ПРЕССА

Би-би-си "не меняет политику в угоду Москве"

<< к списку статей

2 января 2007

сайт bbcrussian.com, 2 января

Би-би-си "не меняет политику в угоду Москве"

Русская служба Би-би-си ответила на обвинения группы диссидентов

Русская служба Би-би-си отвергла утверждения группы диссидентов советских времен, которые обвинили ее в смягчении своей редакционной политики под давлением Кремля. В понедельник традиционно придерживающаяся правых взглядов газета Daily Telegraph опубликовала письмо генеральному директору Би-би-си Марку Томпсону; в числе его авторов - бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, позже ставший агентом MI6, и писатель Владимир Буковский.

Авторы письма напоминают, что программы Русской службы Би-би-си исчезли из FM эфира в Москве и Санкт-Петербурге примерно в тот период, когда в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

"Намеренно или по недосмотру, она [Русская служба] стала более сговорчива, подчиняясь взглядам российского правительства, предпочитая не рассматривать сложные вопросы и отказывая в трибуне некоторым критикам режима, - говорится в письме. - Не старается ли Русская служба ВВС смягчить свои новости, с оглядкой на недреманное око Кремля, постоянно следящее за их трансляциями?"

Комментируя публикацию в британской прессе, глава Русской службы Би-би-си Сара Гибсон подчеркнула, что Служба остается важным и надежным источником непредвзятой и независимой информации о происходящем в мире, и известна тем, что не боится задавать сложные вопросы от имени своих слушателей.

Она отметила, что Русская служба не раз предоставляла эфир людям, придерживающимся разных мнений о смерти Литвиненко, и она была первым и единственным британским средством массовой информации, передавшим последнее радио-интервью с бывшим сотрудником ФСБ, в котором тот с больничной койки рассказал о своем отравлении.

Технические трудности

"Мы являемся частью Би-би-си и основываем свои редакционную политику на редакционной политике Би-би-си, - заявляет Сара Гибсон. - Мы опровергаем любые утверждения о том, что мы идем на компромиссы. Мы подвергаем сомнению любое утверждение в любой дискуссии".

Сева Новгородцев выходит в эфир Русской службы пять раз в неделю Представитель Би-би-си подтвердил, что партнеры Русской службы в Москве и Санкт-Петербурге "испытывали технические трудности", начиная с ноября прошлого года.

Программы Русской службы Би-би-си по-прежнему недоступны в FM диапазоне в Москве.

При этом Русская служба продолжает вещание посредством своего интернет-сайта BBCRussian.com, а также на средних и коротких волнах.

"Мы надеемся, что во время отсутствия в FM-диапазоне наша аудитория в Москве может слушать нас через одну из этих платформ, - говорится в заявлении Би-би-си. - Очевидно, что это не идеальная ситуация для нас и наших слушателей, при том, что FM является основным способом достижения нашей аудитории, однако мы не можем строить необоснованных предположений относительно этих причин технических трудностей".

Авторы письма Марку Томпсону также утверждают, что закрытие ток-шоу Севы Новгородцева "Севаоборот", много лет выходившей в эфире Русской службы, также продиктовано политическими соображениями.

Судьба "Севаоборота"

Сара Гибсон подчеркивает, что Русская служба очень ценит Новгородцева, и его голос постоянно звучит в эфире. В частности, он ведет еще более злободневную программу "БибиСева", которая выходит пять раз в неделю и рассказывает о важнейших событиях в мире. "БибиСева" - важная составляющая часть вещания Русской службы.

"Мы приняли решение закрыть еженедельную программу "Севаоборот" задолго до истории с Литвиненко, - говорится в заявлении Сары Гибсон. - Программа выходила долгое время и сыграла значительную роль в истории Русской службы. Однако, как любая другая радиостанция, мы постоянно ищем новые средства общения с нашей аудиторией. Мы принимаем решения о программной политике, исходя из целого ряда факторов, включая стратегию, размер аудитории и ресурсы".

"Закрытие этой программы ни в коей мере не было продиктовано политическим давлением", - подчеркивает Сара Гибсон.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015