ПРЕССА

Сева Новгородцев провел свою последнюю программу на Би-би-си

<< к списку статей

4 сентября 2015

сайт bbcrussian.com, 4 сентября

Сева Новгородцев провел свою последнюю программу на Би-би-си

Легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев провел в пятницу свою последнюю программу "БибиСева". Этой программой, которая вышла из лондонского Пушкин-хауса, он завершил свою 38-летнюю карьеру ведущего Би-би-си.

В последнем выпуске "Бибисевы" в Лондоне приняли участие гости, которых в минувшие годы Сева приглашал в студию. Прозвучали фрагменты старых выпусков программы, в частности, интервью с Олегом Гордиевским, бывшим сотрудником КГБ и двойным агентом британской и советской разведок.

Не менее ярким было появление в программе "Севаоборот" известного музыканта Сергея Курёхина. Отрывок из программы с его участием прозвучал в Пушкин-хаусе. Курёхин "исполнил" бюллетень новостей, аккомпанируя себе на рояле.

В последнем выпуске программы участвовали и ее продюсеры, работавшие над ней в разные годы.

Первая передача Севы на Би-би-си, называвшаяся "Программа поп-музыки из Лондона", вышла в эфир в 1977 году. Впоследствии она трансформировалась в "Рок-посевы", получившие феноменальную известность. Будучи, по сути, уникальным окном в западную – в частности, британскую – поп-культуру для жителей СССР, эта программа сделала имя Севы известным в миллионах советских домов.

Его фирменную манеру ведения – неформальную и слегка ироничную – легко узнавали слушатели по всей стране. Севу стали называть первым русским ди-джеем, а его фанаты пополнили постоянную аудиторию Би-би-си.

Еженедельное музыкально-разговорное радиошоу "Севаоборот", которое Новгородцев придумал и начал вести в 1987 году, стало поистине культовым.

"БибиСева" (которую в последние годы можно было услышать на сайте bbcrussian.com) с 2003 года в прямой эфир ежедневно с понедельника по пятницу. Эта передача рассказывала о разных событиях - в России и мире - под живым, часто неожиданным углом, особое внимание уделяя искусству и культуре.

В 2005 году королева Елизавета II лично наградила Севу Орденом Британской империи за заслуги в области вещания.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015