ПРЕССА

Коротковолновый прорыв Севы Новгородцева

<< к списку статей

1 января 1995

Б.Карлов, "RockFuzz" N18, январь

Коротковолновый прорыв Севы Новгородцева

Один из слушателей "Би-Би-Си" в своем письме однажды поинтересовался: какой фольклорный коллектив участвовал в записи двух вариантов позывных его рок-программы. Скромно и лаконично Сева ответил, что везде поет он сам. Сравнительно недавно многие слушатели питерского Радио-1 вздрогнули от неожиданности, услышав проникновенную, до боли знакомую мелодию позывных в несколько измененной оркестровке. Кроме того, слова "...Лондон Би-Би-Си" в том же размере звучали как "...Радио Один". Передачи Севы в стереозвучании? Это что-то новое. Да к тому же еще полноценный час против тридцати минут на короткой волне.

ДЖАЗ

Вечно молодой Всеволод Борисович родился в Питере 9 июля 1940 года. Его отец, начинавший матросом на буксире, а в 33 ставший капитаном, определил судьбу нашего героя. Закончив "Макаровку", В.Б. некоторое время плавал штурманом. Но еще во время учебы он подружился с Давидом Голощекиным, который и вовлек невинного тогда еще Севу в полуподпольный джазовый вихрь питерской музыкальной богемы...

"Мы большие приятели с Давидом Голощкиным. Это сейчас он стал джазовый символом. А тогда он был веселый, худощавый молодой человек с трепещущими ноздрями и колоссальным чувством юмора. Познакомились мы с ним, когда я еще учился в "Макаровке". Додик, по-моему, вел у нас самодеятельность и еще играл в модном джаз-оркестре института точное механики и оптики, который регулярно выступал на ленинградском телевидении. Так вот Додик, собственно, и переманил меня в джаз-оркестр ЛИТМО, считая, что у меня есть какие-то танц-способности. Кроме того, каждую субботу я еще играл на танцах в собственном училище. Когда через полтора года после выпуска я приехал с флота в Питер, я иногда ночевал у Додика (он жил тогда на Фонтанке), спал где-то под роялем, укрываясь попоной".

С каждым годом море отступало, сдавая позиции перед джазом. Даже будучи откомандированным в 1962 году на подводную лодку в Полярном, Сева фактически служил в оркестре местного Дома Офицеров, писал оркестровки, а вечерами играл на танцах, дослужившись таким образом до лейтенанта.

К началу 70-х с морем было покончено. В.Б. колесил по стране с ВИА ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, а в 75-м, перед самым отъездом, успел поучаствовать в зарождающемся тогда настоящем питерском роке. Старые волки должны помнить Севу Левенштейна, интересного молодого человека, игравшего на саксофоне в лучшей по тем временам питерской рок-группе МИФЫ.

ИМЕЮЩИЙ УШИ...

После выезда из страны В.Б. по совету Алексея Леонидова послал магнитофонную запись своего голоса на конкурс ведущих русской службы Би-Би-Си, а 9 июня 1977 года вышла в эфир его первая авторская программа "poк-пocевoв". У одного из своих флотских замполитов Сева для передачи позаимствовал звучную фамилию Новгородцев.

Только в 1990 году, тринадцать лет спустя, В.Б. вновь предстал перед питерской публикой. Во Дворце молодежи тогда состоялся рок-концерт, посвященный его 50-летию (благодаря чьим-то стараниям организованный из рук вон плохо). Еще через два года В.Б. - член жюри фестиваля "Белые ночи", ведущий на сцене. Еще был прямой "Севаоборот" из Питера с участием самых именитых рок-музыкантов, тусовщиков и журналистов. Передача транслировалась из Дома радио в Лондон, а уж оттуда - на все необъятные просторы...

Вскоре Радио России заключило контракт с Би-Би-Си на еженедельную передачу "Биг Бэн из Лондона", в которой на первых порах главенствующую роль отвели В.Б., и мы услышали ставший уже родным голос на УКВ.

Но все же это еще не была настоящая авторская программа Севы Новгородцева. Такой программой на УКВ стала "Выдь на Темзу..." питерского Радио-1, сохранившая все лучшие традиции бибисейских рок-посевов, с отличным звуком и полноценным эфирным временем.

НОРИС

Всеволод Борисович имеет на территории бывшего СССР огромную армию поклонников, постоянных слушателей рок-посевов и Севаоборотов. Долгое время они занимались исключительно тем, что бомбили любимую радиостанцию письмами, но однажды нашли способ объединиться и перезнакомиться. Теперь они переписываются друг с другом, а раз в год 9 июля самые отчаянные устраивают палаточный лагерь где-нибудь под Москвой или Санкт-Петербургом, где несколько дней обмывают радостную встречу, а затем разъезжаются по домам до следующего раза. Называется этот фан-клуб НОРИС, какая-то витиеватая аббревиатура, расшифровать которую я не берусь (Независимый Объединенный Рок-Информационный Синдикат - ред.).

СЕВАОБОРОТ

7 ноября 1987 года, в день празднования 70-й годовщины ВОСР, в эфир вышла первая 50-минутная еженедельная публицистическая программа "Ceваoбopoт". В этой программе Всеволод Борисыч выступает как бы триединым образом, в трех лицах, подобно Богу. Роли же в этой троице можно распределить так: Леонид Владимиров - Отец; Алексей Леонидов - Сын и, соответственно, Всеволод Борисович - Святой Дух. Если же соотнести более приземленно, то это Сева Новгородцев в роли Шерлока Холмса, Алексей Леонидов - доктор Уотсон и Леонид Владимирович - Майкрофт, старший брат Шерлока, непревзойденный интеллектуал.

Передача строится таким образом. Эта великолепная троица выбирает себе жертву, сажает за свой знаменитый шестигранный стол в Буш-хаусе, откупоривает бутылку вина и начинает вытягивать из своего гостя все до последней капли, который, впрочем, оказавшись перед микрофонами в прямом эфире, вдруг теряет дар речи и корифеям приходится самим вытягивать передачу. Но бывало и по-другому. Известный ученый и политик Сергей Курехин взял инициативу в свои руки и наговорил таких опасных вещей, что несколько высших чинов комитета госбезопасности, прослушав передачи, сошли с ума.

За шестигранным столом Севаоборота побывали известные писатели и художники, музыканты и журналисты, шахматисты и шпионы, экстрасенс, лесбиянка, редактор, батрак... Всего более пятисот человек.

Честно говоря, на нашем УКВ-вещании не хватает именно таких передач. Только где же найти других таких ведущих?..

В одном из звонков на Би-Би-Си слушатель отмечал целительное энергетическое воздействие Севиных передач на психику. "Какие там кашпировские! - восклицал он. - Один Севаоборот дает мне положительный заряд на неделю". Замечу кстати, что любимая супруга В.Б. - Карина Арчибальдовна (по специальности актриса) в нерабочее время увлекается этими самыми "тонкими энергиями"...

Каждому участнику Севаоборота вручается или высылается фирменная черная футболка с серебристой надписью. Выходит передача по субботам в 23.10 с воскресным повтором в записи в 20.10.

ВЫДЬ НА ТЕМЗУ!..

Новая программа Севы Новгородцева на питерском Радио-1 выходит в эфир по пятницам в 9 вечера с субботним повтором в 15.00. Пытливый слушатель может ловить в эти же дни Би-Би-Си с севиными получасовками в 00.00 и 21.15 соответственно.

Программа Радио-1 отличается в выгодную сторону не только продолжительностью звучания, но и полновесностью музыкального материала. Если получасовка на Би-Би-Си вмещает в себя: шутку-минутку, рок-календарь, рок-хронику и впопыхах несколько фрагментов песен (на короткой волне не очень-то расслушаешь из-за помех), то в передаче Радио-1 стереозвучание позволяет делать полновесную музыкальную программу, во время которой слушатель чувствует себя комфортно и уверенно, не опасаясь, что в любую секунду "волна уйдет", а разобрать все как следует, может быть, удастся в повторе на следующий день. Это, конечно, субъективные впечатления.

Достигается же качество передачи "Выдь на Темзу" следующим образом. Набросав для себя сценарий, В.Б. записывает передачу в студии, а кассету высылает авиакурьерской службой DHL. Все это, включая доставку, происходит с субботы на понедельник, а в пятницу передача идет в эфир.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несколько раз В.Б. играл маленькие эпизоды в известных фильмах. Например, в знаменитом бондовском "Вид на убийство" он в дотитровой примочке стреляет в Роджера Мура из советского вертолета где-то среди льдов. Кто-то заметил его в комедии "Шпионы как мы". Но все же настоящая стихия Севы Новгородцева - это океан радиоэфира, в волнах которого он купается вот уже около двадцати лет на территории от финской до китайской границы. Блистательный радиожурналист, умный и обаятельный человек, вечно молодой Сева Новгородцев продолжает очаровывать своих слушателей неистощимым юмором и жизнерадостностью. Передачи его годятся, в общем-то, для всех возрастов, что подтверждает редакционная почта, особенно Севаоборота. Письма приходят из СНГ, и от людей, давно эмигрировавших за границу, но не растерявших старых привязанностей. Они жалуются, что не могут принимать русскую службу ВВС, находясь за пределами границ вещания. Многие записывают передачи на магнитофон и хранят кассеты как память. В Москве готовятся к выходу (были слухи, что похищен оригинал-макет) иллюстрированное издание рок-посевов. Будем надеяться, что эта "очень нужная и своевременная книга" все же увидит свет.

Количество радиостанций на идеальной для приема УКВ-волне множится с каждым днем. Большинство гоняет какую-то эмтивишную лабуду, а паузы заполняются однотипными деланно-бодрыми молодыми голосами, от которых хочется зевать. Радио-1 на этом фоне всегда выглядело более симпатично, а теперь еще в бой вступила тяжелая артиллерия. Еще немного, какую-нибудь литературную страничку, и я, пожалуй, наконец заменю эту проклятую лампу в своем большом приемнике с надписью "50 пет Октябрю".

CODA ГОЛОСОМ СЕВЫ НОВГОРОДЦЕВА

Подобно апофеозу патриотизма н народности звучат финальные позывные передачи "Выдь на Темзу!.." Многоголосо, надрывно и отчаянно. Слышится в них и тоска по Родине, н проклятие миру наживы и чистогана. Но не забыло Севу родное петербуржье, не отвергла от себя земля родное семя. И не раз еще услышит русак, еврей, татарин, ингерманландец ставшие ему родными позывные...

Звуковая заставка финала "Выдъ на Темзу". По стойке "смирно". Скупая слеза.

Борис КАРПОВ, Фрагмент интервью А. Долгова, RF # 7

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015