ПРЕССА

Куда класть деньги? Учит Сева Новгородцев

<< к списку статей

1 ноября 1998

С.Селин, "На Невском" N11, ноябрь

Куда класть деньги? Учит Сева Новгородцев

- В последние годы вы часто приезжаете в Петербург. Заметны ли перемены в людях, кроме внешних?

- Народ немного посветлел и стал разбираться в обстановке. Раньше ведь все вертелость вокруг того, что правительство тебе даст и что можно получить. Наш советский человек вообще ни черта не понимал ни в структуре дела, ни в системе западных отношений, поэтому ни о каком развитии свободного рынка и продвижении вперед с советским менталитетом и говорить нечего.

- Есть мнение, что демократия в западном ее варианте не подходит для России, у нее свой, особый путь развития.

- Но никто же не заставляет делать кальку. Вы поймите, я по джазу хотя бы приведу пример: один музыкант имитирует другого, но все равно выходит что-то свое. Если одна страна пытается перенять принцип - это одно, а детали адаптируются мгновенно. Английская система здесь никогда бы не подошла, потому как там все это выстраивалось тысячелетиями. Уже в 1068 году произвели первую перепись населения и кто чем владеет, а что у нас было в 1068-м?

- В начале перестройки, в середине 80-х, все советское было модным в Европе и в Англии. Ощущается сейчас какой-то интерес к России?

- Нет. Наша страна видится в Британии неорганизованной, нечистой и нечестной, но большого размера и с колоссальным потенциалом. Поэтому баланс интересов в отношении России держат два фактора - жадность и страх. С одной стороны, хочется влезть сюда и захватить рынок, с другой - боязнь, что тебя облапошат. Со стороны наша страна нынче представляется крайне непривлекательным местом.

- Нынче в России финансовый кризис. Эксклюзивный рецепт выживания от Севы Новгородцева.

- Конечно, хочется сказать: "Держите деньги за границей", но это же не выход. Вот у меня приятель в Москве, у них маленький банк, они не вкладывали ни в какие ГКО, работали только с валютой и рублями, ничуть не пострадали, а даже наоборот. Ищите разборчивые банки. Если вы сами не сведущи - никто вам не объяснит. Знание - сила.

- Спасение утопающих...

- Надо просто быть информированным человеком. Вы поймите, что все эти кризисы для нас как средняя школа, где мы проходим урок за уроком. Когда в следующий раз случится подобное, народ будет уже не дурак, поймет, куда класть деньги, а куда нет. Постепенно происходит притирка людей к рынку, жулики будут отсеиваться, выяснятся репутации, и станет понятно, кто есть кто.

- И последний вопрос: что за кулинарную книгу вы выпустили?

- Называется "The Cook In Russia" ("Русская кухня"). Заказана была универмагом "Сейнсбери" и выдержала два тиража по 25 тысяч.

Беседовал Станислав СЕЛИН

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015