ПРЕССА

Есть привычка на Руси слушать ночью "Би-би-си"

<< к списку статей

18 октября 2002

tribuna.ru, 18 октября

Есть привычка на Руси слушать ночью "Би-би-си"

Сегодня исполняется 80 лет наиболее влиятельной британской телерадиовещательной корпорации. С юбилеем мы поздравили популярного ведущего Русской службы "Би-Би-Си" Севу Новгородцева, более четверти века работающего в музыкальной редакции радиостанции

- Сева, чем для вас стала радиостанция "Би-Би-Си"?

- Это станция, которая сформировала мою судьбу. Она нашла меня в Италии, погрузила в свой особый внутренний мир, научила английской терпимости, умению не форсировать события. Я попал на "Би-Би-Си" в тот самый период, когда внутри радиостанции менялось очень многое: из колониальной имперской она превращалась в семью народов. Здесь заговорили на 40 языках мира. И эта атмосфера помогла мне стать не второразрядным англичанином (что неизбежно в эмиграции), а полноценным русским.

- В сознании многих "бывших советских" "Би-Би-Си" - это идеологический враг, который работал на подрыв устоев нашей страны. С помощью "Би-Би-Си" или без, но подрыв все-таки состоялся: "империи зла" больше не существует. Испытываете ли вы сожаление или ответственность за происшедшее?

- Ни сожаления, ни ответственности. Процесс гибели СССР был историческим, в нем участвовали все. Наша же цель состояла в том, чтобы донести правду до более широких слоев населения, потому что интеллигенция эту правду и без того знала. Все произошло естественно, как... в петергофском фонтане: вода перелилась из верхней чаши в нижнюю.

А что до "идеологичности" "Би-Би-Си", то она существовала лишь в больном воображении трусливых чиновников. Надо знать англичан - это дистиллированная вода. У них нет ни друзей, ни врагов. Есть принципы. И главным принципом в отношении СССР было донесение фактов в чистом виде. Кстати, руководство "Би-Би-Си" нам до сих пор не разрешает занимать какую-либо позицию Только информировать, и все!

- Создается впечатление, что с начала демократических реформ в России влиятельность "Би-Би-Си" несколько уменьшилась. Говорят, сотрудники радиостанции это ощутили на себе в первую очередь: на "Би-Би-Си", по слухам, отменили бесплатное печенье, и это сэкономило 210 тысяч фунтов в год. Что, дела действительно так плохи?

- Не было никогда бесплатного печенья! Англичане и еда вообще не сочетаются никак. В Англии традиция есть плохо. Может, это как-то связано с религией протестанцизма, говорящей, что неприлично радоваться жизни уж как-то особенно по-животному.

- Сева, вы пришли в музыкальную редакцию "Би-Би-Си" в тот момент, когда отношение к музыке было как к культу: мир болел роком. Вам не грустно, что эти времена прошли?

- Важность музыки для молодежи не исчезнет никогда. Не будет же 17-летний юноша писать философский трактат, он напишет песню. Но вы правы, значение музыки как стилеобразующего явления прошло.

- Чем можно объяснить ваше участие в российском телепроекте "Стать звездой"?

- Честно говоря, захотелось поработать с профессионалами, снова проехать по стране, попробовать себя в телеформате. Во-вторых, показать, что человек в моем возрасте может быть не толстым, не брюзгой, а вполне способным радоваться жизни. И в-третьих, доказать, что отношение людей друг к другу как к членам одной дружной семьи - очень позитивная психология. Она основа процветания государства.

- Как бы вы определили свою роль в телепроекте?

- С моей точки зрения, Россия все еще находится во власти советских специалистов. Это когда доктор знает лучше вас, что у вас болит. То же самое и в шоу-бизнесе: специалисты давят со всех сторон. Моя задача - нести некую цивилизованную модель поведения человека, который не хамит, доброжелательно относится ко всем людям, даже незнакомым. Это все не на уровне наставительности. Я считаю, что детей воспитывать не нужно, с детьми нужно просто быть. Вот это и есть моя роль. Просто быть с этими людьми.

- Все-таки Сева Новгородцев, человек из рок-братства, и вдруг - попса. Вас это не смущает?

- Меня это не смущает по одной причине: для вас известен Сева Новгородцев как человек из рок-братства, а я на самом деле пришел из джаза, и с точки зрения джаза - тоже перебежчик. Я всегда повинуюсь пасьянсу судьбы.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015