ПРЕССА

Лучше сеять по-новому, чем сажать по-старому

<< к списку статей

1 апреля 1998

"Огонек" N15, апрель

Лучше сеять по-новому, чем сажать по-старому

Меня не спрашивают, а я скажу
Сева Новгородцев: "Лучше сеять по-новому, чем сажать по-старому"

Сельскохозяйственные размышления ведущего передач "Севаоборот" и "Рок-посевы" русской службы Би-би-си накануне начала посевной-98

Посевная в России - это всегда серьезно.

Мы выросли, внимая телевизионным новостям, в которых двигалось все: трактора, сеялки, комбайны, - стояли только люди. Люди не двигались. Еще мы привыкли к сообщениям о том, сколько в каждой области выращивается центнеров с гектара. И эти цифры я бережно пронес через всю жизнь, пока не приехал в Англию. Оказалось, в Англии никто о количестве центнеров с гектара не знает. А когда я занялся исследованиями, то выяснилось, что здесь эта цифра не двадцать и даже не тридцать, как в отечестве, а восемьдесят центнеров пшеницы с гектара, но об этом никто и никогда не говорит. И все эти торфоперегнойные горшочки и квадратногнездовые методы мы вынесли с собой. Не знаю, пользуются ли ими сейчас, но с нами они останутся до конца дней.

Я думаю, нынешняя посевная в России отличается от посевных советских времен. Раньше были масштабы, укрупненные колхозы, сельхозтехника, МТС, и все было ничейное - от края и до края. Было немеренное количество горючего, запчастей, новая, регулярно приходящая на смену побитой, техника. Сейчас, как я понимаю, ничего этого нет, колхозы и совхозы развалились, с горючим плохо, запчастей нет, новую технику купить не на что - переходный период... Движение, я думаю, должно быть только в одну сторону - в сторону развития человеческой инициативы.

В Англии - свои проблемы. Мелкие фермерские хозяйства, которые в основном существовали за счет дотаций государств Европейского сообщества, разоряются, потому что экономически себя не оправдывают, крупные фермы за счет высоких технологий и научной организации труда выживают. Англия - страна с интенсивным сельским хозяйством, и здесь первыми начали применять все эти удобрения, опыления и прочее, и прочее, и произошло то, чего другим странам со здоровым климатом, таким как, скажем, в России, не понять. Я слышал раньше термин "сенная лихорадка", и это было нечто романтичное и непонятное. Приехав сюда, выяснил, что летом каждый второй задыхается от чиха, кашля, насморка, потому что атмосфера в течение нескольких поколений была незаметно заражена и уровень токсичности в организме человека поднялся до верхней отметки.

Сейчас в Англии возвращаются к экологически чистым продуктам. Здесь органические продукты - корявые яблоки с побитыми боками, нестандартные помидоры - стоят в два раза дороже обычных, красивых. У нас же, в России, все и так органически чистое - из-за нехватки удобрений. И каждый российский фермер, каждый председатель колхоза, каждый крестьянин должен понимать, что именно в этом на самом деле кроется наше преимущество перед остальным цивилизованным миром.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015