ПРЕССА

Эксклюзив. Сева Новгородцев: Отчего не поют уфимские мужчины

<< к списку статей

6 июля 2002

Г.Любинецкая, 6 июля

Эксклюзив. Сева Новгородцев: Отчего не поют уфимские мужчины

Еще никогда я не видела, чтобы песни исполнялись спиной к зрительному залу. Задушевные песни звучали даже в туалете Башгосфилармонии. Для непосвященного человека атмосфера, царившая в этот день в здании Башгосфилармонии в Уфе, могла показаться по меньшей мере странной.

В фойе все желающие могли абсолютно бесплатно напиться кофе самых разных видов, даже ванильное и со сливками, стоило только нажать нужную кнопочку. Хрустящими чипсами, аппетитными шариками "чупсов" тоже можно было полакомиться за просто так.

Все, кто побывал на смотре молодых талантов "Стань звездой" - акции, проводимой российским телевидением совместно с "Комсомолкой", - наверное, со мной согласятся: Башкортостан богат на таланты. Впрочем, никто, по-моему, в этом и не сомневался. Но чтобы настолько! Некоторые участники своими божественными голосами прямо-таки приводили зрителей в восторг.

Всего в конкурсе участвовало около 200 человек. И к каждому жюри телепроекта отнеслось с должным вниманием и терпением. Алексей Макаревич, продюсер группы "Лицей", участник легендарной группы "Воскресенье", с удовольствием, по-свойски разговаривал с будущими звездами, известная телеведущая Фекла Толстая то и дело успокаивала болельщиков, учила правильно перемещаться по сцене суетливых операторов, иногда ругалась и грозилась вывести особо шумных зрителей из зала. Ну а известный музыкальный комментатор Сева Новгородцев был просто очарователен! Возможно, вначале мы действительно влюбляемся не в человека, а в его успех. А успех у Севы колоссален. Его мы слушаем на Би-би-си уже 25 лет, он автор известных "Рок-посевов", в конце концов, человек, рассказавший о музыке, которой в стране когда-то просто не было в помине. Он же когда-то гастролировал по стране с джаз-оркестром Иосифа Вайнштейна. Был Сева и руководителем ВИА "Добры молодцы". Список этот можно продолжать долго. А самое главное, человек Сева такой, о каком юные дарования могли только мечтать. Ему трудно кого-то из участников обидеть, сказав: "Нет". Но все же сказать это придется тысячам ребятишек, многие из которых приехали с большими надеждами из отдаленных районов.

Смело держаться перед камерами (а их было две) - дело нелегкое. Например, недалеко от меня сидела девушка из Бирска, у которой от волнения, как она призналась, "на голове шевелились волосы". А юноша из Благовещенска никак не мог успокоить дрожь в конечностях. Еще бы, ведь те, кто пройдет отборочный тур в Уфе, будут приглашены на полуфинал в Москву. Там пять из них войдут в состав новой поп-группы, аналогов которой пока нет на нашей эстраде. Предполагается, что звезды выпустят свой альбом, завоюют вершины хит-парадов и отправятся в гастрольный тур по стране. Такая грандиозная перспектива и заставляла участников сильно волноваться. Исходя из всего этого, скорее всего и решили: исполнители будут петь спиной к зрительному залу. Звучали не только популярные песни, но и совершенно неожиданные авторские композиции. Причем кое-кто пел даже на испанском.

В конкурсе могли участвовать лишь те, кому исполнилось 18 лет. Но на сцену прорывались и 15-летние. Как сказал Сева Новгородцев: "Мы заметили, что если кто-то исполняет слишком трагичную песню о том, что жизнь прошла, любимый бросил, все разрушено и счастью не бывать, то, как правило, поющему не больше 15 лет".

А некоторых певцов просили произнести нехитрые предложения типа: "Все суслики сушили сухари". Творческих знаменитостей, естественно, интересовали не суслики и сухари, а правильное произношение зловредной буквы "с". Хотя и это не было главным. Шипелявит же, к примеру, Шура себе на славу, нам на удовольствие. На беззубость тоже особого внимания не обращалось - дело поправимое. Внешние данные или прикид были делом третьим. Девушка в ветхой футболочке и замусоленных кедах прошла первый тур "на бис" под аплодисменты очарованного Севы, а шикарная куколка ушла со сцены в плохом настроении. Ну что ж, каждому свое. Мир шоу-бизнеса жесток. Выигрывает сильнейший. В данном случае - наиталантливейший.

На следующий день те, кто прошел первый тур, пришли на второй и третий, чтобы исполнить песню дуэтом, показать себя перед камерой, мечтая о том, что на тебя посмотрит вся Россия. Необходимо было изобразить также звездного танцора - таким образом жюри оценивало пластику конкурсанта.

Между вторым и третьим турами мне удалось-таки пробраться в комнату, где знаменитости обедали, и задать легендарному Севе несколько вопросов. - После первого и второго туров осталось всего около 30 ребят, - прокомментировал ситуацию Новгородцев. - А впереди еще третий тур, мы будем снимать его в специальном световом режиме, крупным планом, чтобы посмотреть, как участники поют, двигаются, держатся перед камерой. Некоторые очень быстро подружились с кинокамерой. Особенно девушки.

- В общем, наши уфимские девушки вам понравились больше, чем мальчишки?

- Девушки действительно хорошо поют, ребята похуже. Но тут, по-моему, кое-какие технические причины. У меня есть подозрение, что та местная фирма, с которой мы сотрудничали, поздновато повесила объявление о конкурсе. Поэтому многие просто не услышали нашего призыва. Обидно, может быть, среди них немало талантливых.

- И что же им теперь делать?

- Задумка ведь это не отечественная, она пришла к нам с Запада. И если судить по западным вариантам подобных акций, то в Америке уже началась вторая волна поиска талантов. То есть первые ребята отобраны, создана группа, которая стала популярной и выпустила свой альбом. В Англии тоже пошли по второму кругу.

- До нас вы побывали в Новосибирске. Как пели там?

- Новосибирск оказался относительно немузыкальным городом. Самой музыкальной была Казань. А в Уфе почему-то мужчины не поют.

- Мне кажется, мужчины поют только тогда, когда по-настоящему влюбляются. И что такое любить по-настоящему?

- Я сейчас люблю как раз так. Вот эта прекрасная женщина, которую вы видели рядом со мной, моя супруга Ольга.

- Она тоже участвует в акции или просто вас сопровождает, потому что не хочет оставлять одного?

- Мы молодожены. Поженились всего четыре года назад. У меня это третий брак, и у нее тоже. Мы ездим вместе потому, что просто совершенно не хотим расставаться. Сразу начинаем скучать.

- Я заметила, как Ольга рисовала какие-то силуэты во время съемок...

- Она художник-модельер, обожает свою работу. Но ради того, чтобы поехать со мной, даже бросила работу в Лондоне. И теперь, как только ей в голову приходят какие-то идеи, она тут же пришпиливает их к бумаге, чтобы потом воплотить в жизнь. Эта удивительная женщина помогла мне почувствовать жизнь заново. Я и сам сейчас полон идей и какого-то жизненного азарта. Уверен, что наш брак очень крепкий.

- Откуда такая уверенность?

- От Бога. Встретились мы на какой-то выставке по стечению целого ряда обстоятельств. Было понятно, что не встретиться мы никак не могли. Есть некие высшие силы, которые руководят нами и подводят к жизненным поворотам.

- А что, к первой и второй женам настоящей любви не было?

- Если бы не было, я бы не стал связывать с ними свою судьбу. Просто со временем люди меняются. Проходит время, и перед тобой совсем чужой человек. Интересы и чувства расплываются в разные стороны. Вторая жена была англичанкой, стала заниматься мистикой, общаться с потусторонним миром, изменилась до неузнаваемости, пришлось расстаться.

- Продолжите фразу: моя мечта...

- Моя мечта рассчитаться с долгами в 70 тысяч долларов, которые я назанимал для того, чтобы открыть свой журнал. А так, все, о чем я мечтал - сбылось. Можно сказать, что я счастливый человек. Это, наверное, потому, что всегда знал: иначе и быть не может.

Гульнара ЛЮБИНЕЦКАЯ

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015