцева. Именно благодаря активности объединившихся «коротковолновиков» стал возможным первый после 15-летнего отсутствия приезд Севы в Советский Союз в июле 1990 года. Тогда в подмосковном лесу собрались более четырехсот молодых людей и девушек, воспринимающих день рождения господина Новгородцева как личный праздник. «Рок-посевы» взошли — и это касалось не только и не столько музыкальной грамотности норисменов, сколько того позитивного взгляда на жизнь, который далекий радиоведущий из Лондона сумел привить тысячам своих слушателей, которых никогда не видел.

Доброе имя творит чудеса

После съезда в Нижнем Новгороде, на который — второй раз за полтора десятилетия — удалось выбраться самому виновнику торжества, в массах выбродила идея почти библейского звучания: в следующем году — в Лондоне! И, как это всегда бывает в сообществе увлеченных людей, кто-то посмеялся и забыл, а кто-то, засучив рукава, приступил к реализации фантастического плана.

Сага о том, как 66 человекам из разных стран на общественных началах, безо всяких турфирм были организованы визы, транспорт и проживание, будучи рассказана в подробностях, заняла бы не менее половины объема этой газеты. Достаточно лишь вспомнить, что паспорта с шенгенскими визами для автобусников были привезены буквально на вокзал — за полчаса до отправления поезда. Чтобы сохранить историческую справедливость, назовем лишь имена двух норисменов — Алексея Татищева и Сергея Панцирева — чьи плечи добровольно приняли на себя эти тяготы. Говоря как о небывалом везении, что мероприятие стало возможным, они произносят: «Наших заслуг здесь нет — это доброе имя Севы творит чудеса».

Все в «Севаоборот»

Появление на английской земле разношерстной команды радиослушателей удивительным образом совпало со съемками на Би-би-си фильма об истории старейшей вещательной корпорации. В итоге проехавшие всю Европу путники прямиком попали под объективы или к микрофонам. А уже затем было участие в прямом эфире «Севаоборота», экскурсии по британской столице и апофеоз поездки — празднование дня рождения вечно молодого Севы на лужайке перед домом.

Понятно, что такое празднование было бы немыслимо без подарка — причем не какого-нибудь, а знакового. Известно, что в СССР Новгородцев не только руководил ансамблями «Добры молодцы» и «Мифы», но и имел репутацию блестящего джазового саксофониста. Правда, несколько лет назад у Севы случилась трагедия локального масштаба — его саксофон украли. Тогда музыкант в сердцах заявил: «Новый не куплю, пока не разбогатею!» Однако всякий раз, когда он проходил мимо витрины с очередным бликующим гнутым инструментом, сердце его трепетало, а на глаза чуть ли не наворачивались слезы. Посему у поклонников выбора практически не было — Сева получил на день рождения саксофон. Причем не простой, а раритетный Selmer Professional 1954 года…

Прямая речь

Российская газета | Всеволод Борисович, каковы ваши ощущения от этакого десанта поклонников?

Сева Новгородцев | У нас с моими слушателями давно сложились отношения, совершенно непонятные для посторонних. Я всегда говорил, что в Би-би-си по одним и тем же коридорам ходят герои и злодеи, талантливые люди и те, кто целыми днями раскладывает электронный пасьянс. Перед законом и Богом мы равны, но каждый оставляет после себя то, что способен оставить. И когда к одному из нас 66 человек приезжают через семь границ, — а ведь все это надо было организовать, получить визы, забронировать гостиницы, — встаешь перед непреложным фактом: видимо, у А есть что-то такое, чего нет у В. Конечно, за это — вполне по-английски — никто не станет ни хвалить, ни поощрять, но это обязательно будет замечено.

РГ | Не хочется ставить вас в положение седовласого старца, но все-таки — вы видите в происходящем некий жизненный или профессиональный итог?

Новгородцев | Профессиональный — черт с ним, а вот человеческий — да, и довольно важный. Я много лет грыз карандаш ради некой умозрительной аудитории, и когда эта аудитория вдруг материализуется, и кое-кто из нее что-то помнит, а некоторые даже сохранили способность цитировать программы кусками, — я понимаю, что все это было не зря.

Фото автора

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015