ПРЕССА

Сева Новгородцев стал персоной Новомедиа Форума 2017: ключевые цитаты живой легенды

<< к списку статей

6 ноября 2017

Т. Крысюк, сайт novomediaforum.org, 6 ноября

Сева Новгородцев стал персоной Новомедиа Форума 2017: ключевые цитаты живой легенды

Персоной Новомедиа Форума 2017, который в этом году проходил под лозунгом «Реформация массовой коммуникации», стал Сева Новгородцев, британский журналист и радиоведущий, который проработал на BBC 38 лет. Он поделился со слушателями секретами того, как воспринимать современную журналистику, чтобы добиться успеха, и что ей мешает развиваться.«Я видел эволюцию профессии. Сегодня журналистика оторвана от основания, под ней вздрагивает земля. Что будет завтра – неизвестно. Когда-то в Советском Союзе центральной фигурой телевиденья был корреспондент. Чтобы собрать информацию, он ездил за границу, выискивал там данные, проверял их, а потом передавал на места. Сегодня ритм телевидения задает зритель. Любое издание замыкается на своей аудитории и не иначе», – рассказал Сева.

Однако, по его словам, не всегда журналисты честны со своими слушателями или зрителями. Поскольку в нынешней журналистике существует два страшных понятия – вседозволенность и осознанная манипуляция. «Когда журналист имеет право говорить или писать все, что угодно, это приводит к плохим последствиям. Люди теряют основной ориентир и сбиваются с пути», – подчеркнул спикер.

Также Сева заметил, что развитию этого процесса способствует популярность социальных сетей, которые часто ставят в один ряд со средствами массовой информации.

«Сейчас в эпоху Интернета мы все работаем на Google. Это гениальная штука, благодаря которой мы имеем горизонтальную связь, а значит, можем общаться с друзьями в режиме онлайн и делиться с миром любыми новостями. Другое дело, как это происходит. У кого-тоновостной сайт, а у кого-то – аккаунт в социальных сетях. Это абсолютно разные вещи, которые нельзя сравнивать. Но сегодня мы видим, что многие это делают. Следовательно, в журналистике сместились акценты», – объяснил Сева.Под конец выступления спикер добавил, что повлиять на процесс «смешивания» людей, мнений и позиций весьма непросто. Но если журналисты будут любить свою работу и делать ее качественно, ее обязательно заметят.

«Относитесь к журналистике не как к работе, а как к искусству. Лично я сравниваю ее с фотоискусством. Помните времена, когда для того, чтобы сделать фото, нужно было пойти в студию, усердно позировать фотографу, а потом долго ждать снимок? Это было совсем недавно.Возможно, современным людям тяжело это понять, поскольку сейчас увсех есть телефоны, с помощью которых мы фотографируем все и везде. Однако мы должны признать, что профессиональное фото всегда отличается от любительского. Так и с журналистикой. Разница между качественным и некачественным текстом всегда видна», – резюмировал Сева Новгородцев.

Участники Форума подготовили много вопросов для Севы Новгородцева. Один из участников специально приехал из Славянска, так как для него известный радиоведущий – живая легенда, «заметки из его программ до сих пор хранятся в нескольких моих тетрадях».У еще одного гостя «от радости давление до 220 подскочило». Спрашивали о том, как он получал орден Британской империи, за чем скучал в первые годы после эмиграции, интересовались, верующий ли он человек. Отличное чувство юмора и умение ответить на любой вопрос, использую историю, – то, что покорило слушателей. «Насчет вашего замечания, что я на все вопросы отвечаю историями, то этому я научился у Иисуса Христа. Он тоже так делал», – сказал Сева.

Напоследок Сева Новгородцев поделился с журналистами уникальным секретом успеха, который можно пользоваться в любой сфере деятельности.«Хотите что-то менять? Стремитесь к лучшему! Слушайте своих ангелов, которые всегда летают где-то рядом. Боритесь со страхами, внутренней злостью, ленью.На это уйдет некоторое время. Но быть профессионалом всегда тяжелее, чемлюбителем», – резюмировав спикер.

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Татьяна Крысюк, пресс-центр Новомедиа Форума.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015