ПРЕССА

Сева Новгородцев: о еде, Дарвине и жизни в Англии

<< к списку статей

14 января 2009

Л.Алексеенко, "Аргументы и Факты" N3, 14 января

Сева Новгородцев: о еде, Дарвине и жизни в Англии

«Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си» - эти позывные до сих пор помнят многие бывшие жители СССР.

Ведь именно в радиопрограмме Севы Новгородцева «Рок-посевы» можно было услышать песни «Битлз», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд» и других запрещённых в СССР групп. Времена изменились, а Новгородцев себе не изменяет.

Пуповина Би-би-си

- Вы работаете на Би-би-си уже больше тридцати лет. Неужели никогда не хотелось что-то в своей жизни изменить?

- Хотелось. Более того, много раз я строил прожекты, пытаясь сменить род занятий, но каждый раз рука судьбы возвращала меня на место, как загулявшего щенка. Так что мне начало казаться, что с корпорацией Би-би-си меня связывает невидимая пуповина.

- У вас недавно вышла книга «Осторожно, люди!», которая затрагивает разные сферы жизни: политику, экономику и даже вопросы питания. Откуда такой интерес к еде?

- С 1982 года я вегетарианец. Это во-первых. А во-вторых, ещё будучи странствующим музыкантом, по тогдашней моде я занимался лечебным голоданием. У России в этом смысле было преимущество перед другими странами. У нас в стране жил и работал врач, профессор Ю. Николаев, у которого было несколько «клиник голодания» в России. Ещё в 60-е годы он вместе с Ниловым и Черкасовым написал книгу «Голодание ради здоровья». Они, по сути, подготовили и создали теоретическую базу медицинского лечебного голодания, чего в западных странах никогда не было. Благодаря такому питанию я по-прежнему в хорошей форме. Бегаю по эскалатору, в хорошую погоду езжу на велосипеде и по-прежнему много работаю.

- Свежевыжатые соки вас больше интересуют?

- Соки я не пью. Я ем с утра тёртую морковь. Мне жена делает смесь: морковь, чеснок, постное масло и немного лимона. Рекомендую: вкусно и очень полезно.

- Но в России, где всегда недоедали, бытует иное мнение.

- Старшее поколение - поколение моих родителей, пережившее войну, лишения и голод, говорило: «Надо кушать, иначе заболеешь и умрёшь». И этот рефлекс у них остался на безусловном уровне. Они компенсировали голод усиленным питанием. Поэтому то поколение к старости имело избыточный вес. Хотя вот мой отец интуитивно не ел много. Поэтому дожил до 80 лет. Еда - это исходный продукт того, что мы собой представляем. Поэтому в Англии есть такое выражение: «Ты - то, что ты ешь».

Англичане едят «из банки»

- Англия, в которую вы переселились в конце 70-х, и современная сильно отличаются друг от друга?

- Да. Страна улучшилась. Во всяком случае, с точки зрения питания. Тут идёт пропаганда европейской кулинарной культуры, французские повара без конца готовят на ТВ. Но, с другой стороны, эта эволюция не затронула низшие слои, и они по-прежнему всё едят «из банки». Практически никто ничего не варит, и это приводит к тому, что очень много детей, особенно из рабочих районов, страдает ожирением. Правительство забило тревогу.

Привычки, которые формируются в детстве, обычно люди проносят через всю свою жизнь. Поэтому начинают со школы. Там в столовых вводят специальное диетическое питание.

- Говорят, вы увлеклись коллекционированием научных заблуждений.

- Не совсем так. в шутку про себя говорю, что я - человек твёрдых заблуждений. Размышляя о природе и происхождении вещей, я пришёл к тому, что не придерживаюсь эволюционной теории развития жизни на земле. С моей точки зрения, эволюционная дарвиновская теория ненаучна. Впрочем, это вина не Дарвина, а его последователей. Дарвинизм, с моей точки зрения, не наука, а система верований. Но я в эту систему не верю. Хотя и интересуюсь. Всем.

- И нанотехнологиями?

- В том числе. Но в нанотехнологиях есть тёмная сторона, о которой предпочитают не говорить. Если в нанотехнологиях появятся какие-то ядовитые вещества, то защиты от них не будет, потому что они смогут проникать в организмы на молекулярном уровне. Против них и фильтров даже не придумать. Так что у меня есть мрачные предчувствия, что какие-нибудь силовые структуры уже приспосабливают эти технологии к созданию новых суперэффективных ядов. Кто знает, до чего человек может додуматься...

Л.Алексеенко

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015