ПРЕССА

Сева Новгородцев: «Я не делал антисоветских программ!»

<< к списку статей

19 июля 2010

М.Таланов, «Смена» (Санкт-Петербург), 19 июня

Сева Новгородцев: «Я не делал антисоветских программ!»

Вот уж действительно бегут года! 22 июля знаменитый радиоведущий Сева Новгородцев отметит более чем громкий юбилей - легенде исполняется 70 лет. Празднества пройдут не в Лондоне, где давным-давно живет и работает Сева, а  в Петербурге, где он родился. Причем в прямом эфире одновременно Русской службы Би-би-си и телеканала 100ТВ. Совместный проект так и назвали: Вечер с Севой Новгородцевым в Петербурге».

От «Рок-посева» до «Бибисевы»

Это сейчас радиостанций у нас превеликое множество - слушай, что хочу и когда хочу. А в далекие уже 80-е прошлого века даже запретную музыку транслировали только по «вражеским голосам», которые заботливо глушили в Советском Союзе. Но голоса все равно пробивались, и многие советские граждане тайком настраивались на империалистические волны. Например, на Би-би-си, чтобы не только узнать «альтернативные» новости, но и послушать «Рок-посевы», которые со временем трансформировались в «Севаоборот», а затем, уже на этом веку, - в программу «Бибисева». Названия менялись, ведущий оставался все тем же обаятельным Севой, у которого всегда за пазухой была припрятана пара-тройка баек.


С Шевчуком и Троицким


Конечно же, байки мы услышим и 22 июля на «Вечере с Севой Новгородцевым». По словам организаторов, этот проект - отличный способ подчеркнуть вклад Севы в мировое радиовещание. Само действо будет проистекать в зале «Атмосфера», где соберутся многочисленные почитатели таланта юбиляра, а также его друзья и просто бывшие и нынешние коллеги. В числе приглашенных - Валерий Баринов и Юрий Шевчук, Артемий Троицкий и Олег Гаркуша… Причем российские друзья Севы смогут пооб­щаться с его британскими друзьями. Естественно, при помощи телемоста, который свяжет петербургскую и лондонскую студии.

Ручеек правды в потоке лжи

Юбилей пусть у Новгородцева и 70-летний, но более знаковое число в его жизни - 33. Именно столько лет он прожил в родном Ленинграде, прежде чем податься на Туманный Альбион. И именно 33 года он работает в Русской службе Би-би-си. Кстати, свои программы Сева никогда не считал антисоветскими:

- Никакой антисоветской деятельности в музыкальных передачах не было. И быть не могло. Но, как я обычно шучу, чистый ручеек правды, который лился от Би-би-си, пересекая границу, превращался в мутный поток лжи.

Впереди класса


Чтобы стать профессиональным музыкальным ведущим, Новгородцеву пришлось очень многому научиться:

- Я  всю жизнь был как подопытный хомячок, был вынужден слушать то, чего не знаю. Это очень тяжелый труд. Попробуйте взять десяток пластинок и сразу прослушать их - это колоссальный стресс, а я этим занимался много лет. Сам потом догонял музыку, о которой рассказывал в эфире, то есть был как учитель, который шел впереди класса всего на два урока.  

Морской человек

Правда, к тому времени Сева уже получил достойное образование в Ленинграде, где окончил Высшее инженерное морское училище имени Макарова. Нашего героя всегда тянуло к морю. Поэтому одним из лучших подарков, что ему когда-либо дарили, он считает сертификат на недельную аренду океанской яхты. А что ему подарят на 70-летие, узнаем 22 июля в прямом эфире.

Максим ТАЛАНОВ


<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015