ПРЕССА

Сева Новгородцев: "Запад находится в начале издыхания"

<< к списку статей

10 мая 2000

А.Васильев, сайт "Таблица Менделеева", 10 мая

Сева Новгородцев: "Запад находится в начале издыхания"

Интервью с человеком, сформировавшим целое поколение

6 мая 2000 года "Таблица Менделеева" нанесла неофициальный визит Севе Новгородцеву в передаче "Севаоборот" (Би-би-си). В ходе состоявшейся беседы были выпиты две бутылки французского красного вина. Кроме того, обсуждались следующие вопросы:

"ТМ": Сева, на ваш взгляд, что нужно делать российским группам, чтобы пробиться на международную арену? Надо ли им копировать западных коллег? Например, есть "Спайс Герлс". Надо ли нашим делать еще одних "Спайс Герлс"? Или лучше попробовать что-то оригинальное, например, с использованием русского фольклора?

С.Н.: Головой вычислить это совершенно невозможно. Все лучшее, что рождается в искусстве, рождается на интуитивном уровне. Поэтому должна быть создана определенная среда - среда идей, культуры взаимоотношений. Сейчас наша поп-музыка уже не старается всеми силами подражать Западу. Она уже оригинальна. Там, правда, есть разные проитальянские и профранцузские варианты...

"ТМ": Но вы не боитесь, что возникает своего рода культурный "железный занавес", который мы сами для себя строим, отгораживаясь от остального мира? (Отпивает из бокала.)

С.Н.: Я вам вот что скажу: на фиг нам этот мир нужен! Россия сама по себе как рынок - огромна!

"ТМ": Мощно сказано! (Наливает Севе в бокал.)

С.Н.: Если бы в России развилась нормальная экономика и покупательная способность населения достигла какого-то приличного уровня, и люди перестали бы воровать друг у друга пластинки, пиратством заниматься, если бы появилась нормальная пластиночная промышленность, не нужно было бы оглядываться на мир. Мир мог бы подключаться к нам, если бы захотел. Но если бы артисту было гарантировано тысяч триста дисков - как раньше, в большевистские времена, любая книга выходила тиражом в 300 тысяч - не нужно было бы совершенно оглядываться на Запад. Кроме того, во всяком деле есть взлет и падение. Римская империя сгнила, а какой был институт! Запад, поскольку он сейчас наверху, неизбежно опустится вниз. Запад в каком-то смысле уже находится в начале издыхания. И энергия переместится куда-то в другое место. Куда, мы пока не знаем. Необязательно это будет Россия, но в принципе у России энергия молодая. Там многого еще не распахали. (Отпивает из бокала.)

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015