ПРЕССА

Сева Новгородцев: из Лондона в Минск - с любовью

<< к списку статей

1 апреля 1999

С.Шапран, "Имя" (Минск), 1 апреля

Сева Новгородцев: из Лондона в Минск - с любовью

Легендарный Сева Новгородцев - в Минске! Правда, пока не в физическом смысле, а скорее метафизическом: начиная с пятницы, в эфире "Альфа Радио" начнут звучать его знаменитые "Рок-посевы".

Первые "Рок-посевы" посвящены AC/DC, затем следуют Led Zeppelin, Deep Purple, Urian Heep, рок-н-ролльные истории, обзор писем с 1972 по 1978 годы. А ведь когда-то этот "вражий голос" (помните знаменитую поговорку "Есть привычка на Руси ночью слушать Би-Би-Си"?) нещадно глушился. Теперь же - пожалуйста: в чистейшем виде прямиком из Лондона на минской FM-станции! Белорусская столица стала вторым городом (после Москвы, где Сева также сеет доброе-вечное на "Радио Классика"), который решил тряхнуть стариной. О чем, естественно, есть договоренность с ди-джеем.

За подробностями мы обратились к самому Севе Новгородцеву.

- Г-н Новгородцев, какова была ваша реакция, когда вам предложили посеять свои "Рок-посевы" в Минске? В "отбивке" "Альфа Радио" вы говорите: "Раньше и солнце было ярче, и щи кислее". То есть можно сказать, что вы ностальгируете по ушедшим временам?

- Начну с известной цитаты Маяковского: "Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики". "Рок-посевы" в Минске для меня - явление многозначное. Во-первых, слушатель, старый и новый, оценит чистый безглушный эфир, да еще и со стереозвуком. В этих программах присутствует глубинная суть популярной музыки, а именно - ее способность "замораживать", консервировать дух времени не в отчетах, фактах или датах, а в ощущениях или эмоциях. Передача старых "Рок-посевов" - воссоздание этих ощущений, ностальгия для старичков, наука молодым. Сам я, естественно, тоже ностальгирую по тем временам, но отношусь к этому с иронией. Отсюда и выражение - "раньше было и солнце ярче, и щи кислее". И, наконец, будучи личностью без пенсии, я приветствую всякие доходы. К тому же втайне считаю, что коли я полжизни от души трудился для народа, то народ мне теперь этой пенсией обязан!

- В старом ли формате появятся "Рок-посевы" в Беларуси? Или же вы их обновили?

- Дело в том, что формат передач Би-Би-Си 70-80-х годов периодически менялся. Но в принципе это была получасовая программа для коротковолнового эфира, в котором информация о музыке значила иногда больше самой музыки. Местное вещание в корне отличается: музыка здесь ввиду чистоты звучания выходит на первый план, стало быть, произведения играются полностью. Из-за этого передачи для "Альфа Радио" переписаны наново, но на основе сохранившихся у меня старых сценариев и лишь с небольшими добавлениями и вкраплениями.

- Чем вы вообще заняты сейчас?

- Как сказал Джон Леннон в одной из своих песен: "Жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы". Я всецело согласен с этим мнением. Отсюда и моя ирония по поводу ностальгии, и отношение к будущему: будущее определяется тем, как ты живешь в настоящем. Жить надо весело, радостно, а главное - с благодарностью. Христос приводил в пример птиц. Действительно, видели ли вы унылого соловья? Жизнь продолжается, вне зависимости от участия в ней отдельных индивидуумов. Я же по-прежнему участвую в жизни очень активно. Моя деятельность, кроме би-би-сейской радиоработы ("Рок-Посевы" и "Севаоборот"), выливается ныне в виртуальное пространство: благодаря бескорыстным стараниям старых друзей и фанов я и мои коллеги присутствуем теперь в Интернете (www.seva.co.uk и www.seva.ru). Там можно почерпнуть все происходящее в нашей радиожизни - с картинками и биографиями, памятными датами, ссылками на людей, о которых мы говорим, списком и портретами гостей и многим другим. Один знакомый пессимист метко заметил, что страница в Интернете - это репетиция смерти. Действительно, человек существует бестелесно, виртуально, в глобальном киберпространстве. И неважно, физически он существует или уже нет. Только регулярное еженедельное обновление страницы говорит о том, что физическая жизнь не только продолжается, но идет кипуче, с интересом и радостью. Чего, кстати говоря, я всем вам и желаю.

Сергей ШАПРАН

P.S. Персональное спасибо программному директору "Альфа Радио" Сергею Кузину - за связь с Лондоном.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015