ПРЕССА

Сева Новгородцев: Мы нашли время и деньги на создание архива

<< к списку статей

3 августа 2012

М.Истомин, сайт CNews.Ru, 3 августа

Сева Новгородцев: Мы нашли время и деньги на создание архива

Сева Новгородцев, ведущий Русской службы «Би-би-си», который каждый будний день представляет в спутниковом и интернет-эфире станции радиопрограмму «БибиСева. Новости с человеческим лицом», считает, что если у Британии не будет Всемирной службы «Би-би-си», то она исчезнет с политической карты. В своих интервью он говорит, что Британия уже не империя, и «Би-би-си» – это то немногое, что осталось с тех времен, когда она еще была таковой.

CNews: Существует мнение, что если бы Русскую службу «Би-би-си» возглавляли вы или кто-то из известных журналистов, то было бы лучше для дела. А возглавляли службу в последние годы люди, далекие от ее вещательной истории.

Сева Новгородцев: Дело в том, что руководство - это нудная административная деятельность. Составление, скажем, расписания передач, бесконечная переписка с высоким начальством – как, кто и чего, внимание к деталям. Постоянно копаться в каком-то мелком шрифте - не в моем характере. Меня интересуют люди, идеи и их развитие. Я пробовал заниматься администрированием, чуть со скуки не умер.

CNews: Но сегодня судьбоносные времена для Русской службы.

Сева Новгородцев: У каждой корпорации есть своя вертикаль. Для того, чтобы корпорация управлялась, чтобы верхи знали, что творится внизу, нужно постоянное упражнение в административной деятельности. Никакой казацкой вольности здесь быть не может.

CNews: Расскажите о нашумевшем коллективном письме, опубликованном несколько лет назад в газете «Гардиан», в котором ряд многолетних сотрудников Русской службы выражали свое несогласие с вещательной политикой.

Сева Новгородцев: После гибели Литвиненко надо было разговаривать с людьми, которые были его друзьями, и знали все подноготную. Но в тот момент редактор Русской службы «Би-би-си» решил, что если идти ва-банк не стоит. Кроме того, позиция Британии по этому вопросу еще была неопределенна. Британская полиция собрала факты и хотела экстрадировать подозреваемого в этом деле Лугового, но его сделали депутатом Госдумы. В результате расследование повисло в воздухе.

Руководство Русской службы побоялось испортить вещательную платформу в России – ведь доказательств по этому делу у него не было (прим.CNews: речь идет о сети FM- передатчиков в России, с которых в 1990-2000-х годах, помимо коротких волн и спутника, транслировались передачи Русской службы «Би-би-си»).

Впоследствии все партнерские российские FM-станции почти одновременно разорвали соглашения о ретрансляции. С точки зрения Леонида Владимирова, одного из популярных бывших ведущих Русской службы, и других людей, которые подписали это письмо, это была сдача английских позиций. Но англичане люди очень дипломатичные. Им надо, чтобы все было проверено, чтобы у «Би-би-си» была твердая фактологическая позиция.

Сева Новгородцев: У меня есть надежда, что люди, с которыми я работаю, впитают мои идеалы
Сева Новгородцев: У меня есть надежда, что люди, с которыми я работаю, впитают мои идеалы

Поэтому ощущение того, что «Би-би-си» помогает российским правозащитникам, ничего общего с действительностью не имеет. Руководство и журналисты исповедуют принципы законности, соблюдения прав человека. Иногда это выглядит как поддержка правозащитников и антиправительственных сил. Но все остальное придумано в недрах КГБ для собственного оправдания: у секретных служб принято искать врага.

CNews: Раньше Русская служба входила в состав Восточноевропейской редакции «Би-би-си». Сейчас структура изменилась. Как это отразилось на вашей работе?

Сева Новгородцев: На нас это никак не отразилось. По-моему, сейчас мы в одном регионе с Афганистаном, потому что от Восточноевропейской редакции почти ничего не осталось.

CNews: Первая передача Русской службы вышла 22 июня 1941 г., а регулярное вещание началось 24 марта 1946 г. Кто вел эти передачи?

Сева Новгородцев: Это было в период создания берлинского коридора, когда Сталин перекрыл дорогу, которая по договору с союзниками вела в Западный Берлин. Тогда союзники организовали воздушный мост и доставку продовольствия. В это время в Русской службе начали работать Соня Хорсфолл, Анатоль Гольдберг, Нина Дмитриевич, несколько перебежчиков из военной разведки и эмигрантов. С Соней и Анатолем мне довелось работать.

CNews: Существует ли архив передач Русской службы?

Сева Новгородцев: Мы производим такое количество материала, или производили до недавнего времени, что его просто некуда выкладывать. Раньше передачи записывались на бобины, и я хранил их на чердаке дома своей тещи. После продажи дома пришлось их выкинуть. Сейчас немного проще – записи хранятся на сервере. Несколько лет назад мы оцифровывали свой архив, и теперь где-то лежат чемоданчики с компакт-дисками.

Архивы моих передач сохранили фаны. Но природа радио такова, что сделанное сегодня завтра окажется никому не нужным, как вчерашняя газета. Вся наша работа ориентирована на сегодня и завтра, а на то, что было вчера, не хватает ни сил, ни средств. Тем не менее, «Би-би-си» нашла время и деньги на создание архива. Много материалов отправлено в Гуверовский институт в США на вечное хранение. Я сдал туда все свои письма от слушателей за много лет. Конечно, в архиве сохранились записи Солженицына и Бродского.

CNews: Расскажите о перспективах развития Русской службы.

Сева Новгородцев: Оптимистичной картины развития я нарисовать не могу. Во-первых, нет общего видения, зачем нужна Русская служба, и виновником этого является администрация, которая одной кистью мажет всех – арабов, африканцев, русских. Мы переключились на сиюминутные новости, но сейчас понимаем, что только в России более 5 тыс. сайтов, которые занимаются исключительно новостями, и выделиться среди них очень сложно. Сегодня решено продвигать уникальность Англии, исторические программы, материалы-досье.

Хочу заметить, что руководят компанией не журналисты, и именно они укладывают рельсы, по которым мы катимся. Нам остается лишь подчиниться.

CNews: Русская служба «Би-би-си» не вернется на короткие волны?

Сева Новгородцев: Короткие волны забыты. Это дорого - они очень энергозатратные.

Что касается онлайн-вещания, то руководство стоит перед жестким выбором, какие передачи оставлять, а какие продолжать. Этот выбор делается на основе статистики кликов, но у меня есть подозрение, что этой статистикой интернет-вещания тоже можно манипулировать.

CNews: Раньше Русская служба «Би-би-си» считалась одной из самых экономичных служб международного вещания. Какова ситуация сегодня?

Сева Новгородцев: Затраты Русской службы составляли около 1,5 млн фунтов в год. Это очень мало для радио со 100 человеками персонала и всеми кругами затрат.

Сейчас произошло сокращение на 20%. Было уволено 36 человек, осталось 60 . Причем, уволились лучшие, потому что людям давали отступные.

С прекращением традиционного вещания мы не стали выпускать меньше историй. У меня есть надежда, что все будет развиваться по пути «ползучего индивидуализма». У человека есть проект, он идет к редактору. Ему дают 2-3 дня, и он делает видеофильм. И в этом тоже есть элемент будущего развития.

У меня есть надежда, что люди, с которыми я работаю, впитают мои идеалы. Надежда на молодую поросль, которая сегодня приходит. Они все говорят на двух-трех языках. Они всесторонне образованные люди. Они пока не радио-личности, но как сотрудники совершенно идеальны. У них хороший вкус. Они понимают философию сегодняшнего и завтрашнего дня.

Но, с моей точки зрения, мы страдаем от набора русских журналистов. Русский журналист – это сосуд, стакан. Что в него налили, то и будет. Хочешь – воду, хочешь - вино, хочешь - пиво. Журналист – это вообще не образование. Человека сначала надо научить землю пахать, быть агрономом или собаководом. А потом уже он сможет заниматься журналистикой. Профессиональный журналист – это советское изобретение. И российские молодые журналисты – это самые прозрачные и бессмысленные в коренном смысле этого слова люди.

Максим Истомин

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015