ПРЕССА

Сева Новгородцев: Из Лондона - с любовью

<< к списку статей

22 июля 2002

М.Кравчук, Сайт @Music, 22 июля

Сева Новгородцев: Из Лондона - с любовью

Сайт @Music (music.com.ua)

Сева Новгородцев - не музыкант, но деятельность его рассматривается сугубо в музыкальном контексте - первый "российский" диджей как-никак, просим любить и жаловать. Для наших родителей (да и для многих из нас) бибисишные "Рок-посевы" были единственной на тот момент "просветительской" радиопрограммой, рассказывающей о западной рок-музыке. Уж и глушили их-глушили, да подавить не смогли. А пословица "Есть привычка на Руси ночью слушать BBC" так и вошла в справочники по новейшей истории... В этом году "Рок-посевам" исполнилось 25 лет. Дата достойная - посему решено было отметить эту годовщину на Руси. Пока Сева находился в Москве, нам предоставилась возможность пообщаться с человеком, из года в год сеявшим разумное, доброе, вечное...

- Вы сотрудничаете с русским NME - какого Вы мнения об уровне российской журналистики?

С.Н.: Есть масса замечательных журналистов, которые пишут весело, пузырчато и обаятельно, им не хватает, может быть, знаний, но на этой стадии они, наверное, и не нужны, потому что они пишут для таких же молодых и пузырчатых. Журнал как средство общения с народом вполне работает, с моей точки зрения. Я был у них в редакции и встретил массу замечательных способных журналистов. Дородейко у них есть такая - замечательная, чистенькая, способная девушка, и таких полно молодых энтузиастов. Для меня это лучшая форма.

- Было дело - недавно зачиталась вашим переводом эминемовскго "Стэна" - по-моему, очень удачно получилось. Нет желания продолжить в том же направлении? - У Эминема много текстов, которые большинство наших "хопперов" не понимают...

С.Н.: Я, когда про Эминема передачу делал, надо было самому про себя рэп проговорить - если там что-то не помещалось, я это переделывал. На самом деле я считаю, что рэп в России Маяковский сделал в стихах про Тита: (Читает на манер рэпа):

Жил Тит,
   Каких много,
      Верил Тит
         Только в Господа Бога...

Так что Эминему еще и не снился ряд, который в 20-м году придумал Маяковский.

- Выпуск книг по мотивам "Рок-посевов" - идея хорошая, но половинчатая. К ним еще бы пару кассет и дисков с музыкой, которая звучала в программах - обучающих. Не думали над этим? Получился бы "Курс молодого рок-н-ролльца". ..

С.Н.: Конечно да, но там возникают проблемы: авторские права, надо делать соглашения, проделывать работу огромную - этим должен заниматься чуть ли не целый институт. Поэтому, зная эти трудности, мы ограничились выпуском книжки. Человек, обладающий музыкальной коллекцией, может без труда все это собрать, послушать. Была такая идея: ты сам себе диск-жокей: сам себе читаешь - хочешь вслух, хочешь про себя, а потом сам себе заводишь музыку, сам себе делаешь радиопередачу. Мы хотели так сделать, но из-за технических сложностей мы этого пока сделать не можем, хотя такие разговоры идут.

- Кстати, Вам не предлагали читать лекции по истории рок-н-ролла?

С.Н.: Не дай Бог. Лекции читать не люблю, я ленивый, и вряд ли буду.

- Помните ли Вы, с каким чувством вели свою первую программу в 1977-м году? О чем она была?

С.Н.: Я ее не только помню, она в прошлую пятницу, в прошлую субботу выходила, мне удалось ее разыскать. Поскольку 25 лет назад она выходила, там молодой еще Сева таким голоском еще что-то говорил. Я помню, с чего там все началось, что говорил. Говорил я тогда очень много: песни были с длинными вступлениями, чтобы в них можно было что-то сказать. Эта была идея такого диск-жокейства, чтобы музыка шла непрерывно, а вставку можно было делать только на том инструментальном моменте, когда можно было говорить, не прерывая певца.

- Кажется, Вы никогда не рассказывали о советских/российских группах в своих программах - неужели не было и нет достойных? А с рассказа о какой бы вы начали, будь такая возможность?

С.Н.: В 84-м году в Союз приезжала американская девочка, авантюриста, Джоана (Стингрей), у нас она была популярна. Она приехала с хваткой молодого капиталиста и привезла записи 4-х российских команд: "Аквариум", Кинчев, "Телевизор" - и еще кто-то. Короче, она выпустила на 4-х сторонах 2 пластинки виниловые, называлось это "Красная волна рока". Эта пластинка попала ко мне, я сделал 4 передачи по каждой из групп, что было по тем временам крамольно - мы пытались рубить лес с 2-х сторон. Но мне нужен контекст, я не могу сидеть в Англии и рассказывать про какую-то воронежскую команду, в Англии все подчиняется некоему рационалистическому принципу, поэтому - раз пластинка была на Западе и попала ко мне - значит, я могу еще об этом рассказать. Или надо приезжать. Смысла мало в рассказе из Англии о какой-то российской группе, которая еще из своего родного города не уезжала.

- Что еще в сфере интересов Севы Новгородцева, помимо музыки и журналистики?

С.Н.: Если я прихожу на какой-то вечер, где все рассказывают, кто чем занимается, то я обычно помалкиваю, так как становится неприлично - что этот человек вообще несет о себе, потому что я могу рассказывать часами.

- Какое утверждение об Интернете Вам ближе: обширная энциклопедия / наиболее удобная медийная среда / отличное средство коммуникации / болото, в котором гниет цивилизация?

С.Н.: Абсолютно все утверждения близки. Интернет - это отражения тебя. Если ты извиняюсь, фотограф - порнограф, то ты там это найдешь, если тебе нужна медийная информация, то ты там это найдешь, как я, когда готовлюсь к программе: у меня есть все российские источники. А ребята скачивают из Интернета свежие MP3. Для всех своих изысканий, если мне что-то неизвестно и нужно, если мне надо что-то купить или заказать патроны к своему принтеру, я лезу в Интернет. Переписка интернетовская, e-mail'ы настолько упростили жизнь радиостанций, что и сказать невозможно: ты точно знаешь, кто тебе писал, когда, в какое время это отправлено, текст можно спасти. Интернет, конечно, великая штука. Другое дело, что он подчеркивает несправедливость в мире: если ты бедный и живешь в Африке, то выпадаешь из всеобщей гонки: время бежит быстро, ты за ним не поспеваешь, да еще и отстаешь на 10 км, потому что бежишь медленно. Поэтому, разделение мира на бедных и богатых, на продвинутых и задвинутых с Интернетом пока только усилилось.

- Каково Ваше мнение о бесплатной музыке в Интернете? О судьбе Napster? Я, например, уверена, что диски стоят необоснованно дорого.

С.Н.: Конечно, я считаю, что диски стоят дорого, и поддерживаю идею бесплатной музыки, когда один человек другому может что-то послать. С точки зрения глобальной это нехорошо, так как нет развития музыкальной промышленности, но на Западе цена, я считаю, задрана настолько, что есть некое моральное оправдание обмена музыкальными файлами. Если человек за месяц зарабатывает на 2 компакт-пластинки, то ожидать от него, что он одну из них купит, чтобы какой-то толстосум положил еще немного денег себе в карман, не надо.

- На ваш сайт много пишут. А приходят еще бумажные письма, как было раньше?

С.Н.: Да, приходят, но из совсем глубокой провинции, или пишут люди, к сожалению, не совсем психически сбалансированные. Часто пишут инвалиды, у которых нет денег и возможность по-другому как-то позвонить, написать. Короче говоря, сейчас специфика такая: письма с потрепанными российскими конвертами читать психически тяжело - надо помочь человеку, а помочь нечем.

- Мой пятнадцатилетний племянник считает, что Сева Новгородцев - рок-звезда времен Deep Purple и Led Zeppelin. Сказать ему, или пусть продолжает считать?

С.Н.: Пусть считает дальше... У меня есть такая грустная шутка "как подумаю о смерти - слезы на глазах наворачиваются, не себя - Севу Новгородцева жалко".

- Что из нижеперечисленного случится быстрее, по Вашему мнению: 1) Боно станет генеральным секретарем ООН; 2) Oasis перестанут сравнивать с Beatles; 3) "No Angels" Dido выйдет из первой 20-ки официального британского чарта; 4) Radiohead выпустят настоящий рок-альбом?

С.Н.: Ну, Дайдо в первую очередь вылетит из списка, я вообще ее бешеного успеха не совсем понимаю, пытаюсь анализировать. Каждый раз, когда пластинка становится платиновой, я пытаюсь анализировать, а чтобы я делал на месте продюсера, угадал бы я? Часто думаю, что вряд ли. Что касается Боно, то да, он на роль генерального секретаря тянет довольно метко, но, вряд ли ему удастся, так как до больших должностей вырастают либо из аппарата, либо приходят туда со знанием того, как все эти пружины работают. На самом деле, премьер-министр или президент - работа чрезвычайно сложная, и со стороны туда не попадешь.

- Как Вы наверняка знаете, в один день с Вами (9 июля, но в разные годы, естественно) родились Кортни Лав, Бон Скотт, Джим Керри и Марк Алмонд. Как вам ощущать себя в такой компании именников?

С.Н.: Мы все раки - строители, там есть еще разновидности, кто в какой год родился, там разные характеристики. Я, например, родился по восточному календарю в год Металлического Дракона, это в какой-то степени объясняют то, что происходит со мной. Отличные люди, замечательные. А рядом со мной родился, на 2 дня раньше, Ринго Старр, но с ним меня не сравнивайте, он меня (на 2 дня) старше. Так, что замечательная компания подобралась.

(Пользуясь случаем, редакция @Music поздравляет Севу с днем рождения, а "Рок-посевы" - с юбилеем и присоединяется к наилучшим пожеланиям неиссякаемого вдохновения и долгих лет жизни!)

22.07.2002 17:44

Мила Кравчук

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015