ПРЕССА

Байки на ночь

<< к списку статей

1 ноября 2008

А.Плетнев, "Московская правда", 1 ноября

Байки на ночь

Общеизвестно, что англичане - самые консервативные и чопорные люди на свете. Одновременно это и самая экстравагантная нация – среди них очень много чудаков. А уж по количеству эксцентричных идей нет им равных. Судите сами: один англичанин проигрывает своим орхидеям классическую музыку, другой предлагает проект по приему радиопередач прошлых лет. Суть последнего состоит в том, чтобы улавливать сверхслабые отражения радиоволн от космических тел. Идея конечно красивая, но зачем это нужно непонятно. Интересно, но именно эта фантасмагорическая идея недавно частично воплотилась в реальности. Известный радиоведущий Русской службы Би-Би-Си Сева Новгородцев опубликовал материалы своих радиопередач прозвучавших в 2003-2004 году в виде книги. Она называется «Осторожно, люди!», подназвание « Хроника нравов», Санкт- Петербург, Амфора, 2008.

Таким образом, передачи вернулись к аудитории. Не без потерь естественно, исчезла магия и гипнотизм знакомого голоса. Как будто тебе на ночь рассказывают хорошие сказки: «Все будет хорошо». И вдруг эти сказки приходится читать самому, конечно от такого можно и расстроиться. Вот уже 31 год Сева Новгородцев формирует вкусы, информирует, рассказывает байки, веселит и поднимает наше настроение. Его подвижнический труд в области российской культуры был высоко оценен в Британии, где ему в 2005 году торжественно был вручен Орден Британской Империи (на самом деле за заслуги в области английского радиовещания). Это его и без того легендарную фигуру вообще переводит в ранг небожителей. Скромный лауреат по этому поводу сказал: «Наградили не меня, а всех нас. Дело вместе делали». Вот это отношение к своей аудитории, истинный джентльмен!

Для сохранения духа книги в рецензии необходимо рассказать какой-нибудь случай. Вот и он. В 2003 году в издательстве «Эксмо» наш, отечественный поэт Игорь Иртеньев публикует материалы своей еженедельной авторской колонки в Газете.ру за 1999-2001 годы. Книга носит название «Народ. Вход-выход». Удивительно как одинаковые идеи одновременно приходят в головы хорошим людям? Помимо созвучного названия, темы, и по форме книги очень похожи, это ясные, короткие публицистические эссе, обыгрывающие приличествующий дате случай, курьезное событие - анекдот и небольшой комментарий к нему. Точные высказывания, блестящие тонкие и неожиданные мысли и советы это тоже роднит две книги. Возникает вопрос, что же в книгах разное? Позиция повествователя у них точно разная. Добрая ирония Новгородцева против сарказма и острой политизированности Иртеньева. Ожидалось как раз наоборот, вот такие повороты в нашей жизни. Поскольку в личностях публицистов сомневаться не приходится, на роль народных трибунов и комментаторов действительности они вполне годятся. Поэтому единственным вопросом остается - а не портятся ли предлагаемые материалы за давностью лет? Все таки злободневность не пустой звук. Предлагаемый вариант: рассматривать книги как фотографию, срез того уже прошедшего времени, летопись нравов. И словами Игоря Иртеньева хочется сказать про Севу Новгородцева:

«Ты дан, я знаю, мне от Бога,
Ты мой навеки господин
Таких, как я, - довольно много,
Таких, как ты, – всего один».

Сказано первично было по другому поводу, но уж больно к моменту подходит. По всему выходит что понятие «срок давности» к публицистике Новгородцева неприменимо.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015