ПРЕССА

"Я был убежденным патриотом"

<< к списку статей

23 марта 1996

А.Брянцева, "РП-Русская Газета" (Рига), 23 марта

"Я был убежденным патриотом"

Издатель лондонского музыкального журнала на русском языке "О!" (вышел в свет уже третий номер), самый знаменитый за пределами Англии радиоведущий Би-Би-Си Сева Новгородцев недавно приезжал в Ригу по приглашению радио FМ 102.7. Он рассказал много интересного.

В ЛОНДОНЕ ОДИНОКО

Рига мне сегодня очень понравилась, потому что в ней сохранились человеческие размеры. То есть этот город можно пройти пешком. Определяющий фактор - миллион населения. Когда город начинает разрастаться, то люди перестают общаться друг с другом. В Лондоне в ы всегда чувствуете себя одиноким. Там около 10 миллионов жителей, и никому ни до кого дела нет. В Риге же чувствуется семейный уют. Я уехал из Союза в 70-е годы, притворившись евреем (по отцу), но в Израиль и не собирался. По культуре и воспитанию я абсолютно русский. После "пересадки" в Италии, которую я полюбил на всю жизнь, оказался в Лондоне. Поначалу мне жилось очень трудно. Я поступил на Би-Би-Си с шестимесячным испытательным сроком. Из-за того, что общественный транспорт работал крайне нерегулярно (шоферы на конечной остановке "забивали" домино, вместо того, чтобы ехать на маршрут), я пару раз опоздал на работу. Мне стало страшно: у меня семья, ответственность. Я пошел и купил себе велосипед. И до сих пор днем по городу езжу на нем.

В АНГЛИИ - СВОИМ? НИКОГДА!

В Англии своим никогда не станешь. Там много таких людей: даже шотландцы не полностью вписываются в эту страну. Она вообще необычна. У вас в Латвии тоже есть деление по языку. А там они все вычисляют даже по диалекту. Я дорос в беседе до равного, по телефону могу договориться, а это сложно, когда губ не видно, слышно только - что-то мямлят. И еще - деловая переписка, там есть своя специфика. Иностранный язык, сколько с ним ни борись, все равно не постигнешь до конца. Англичане тяжело "справляются" с моей фамилией. Но я им объясняю, что есть такой город Новгород. Кстати, англичанину надо почаще задавать невыполнимую задачу. Когда он с нею все же справляется, то очень собою гордится.

ОПАСНЫЙ ДУШОК

Россия в современной музыке - глубоко провинциальная страна. И люди, которые в ней живут, этот провинциализм преодолеть не могут. То, что в России идет "на ура", на Западе совершенно не воспринимается. Хоть Алла Пугачева по тиражу дисков Френку Синатре нос утерла, это ничего не значит. Между прочим, мне довелось с ней встретиться, когда ее дочь должна была родить и они жили в Лондоне. Меня пригласили в гости. В жизни певица оказалась намного деликатнее и скромнее, чем на сцене. Она очень внимательна. Я был ею очарован.

Только постепенное улучшение качества жизни, проникновение новых идей, улучшение музыкального образования, разносторонние связи улучшат ситуацию. У вас в Латвии картина повеселее, но не особенно. Я был в Киеве. Там - полнейшая пустыня. Ничего нет, разлит мертвяк, ничего не происходит. Ленинград тоже замер в истории, там мертвая энергия доминирует. Но они все-таки выбираются из трудностей.

Самый динамичный город - Москва. Но сами знаете, что в ней происходит: много денег, много интересов, много политики. Там есть опасный, даже жульнический душок. Но "варка" идет крутая. Вот такой пример. У меня есть знакомый, который оказал Чубайсу совершенно незначительную услугу. Чубайс ему тут же отписал пионерский лагерь в Карелии, кусок пляжа в Сочи, разрушенный завод в Петербурге. Там все коррумпировано заведомо. До тех пор, пока есть система централизованного распределения крупных сумм, огромное количество людей будет греть руки.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

Я был убежденным патриотом, но не политическим, а географическим. Я понимал, что, уехав за границу, буду там гражданином второго сорта. Потому и собирался жить в Союзе, кое-как перебиваясь. Но не удалось, хотя я всех агитировал не уезжать.

В целом мне в жизни дико повезло. Я уверен, что меня вела благожелательная рука: невероятный сценарий прокручивался на моем жизненном пути. Но до сих пор есть множество вещей, которых не хватает. Например, английский хлеб русский человек есть не может. Когда у нас праздник, мы покупаем "украинский", который продают только в двух магазинах Лондона.

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИДУТ

В 1991 году я бы голосовал за Ельцина, как вы. Но сейчас видно: за кого ни голосуй, все равно к власти придет правительство (почти, как в песне). Я не верю ни в какие изменения сверху. Изменения придут из среднего звена, из того, что сейчас происходит незаметно.

Если вы проанализируете события 1991 года, их предвосхитить в 90-м было нельзя. Они стали результатом тех процессов, которые незаметно происходили в мозгах миллионов. Колосс рухнул, потому что это созрело в умах. То же происходит с экономикой. Наступит экономическая демократия, и тогда подрастающая экономическая элита обретет политический опыт. Энергия созидания должна идти от производителей.

Записала А.БРЯНЦЕВА

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015