ПРЕССА

Интервью Севы, данное им О.Воробьеву

<< к списку статей

1 января 1997

самиздат 1997 года

Интервью Севы, данное им О.Воробьеву

Сева Новгородцев: "Не стоит кормить одно животное мозгами другого"

Известный британский "вражий голос" Сева Новгородцев становится все ближе к России. За третью в этом году поездку по исторической родине он "наездил и налетал столько километров, сколько средний человек не наматывает за всю свою жизнь". И все это для промоушена радио ВВС. Впрочем, в последнее время Всеволод Борисович толкает по России собственные проекты.

- Сева, как поживает журнал "О!"?

- В августе этого года божьей волей закрылся. У нас возникли разногласия с английскими партнерами, которые не выдержали медленности поступления финансов с российского рынка, стали нервничать, портить атмосферу в журнале. И атмосфера испортилась настолько, что работать с молодежным энтузиазмом и дуракавалянием стало невозможно. Кроме того, я должен был находиться в редакции до 12 часов в день, проверять по сто тысяч слов в каждый номер, да еще 300 с лишним картинок, отслеживать весь технологический процесс... На меня все это наложило психологический и финансовый стресс.

Мы успели выпустить три номера, четвертый был подготовлен, но не вышел в печать. После долгого раздумья я решил, что лучше сейчас приостановить этот проект и, может быть, восстановить его позже под каким-нибудь другим соусом.

Сейчас российский рынок не готов к толстым цветным журналам.

- Что Вас больше всего расстраивает в современной России?

- Как это ни странно, архитектура. Вот Вам английский пример. В Ливерпуле еще при "Битлз", где тогда было сильно местное социалистическое правительство, выстроили дома для бедных, микрорайоны. Что-то типа наших хрущевок, только, конечно, лучше. Со временем выяснилось, что люди не хотят жить в таких домах, они стали рассадниками хулиганства и наркомании. Сейчас английское правительство вынуждено эти заколоченные дома взрывать.

У России такой возможности нет. Люди по-прежнему живут и будут жить в своих бетонных клетках. Архитектура формирует сущность человека. В этом смысле люди, выросшие в Петрограде или Львове отличаются от жителей бетонных коробок. Я только что прилетел из Красноярска, и этот город произвел на меня тягостное впечатление. Нет ничего более перманентного, чем скверная архитектура.

- Давно ли Вы ели говядину?

- Последний раз весной 1982 года.

- Современные английские перипетии с "бешеным" мясом Вас не затронули?

- Абсолютно, я давно отказался от употребления мяса по своим личным причинам. Как говорил известный рок-н-ролльщик Оззи Осборн: "Всем, кто заказывает говядину, я приводил бы корову и давал бы кухонный нож - пусть режут сами". В этой грубой шутке отразилась сущность современного человека: с одной стороны он хочет бифштекс покушать, с другой стороны хочет остаться морально чистым. Если Вы спросите потребителей бифштексов, из мяса какого животного они сделаны, то по крайней мере трое из десяти не смогут ответить. Я рекомендовал бы возить людей на экскурсии в мясокомбинаты - чтобы почувствовали запах адриналина, который коровы выделяют перед смертью, увидели лужи крови, а главное, мясников, которые убивают животных ежесекундно. У них такие глаза, что если бы они были следователями, Вы бы у них сразу раскололись.

- Не злорадствуете в отношении совеменных англичан?

- Нет, они милейшие люди, но в борьбе за собственное благосостояние они слишком далеко зашли.

Есть соотношение вещей в природе. И, нарушив это соотношене, англичане были наказаны. Они стремились к доходам - а получили большие расходы. Встала вся говядинная промышленность, разорились тысячи фермеров, страна понесла такие убытки, что о них никто вслух не говорит.

Не стоит убивать одно животное, чтобы его мозгами кормить другое.

- К Вам на ВВС приходит масса писем. Что Вы делаете, чтобы все получили ответ?

- Отвечаю не я, а отдел писем, мне передают лишь то, что имеет какой-то литературный интерес и можно использовать на радио. Если уж говорить о технологии, то у нас есть четыре стандартных ответа. Причем, часть из них написана мною от руки, часть напечатана на компьютере. Когда человек пишет в первый раз, он получает первый вариант ответа, во второй - второй вариант, и так далее. Конечно, все понимают, что это формальность, но есть какая-то иллюзия вовлеченности в переписку.

Записал Олег Воробьев в Российско-Американском Информационном Пресс-Центре

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015