ПРЕССА

Сева Новгородцев "засеял" свой сайт

<< к списку статей

1 октября 1999

А.Хасанов, газета "NEO" (Владивосток) N15, октябрь

Сева Новгородцев "засеял" свой сайт

Сева Новгородцев... На бескрайних просторах Дальнего Востока, уверен, отыщутся сотни (если не тысячи) человек, которые, начиная еще с застойных 70-х, крутили по вечерам настройки своих приемников, чтобы, пробившись сквозь помехи кагэбэшных глушилок, услышать позывные радиостанции Би-Би-Си. И если это удавалось - неделя была прожита не зря. Потому что только он, далекий русский голос из туманного Лондона, мог по-свойски, как старый друг-приятель подробно рассказать им о "Роллингах" и "Битлах", об Элтоне Джоне и Эрике Клэптоне, о новых альбомах и гастрольных турах. Словом, обо всем том, чего в тогдашнем СССР как бы и не существовало - ни рок-музыки, ни людей, которые ей занимаются.

Позже выяснится, что в самый ажиотаж число слушателей программы "Рок-посевы" в Союзе достигало едва ли не 40 миллионов(!) слушателей. И все эти годы он, Сева Новгородцев, был для них символом далекого и свободного западного мира.

Когда Всеволод Борисович изредка навещает бывшую родину, таксисты не берут с него денег и просят расписаться на купюрах. А самая трогательная встреча произошла у Севы в его родном Питере: "Я выходил из гостиницы "Астория", где пил кофе, и увидел прилавок с никому не нужными книгами и совершенно исстрадавшейся женщиной, прямо Сонечкой Мармеладовой. Отчаянная бедность. Я ей говорю: "Можно я тебе денег дам, а книгу брать не буду?" Она говорит: "А я вас знаю, вы - Сева Новгородцев. Вы нам очень долго морально помогали..."

Лаконичнее других о Новгородцеве сказал Илья Смирнов, редактор самиздатовского рок-журнала "Урлайт": "Ровесник Леннона, моряк дальнего плавания, джазмен и участник старинного ансамбля "Добры молодцы", Сева Новгородцев занял боевой пост у микрофона русской службы Би-Би-Си в 77-м - в год брежневской конституции. Наверное, он один всерьез воспринял предоставленную ею свободу слова".

В общем-то, рок-музыка регулярно звучала в радиоэфире и до Севы. Но только он, недавний эмигрант из "совка", понимал, как катастрофически не хватает нам здесь, в Союзе, самой обычной информации о рок-культуре.

Сам Сева позже вспоминал, что когда он задумывал эту передачу, то инстинктивно понимал, что "делать рок-музыку конечным итогом, самоцелью я не хочу. И как для нас - людей предыдущего поколения, джаз был средством внутреннего освобождения, так теперь рок продолжит это дело для вас".

Когда рухнул "железный занавес", Сева сделал очень много, чтобы наших рок-музыкантов наконец-то узнали на Западе. Одна из его последних акций - акустический концерт группы "Чиж и К" в Буш-хаузе, штаб-квартире Би-Би-Си, который затем был записан как альбом "В 20.00 по Гринвичу".

А все то, что "наговорил" Всеволод Борисович за многие годы у микрофона, уместилось в несколько объемистых томов "Рок-посевов", этой своеобразной хронике западной рок-культуры почти за два десятка лет. Книги уже изданы в России и с успехом продаются. Правда, для нынешней молодежи цена вышла "кусачей" - 120-140 рублей за том. Но те, кто имеет доступ к Интернету, могут ознакомиться со всеми этими текстами на официальном сайте Севы Новгородцева -- www.seva.ru.

Андрей Хасанов, NEO

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015