ПРЕССА

"Попробуй тут найди кого-нибудь!"

<< к списку статей

24 мая 2000

В.Павлов, сайт "007Forever" (перевод автора), 24 мая

"Попробуй тут найди кого-нибудь!"

Сева Новгородцев. Для Западных фанатов сериала про Джеймса Бонда он, прежде всего, тот самый пилот вертолета из кинофильма "Вид на убийство" (1985). Для российского зрителя он, прежде всего, тот самый ведущий русскоязычного Би-Би-Си, создатель таких передач, как СЕВАОБОРОТ и РОК-ПОСЕВЫ.

Сева родился 9-го июля 1940 года в Ленинграде. Служил на флоте, играл в нескольких ансамблях. В 1975 покинул СССР, переехав сначала в Австрию, а затем - в Италию. В 1977 Сева обосновался в Лондоне, где начал работать на радиостанции Би-Би-Си.

Как же он попал в киноленту про Джеймса Бонда? - спросите вы. Пусть Сева сам расскажет:

"Дело было так. У меня в 80-х была фирма, я с подругой-англичанкой помогали в постановке фильмов о России. Советы дизайнерам, костюмерам, составление диалогов, озвучивание, набор актеров на проходные роли и т.д. Одного такого Сашу-повара я и пригласил в 84 году (на малоизвестной картине "Гулаг") на роль лагерного охранника. Он, подлец, за день до съемок запил и на площадке не появился. А там народу - больше 200 человек, день стоит около 100 тыщ долларов. Режиссер мне и говорит - давай, мол, сам одевайся в форму. Я и сыграл, вложив в свое перевоплощение всю неприязнь к пьянице. Понравилось. Наш первый помреж уходил на съемки Дж. Бонда, он то и посоветовал взять меня. Работы было на один день, но я там чуть концы не отдал. Весь тот день я сидел в фанерном вертолете и многократно погибал от взрыва - красная дымовая шашка детонировалась у нас под сиденьем. Вечером все исподнее было красного цвета, мои легкие - соответственно тоже. Диалог придумывал сам на ходу - англичанину режиссеру наша каля-маля была совершенно безразлична.

Далее. Эпизод второй, спустя 16 лет.

Моя приемная дочь Настя (16 лет) в лондонском баре знакомится с молодым английским актером, фанатиком бондовских фильмов. Она ему рассказывает про меня. Он мгновенно преображается в русского летчика и почти без акцента говорит ей мои слова: "Попробуй тут найди кого-нибудь!"

Это - бессмертие!"

Помимо киноленты "Вид на убийство" Сева снялся еще в нескольких фильмах, включая картину режиссера Джона Лэндиса "Шпионы как мы". В настоящее время Сева работает на русскоязычном канале Би-Би-Си (www.bbc.co.uk/russian). Адрес его личного интернет-сайта - www.seva.ru

Влад Павлов (перевод автора)

Редакция 007Forever благодарит вебмастера Сергея Панцирева и, разумеется, самого Севу Новгородцева за уделенное им внимание.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015