ПРЕССА

Сева Новгородцев издал: "О!"

<< к списку статей

3 ноября 1995

А.Григорьев, "Деловой Петербург", 3 ноября

Сева Новгородцев издал: "О!"

Ведущий музыкальных программ Русской службы British Broadcasting Corporation (ВВС) Сева Новгородцев представил в Петербурге свое детище - ежемесячный журнал "О!". По утверждению главного редактора и издателя Новгородцева, это первый музыкальный "английский журнал для русских в России".

Для издания "О!" Сева не привлекал меценатов и спонсоров, он взял кредит и начал работу. Первый номер обошелся в $25.000. "Мы, как панфиловцы под Москвой, - отступать некуда! Если журнал провалится, то я буду выплачивать долги до гробовой доски", - кокетничает Сева.

Новгородцев стал главным редактором и издателем совершенно случайно. Он рассказал страшную историю о каких-то проходимцах, которые издали в Англии совершенно беспомощный музыкальный журнал и при этом "собрали 30 полос рекламы". После этого в Севе Новгородцеве пробудился дух первых комсомольцев: "Если не ты - то рынок наводнят всякие ковбои". В итоге на свет появился "О!".

** Потенциальный дефицит

Первый номер ежемесячника издан мизерным для России тиражом - 10 тысяч экземпляров. У "О!" есть реальный шанс стать дефицитом на давным-давно затоваренном рынке. В основном из-за личности редактора. Имя Севы Новгородцева широко известно в России: до сих пор от Москвы до самых до окраин он ди-джей N1, заполняющий эфир не трепом, а элегантными ироничными рассказами о музыке и музыкантах.

** Севаоборот

Сева работает в Лондоне и сделал, по образу и подобию ведущих музыкальных изданий Британии, абсолютно английский журнал. Кроме того, Сева тусовался в Ленинграде, и поэтому журнал - абсолютно русский, нашпигованный мульками, феньками и рок-н-ролльным фольклором.

Получилась новая вариация привычной российской смеси французского с нижегородским: 52 страницы прекрасной мелованной бумаги, великолепная полиграфия, профессиональные фотографии, статьи Севы, написанные изысканным языком Чехова, и рецензии, изложенные на ультрапрофессиональном сленге: "Coptic Rain звучат, как вой озверевших Вертеров, решивших поэкспериментировать с индустриальным техно". Умри - лучше не напишешь!

Редколлегия журнала "О!" исходит из того, что все жанры хороши, кроме скучного. Поэтому можно прочитать обо всех стилях и направлениях музыки, исключая, пожалуй, классику. (На презентации Сева Новгородцев пообещал, что классическая музыка также не будет обойдена вниманием.) Но при этом на первом заседании редколлегии решили, что "О!" не будет освещать события рок-культуры, происходящие в бывшем СССР: Сева Новгородцев резонно пояснил, что "информация будет вторична", и посоветовал читать местные издания. Это решение будет оставаться в силе, пока на каком-нибудь из следующих заседаний редколлегия не признает свою ошибку. Впрочем, в первом номере все-таки не обошлось без живого классика российского рока - Бориса Гребенщикова. Сидя на красивом холме в пригороде Лондона, он беседует с Севой Новгородцевым о своем новом альбоме "Навигатор".

** Все флаги будут в гости к нам

Сева Новгородцев рассказал, что герои вчерашних дней, они же титаны и монстры рока, например, Роберт Плант, Ричи Блэкмор, Иан Гиллан и иже с ними, "рвутся дать интервью для журнала". На родине они позабыты-позаброшены, их слушают с легкой ностальгией по романтической молодости и стадионы они давным-давно не собирают. Зато в России их по-прежнему обожают.

Монстры мечтают приехать к нам на гастроли, чтобы тряхнуть стариной и искупаться в массовом обожании публики.

Современные лидеры европейских хит-парадов практически неизвестны в России, и поэтому интервью с ними пока не будет (вероятно, как и гастролей).

** Вначале было слово

Суперзнаменитый радиоведущий Новгородцев поделился секретом своей популярности. Он рассказал байку о некоем ленинградском конферансье, которого однажды спросили: "Каким должен быть хороший конферансье? Вероятно, остроумным, музыкальным, умным, эрудированным..." Конферансье прервал поток превосходных эпитетов: "Если человек такой, то он на эту работу не пойдет!"

Сева пошел и в конферансье, и в главные редакторы. Пока в журнале нет вожделенных 30 полос рекламы. Но Сева надеется, что какой-нибудь потенциальный рекламодатель увидит цветной интересный музыкальный журнал, воскликнет: "О!" - и позвонит Севе Новгородцеву в город Лондон, Би-Би-Си.

Александр Григорьев

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015