ПРЕССА

Конец посевной

<< к списку статей

3 ноября 2006

Б.Барабанов, "КоммерсантЪ", 3 ноября

Конец посевной

// "Севаоборот" выйдет в последний раз

Руководство Русской службы BBC собирается закрыть программу "Севаоборот". 4 ноября программе исполнится 19 лет, и, возможно, в этот день программа выйдет в эфир в последний раз. Комментирует БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

"Севаоборот" не первая программа, которую Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн) вел на BBC, и не первая, которую закрывают. Самый его известный проект, "Рок-посевы", был закрыт в 2004 году после 27 лет успешного функционирования. В годы застоя "Рок-посевы" были для советских людей практически единственным источником компетентной информации о западной популярной музыке. Не сказать чтобы программа совсем была лишена идеологической окраски, тексты господина Новгородцева часто вполне подходили под определение "антисоветские", однако гораздо более важным было то, с каким вкусом и профессионализмом изготавливал "первый русский диджей" свои передачи. Таким правильным и гладким русским языком не может похвастаться никто из его последователей-радиовещателей, так доходчиво и с такой иронией "объяснять про рок-музыку" мог только настоящий мастер, сумевший за годы эмиграции (с 1975 года) не потерять ощущения страны, которую он покинул.

Концепцию "Севаоборота" господин Новгородцев определяет так: "До появления 'Севаоборота' самые живые и интересные разговоры звучали в бибисейской столовой, и у меня много лет свербило в голове: вот бы опыт коллег из их западной жизни вынести в эфир!" "Севаоборот" стал "еженедельными радиопосиделками с гостем или с чтением писем издалека".

Сначала программа "Севаоборот" (первый выпуск вышел в эфир, когда в СССР уже вовсю шла перестройка, 7 ноября 1987 года) была тесно связана с основной специализацией ведущего, в ней обсуждались книга Артемия Троицкого "Снова в СССР", творчество христианской рок-группы "Трубный зов" и важнейшая тема тех лет – "неформальные объединения молодежи". Но уже спустя месяц в студии BBC дискутировали о русских мотивах в произведениях Артура Кларка и о книге Михаила Горбачева "Перестройка".

После закрытия "Рок-посевов" Сева Новгородцев практически полностью сконцентрировался на "настоящей", "взрослой" журналистике. О музыке и ее героях он вспоминает только в телепрограмме "Севалогия", которая выходит на канале "Ностальгия". Остальные его занятия – ежедневная передача "БибиСева: новости с человеческим лицом" и доживающий последние дни "Севаоборот" на BBC; кроме того, радиоведущий сотрудничает с Первым русским радио, которое час в сутки вещает для русской диаспоры на волнах английской радиостанции Spectrum. Уход из эфира "Севаоборота" не означает ухода из него самого господина Новгородцева, мы его по-прежнему и видим, и слышим. Но вот существование "открытого письма руководству BBC", которое вывешено в интернете и которое предлагается подписать всем поклонникам "Севаоборота", говорит о том, что за тридцать с лишним лет работы в эфире Сева Новгородцев вырастил целую армию поклонников, которые готовы встать даже на защиту проектов, давно выработавших свой ресурс. Сам же ведущий, слава богу, не увяз в прошлом и на смену каждой закрытой программе всегда готов предложить парочку новых, более актуальных и свежо звучащих.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015