ПРЕССА

Сева, Сева Новгородцев, Город Лондон, Би-Би-Си...

<< к списку статей

1 июля 1999

К.Каринина, сайт Zvuki.Ru, июль 1999 г.

Сева, Сева Новгородцев, Город Лондон, Би-Би-Си...

Сайт Zvuki.Ru июль 1999

9 июля 1999 года исполняется 60 лет Севе Новгородцеву.

Этот крупнейший западный диверсант от музыки с 1977 года родился в 1939 году. Провел детство в Эстонии. Настоящая фамилия - Левенштейн.

Начинал жизнь штурманом на пароходе, но всегда мечтал о музыкальной карьере. Освоил саксофон. В 1963 году Сева работал в Ленконцерте, потом перешел на работу в ансамбль Вайнштейна. Фамилию Новгородцев музыкант позаимствовал у помполита своего парохода, когда вышел на сцену в составе ВИА "Добры Молодцы". В 1974 году Росконцерт прервал свой контракт с группой. Тогда это автоматически означало роспуск коллектива и отсутствие перспектив к дальнейшей работе.

После недолгих радумий Сева эмигрировал. Из Союза он попал сначала в Австрию, потом в Италию. Там встретился с ведущим джазовой программы BBC Алексеем Леонидовым, который пригласил его работать на радио.

На BBC Сева попал по конкурсу, и поначалу работал системным диктором (зачитывал в эфир новости с телетайпа). Периодически он подрабатывал актером на второстепенных ролях. Сыграл, например, роль одного из охотников на Джеймса Бонда. Знаменитые эфиры Новгородцева берут свое начало с 1977 года. Каждую пятницу эти программы завороженно слушали тысячи меломанов всего Советского Союза. Сева самоотверженно раскрывал перед слушателями тайны создания знаменитых альбомов, истории групп, затыкал информационные бреши в сознании юных любителей независимой музыки.

Российские радиостанции часто стремятся выставить Севины передачи в свою сетку вещания. Распознать их можно по знаменитому джинглу: "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си!"

Катя КАРИНИНА

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015