ПРЕССА

Сева Новгородцев: Общество понимает, что все время жить бандитским способом — нельзя

<< к списку статей

29 ноября 2012

cайт delo.ua, 29 ноября

Сева Новгородцев: Общество понимает, что все время жить бандитским способом — нельзя

Легендарный радиоведущий Русской службы Би-би-си в Лондоне Сева Новгородцев побеседовал с delo.ua о разговорном радио, будущем радио в Интернете и медленных, но необратимых изменениях в обществе

Всеволод Борисович, на постсоветском пространстве сейчас почти не осталось разговорного радио — его уверенно вытесняет музыкальное. В чем причина? Некому говорить, или некому слушать?

Первое. Разговорное радио однозначно будет развиваться по мере того, как будет расти квалификация и ведущих, и их собеседников, и когда… Тут я позволю себе откровенность: когда журналистская радио-культура, в первую очередь — ваша, национальная, отойдет от голого обмена мнениями. Я, например, выражать в эфире свое мнение уже много лет не позволяю. Нужно говорить о фактической стороне вопроса. Мнения можно спрашивать у специалистов в теме. А просто так — валять большой кистью — это все от казацкой вольницы осталось. Я часто вспоминаю строчки из гоголевского "Тараса Бульбы". Казаки говорят: "Кошевой, пойдем на Туреччину!" "Не можна на Туреччину, мы им мир обещали", — отвечает кошевой. "Ну тогда на ляхов!" "И на ляхов не можна!" "А ну тогда давайте кошевого переизберем!"

Так что, повторюсь, уровень развития разговорного радио в стране зависит от уровня профессионализма радиоведущих. Если будет качественный разговор — будут и слушатели. Англия — ярчайший тому пример. BBC Радио 4 — сугубо разговорное радио — официально заявлено как intelligent speech. Видите, они даже не бояться назвать себя умными (смеется). Вещание идет целый день! То есть в стране хватает интеллектуального потенциала заполнять разговорами эфир целой радиостанции.

Доказательством того, что разговорное радио рано хоронить также служит то, что есть коммерческие станции, которые круглые сутки только ведут разговор! У нас есть на одной из радиостанций есть ведущий Стив Аллен. Это человек, которому не звонят в эфир, который не играет ни единой ноты музыки... он сидит и говорит. Его смена длится четыре часа! При этом он работает уже лет 15, у него устойчивая аудитория. Четыре часа человек заполняет эфир одним разговором, и каждый день его можно слушать!

У разговорного радио — огромные возможности и огромная палитра, поэтому оно неизбежно будет развиваться. С музыкальным радио легче, оно дешевле — запустил музыку и пошел курить. А разговорное радио нужно готовить, находить людей, темы, и т. д. Оно более затратное. Но разговорное радио к чему-то ведет — и радиостанцию, и слушателей, и общество.

Говорят, что интернет убивает радио?

Интернет — это точно такое же средство доставки сигнала. BBC давно распространяется в основном через интернет, и пока абсолютно живо. В Украине и в России у интернета, конечно, есть ограничения. Страны территориально большие, провода не везде проложены. И получается что через интернет мы можем вещать только на крупные населенные пункты, охваченные интернетом. И из-за этого есть нарекания от жителей глубинки, которые говорят: вы о нас забыли, где наши короткие волны?

Ваша программа "Осторожно, люди!", которая начнет выходить на Radio Roks с декабря, будет как-то специально адаптироваться под Украину?

Нет. Мои рассуждения, которые я представляю в этой программе — они всегда на какую-то всем понятную, но достаточно общую тему. Для меня главным является общий знаменатель. Если это всех интересует — значит, об этом можно говорить.

А о том, чтобы вернуть в эфир вашу программу "Севаоборот", не задумывались?

Я с удовольствием вспоминаю то время, когда мы ее выпускали, мне кажется, что это был золотой период BBC. Мы, сами того не зная, заложили основы разговорного радио, потому что тогда это была первая программа в живом эфире, без сценария, на русском языке, где мы не только говорили что вздумается, мы еще и вино пили в эфире. Там была уникальная команда. Я бы к этой программе, конечно, хотел вернуться, в том составе уже не получится, но что-то в этом роде, конечно, очень хотелось бы восстановить. Правда, на BBC сейчас некоторые говорят, что время длинных программ ушло, что говорить нужно коротко и только новостями. Мне кажется — это заблуждение.

"Укорачивание" — тенденция во всех медиа в последние годы.

Да, часовая передача, которую мы делали раньше, уже представляется длинной. Или, по крайней мере, многие так считают. Но я с этим не соглашусь. Вообще всем этим разговорам о форматах верить особенно не стоит, так как всегда появляется что-то, что ломает все форматы, а потом все говорят: "Вот, вот так надо вещать!". Поэтому тенденция — очень условное понятие.

Вы с 1977 года наблюдаете за тем, куда и как движется наша общая бывшая необъятна родина. Как думаете — правильно движется?

Эволюция человека и общества — очень медленная. Естественно, если вы живете в этом обществе, у вас возникает нетерпение — сколько же можно! Я могу только посоветовать почаще оглядываться, и вспоминать, что было раньше, чтобы понимать, чего вы добились теперь. Я, например, помню время, когда в Москве водитель машины всегда был прав, а пешеход — всегда виноват. Но это же прошло? Сейчас водитель уступает дорогу пешеходу. А тридцать лет назад это было представить совершенно невозможно! Человечество понимает, что бандитским способом жить все время нельзя! И даже бывший бандит хочет, чтобы его к старости лет уважали. И если он добыл деньги нечестным путем — детей своих он отправит учиться в хороший университет за границей. Поэтому рано или поздно общество будет улучшаться. Другого пути нет.

Источник: http://delo.ua/opinions/seva-novgorodcev-obschestvo-ponimaet-chto-vse-vremja-zhit-banditsk-191224/ © delo.ua

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015