ПРЕССА

Сева Новгородцев: я согласен на Орден Кутузова с бриллиантами

<< к списку статей

3 апреля 2009

DELFI.LT, 3 апреля

Сева Новгородцев: я согласен на Орден Кутузова с бриллиантами

В ходе онлайн-конференции на DELFI легендарный радиоведущий, автор знаменитых "Рок-посевов" Сева Новгородцев сказал, что от Ордена Кутузова с бриллиантами он бы не отказался, что русский рок жив и еще себя покажет, и что "если верить журналистам – то всем в петлю пора".

Он признался, что, наконец-то, в том, что касается музыки, стал обычным человеком, а не профессионалом, и слушает то, с чем рос.

Сева вспомнил, что когда-то был в Литве на гастролях, но при этом заметил, что с Литвой его связывает «общее польско-литовско-русское прошлое. Иван Грозный гордился своим родством с Гядемином. Мы все оттуда».

Отвечая на вопрос читателя, согласился бы он был принять от президента России награду за вклад в культуру, представься ему такая возможность, Сева заметил, что у него уже есть британский орден, который ему вручила королева Великобритании.

«Тот же орден, что Битлз давали, а такое перекрыть нелегко, – говорил С.Новгородцев. – Но на Орден Кутузова с бриллиантами, быть может, бы и согласился».

По словам знатока музыки С.Новгородцева, «русский рок жив и еще себя покажет».

«Жив, жив и еще себя покажет, правда, как воскресший Христос явится в таком виде, что и близкие не узнают», – говорил он.

Кинул Сева камень и в огород журналистов, отвечая на один из вопросов читателей. Его спросили, нет ли у него ощущения, что «мир движется куда-то не туда?».

«Если дать волю журналистам, то всем в петлю пора, – говорил С.Новгородцев. – Они же только катастрофы нам подкидывают, профессия такая. А то, что на южном берегу Франции уже мимозы распустились, от них не услышишь. А красотища!».

Не обошли читатели стороной и вопросы политики, поинтересовавшись его отношением к происходящему в России, Беларуси и мире, его отношению к глобализации и антиглобалистам.

В отношении Беларуси он заметил, что «грустно признать, но диктатура делает интеллектуальный процесс делом романтическим».

По поводу глобализации и антиглобалистов заметил, что «и то, и другое – грустно», сказав, что «скоро грядет энергетическая революция, нефть будут отправлять на свалку индустриальной истории, но протестующим это пока невдомек».

Что же касается России, а вопросов о ней было немало, он сказал, что у него с российскими властями всегда были «стилистические разногласия». Так, говоря о войнах в Чечне и августовской войне в Грузии, Сева сказал:

«Цели обеих кампаний мне, быть может, понятны, но с методами согласиться не могу. У меня так всю жизнь, с российскими властями – стойкие стилистические разногласия».

Отвечая на вопрос о том, что «нынешнюю Россию часто сравнивают с СССР, и ЕС сравнивают с ним же», он сказал:

«Читайте работу Ленина «Государство и Революция», классик там показывает, что любое государство есть инструмент принуждения. Поэтому ЕС, когда укрепится, тоже будет давить, хотя покультурней, цивилизованней. А в России происходит самореализация того, что народ подспудно хочет. У каждого свой путь».

Отвечая на вопрос о политике в общем, «может ли политическая кухня быть вегетарианской?», Сева сказал, что «во-первых, в политику идут только люди с хорошим желудком, поскольку там – сплошные банкеты и ужины, а во-вторых, – мясо. Мясо, к сожалению, непременная часть политики, потому что там без крови – никак».

Говоря о том, какую он сейчас слушает музыку, Сева признался, что, наконец-то, в смысле музыки стал обычным человеком, а не профессионалом.

«У меня в «айподике» Фрэнк Синатра 1942 года, всякие другие красивые певцы, и я с ними в голос вывожу по пути на работу. А новую музыку, неизвестную тебе, слушать – большой труд. Почти насилие над организмом».

Кроме того, Сева заметил, что от общения со звездами старается держаться подальше, хоть и встречался со многими знаменитыми музыкантами по долгу службы. По его словам, общение с ними «не добавляет ничего нового».

«На БиБиСи бывал Пол Маккартни, Дэйв Гилмор, вокалист Айрон Мейден, ну тот, что фехтованием занимается и романы тискает. А так, стараюсь держаться подальше, потому что общение со звездами очень съедает время, да и не добавляет, в общем, ничего»

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015