ПРЕССА

Сева Новгородцев ответил на ваши вопросы

<< к списку статей

3 февраля 2003

Форум Би-би-си, 3 февраля

Сева Новгородцев ответил на ваши вопросы

Севу Новгородцева, ведущего программ "Севаоборот" и "Рок-посевы", теперь можно будет слушать на Би-би-си каждый день.

Он готовит новую информационную программу "Бибисева", которая начнет выходить в эфир с середины февраля. Как говорит сам Сева, идея программы - "новости с человеческим лицом".

Накануне выхода программы в эфир Сева Новгородцев ответил на вопросы читателей bbcrussian.com.

О передаче и политике

Расскажите, что такое "Бибисева".
Алекс, Великобритания; Михаил Ильин, Украина

Сева Новгородцев: Для меня это жанр новый, я буду говорить на темы, в которых ничего не понимаю. Но мной движет, как всегда, некий гуманистический посыл.

Я считаю, что новости в крупных организациях, как правило, читаются для своих же коллег, для специалистов, для людей, вовлеченных в политику. А большая часть населения новости слушать не любит: им это непонятно, все это пролетает мимо ушей.

И вот как раз желание очеловечить политику и двигает нами при создании программы "Бибисева". А политику надо знать, потому что она определяет наше будущее. И еще потому, что процесс демократизации всех государств, включая Россию, идет неуклонно, все больше людей принимают участие в политических процессах.

И мне бы хотелось, чтобы Россия открестилась от своего такого отношения к политике, знаете, - когда стоит человек, что-то пережевывает, ему наплевать, что происходит вокруг. Чтобы более активнее участвовали в политической жизни страны. Тогда люди будут определять будущее этой страны.

А чтобы участвовать в этом процессе, надо его знать или хотя бы интересоваться им. Вот это мы и пытаемся поощрять.

Вы давно наблюдаете за политической эволюцией России. Чем, на Ваш взгляд, закончится очередной разворот в политических устремлениях России? Ведь, очевидно, что наметились тенденции, обратные тем, что были доминирующими в 90-х годах.
Андрей, Россия

СН: Вся жизнь строится по принципу тельняшки - черная полоса, белая полоса. Если хотите, можете представить себе синусоиду. По этому закону действует все: мировая экономика, рынки. И российская жизнь тоже движется по этим самым синусоидам.

Естественно, что по законам диалектики все новое будет в том же месте, но на другом уровне. Короче говоря, спираль может вернуться в то же место, но высота спирали будет другой.

О музыке

Будет ли музыка в вашей новой передаче "Бибисева"? Будут ли продолжены циклы "Севаоборот" и "Рок-посевы"?
Мария, Россия

СН: В "Бибисеве" есть элементы музыки, скажем, меня всегда интересует процесс кристаллизации времени в поп-песне. Если послушать любую популярную песню 30-40 летней давности, то сразу возникает весь мир, вся эмоциональная подоплека, все привычки людей, их вкусы. Я хочу продолжить эту тему в "Бибисеве".

До 1 марта и "Рок-посевы", и "Севаоборот" точно будут продолжаться, поскольку у меня контракт с Би-би-си. А что дальше начальство решит, никто не знает.

Где можно услышать и купить Ваши программы тех времен? Очень хотелось бы.
Михаил, Украина

СН: Никаких денег не нужно платить, они все выложены на сайте http://www.seva.ru/. Там огромный аудиоархив, которым бесплатно занимаются энтузиасты нашего движения. Архив этот постоянно пополняется, сейчас он переезжает с сервера в Тамбове на более мощный в Москве, будет более быстрый, более надежный доступ.

Там выложено уже из 700 "Севаоборотов" 500 и около 75 "Рок-посевов".

Каково ваше отношение к современному российскому року? Он лучше или хуже того, прежнего?
Руслан Могилевец, США; Николай Оглоблинский, Россия

СН: Он не лучше и не хуже старого. Он умнее, он вобрал в себя опыт и знания предыдущих поколений.

Но в каждом поколении есть свои пронзительные люди, которых не устраивают штампы, которые не пытаются доказать всем, что они гении, а сидят и мучают себя, чтобы поэзия была более точной.

Требовательного автора сразу можно узнать. Неважно, в каком жанре он работает. Требовательным автором был Высоцкий, хорошие песни писали, как правило, Макаревич или Гребенщиков.

Из новых тоже масса талантливейших людей есть, но они, как правило, не приняты широкой публикой.

Выясняется сейчас такая тенденция... Скажем, была группа недавно "Сегодня ночью", я знаю автора их песен, Николая Елисеева, и считаю, что он крепкий поэт, очень точно выразил в песнях...

Но широким массам она неизвестна, потому что народу нужно свое. Есть некий общий знаменатель.

О себе

Кто такой Сева? Почему я должен его знать?
Генерал Диаз, Россия

СН: Совершенно он не должен меня знать. Время у каждого когда-то уходит, но достаточная аудитория еще есть. Достаточно заглянуть на наш сайт seva.ru - там есть точная статистика. Компьютер все подсчитывает. Нас слушают только через интернет в 64 странах.

И есть клуб людей, которые живут в разных городах, от Красноярска до Тамбова, люди профессиональные, взрослые, 30 с хвостом, которые в свободное от работы время находят силы и деньги, чтобы поддерживать этот сайт, и идет мощная переписка.

Именно поэтому я и продолжаю работать.

Было бы интересно услышать от вас краткую биографию, когда и как вам удалось вырваться из Союза, как складывалась жизнь, как попали на Би-би-си.
Стас, Канада; Алексей, Россия

СН: Моя первая профессия - штурман дальнего плавания. Потом я, в 23-24 года, перешел в джазовые музыканты, поскольку занимался в училище в самодеятельном коллективе, и люди, ставшие профессионалами, меня потом сманили.

Работал в ленинградском отделении Гастрольно-концертного объединения и ездил на гастроли, потом попал в знаменитый оркестр Иосифа Вайнштейна в Ленинграде, гастролировал с ними, потом был руководителем одного из первых ВИА на русском языке, "Добры молодцы", которые существовали параллельно "Песнярам", русский вариант.

В 1975 году эмигрировал. Я полуеврей, эмигрировал в Израиль, но туда не доехал, остался в Италии, где меня случайно нашли сотрудники Би-би-си и сманили на работу. Я мог поступить на Би-би-си, поскольку имел переводческий диплом.

Я сдал экзамены на общих основаниях и приехал на Би-би-си не славы искать, а на общих основаниях. Переводил новости с утра до вечера и выходил в эфир со всем этим делом.

Постепенно люди, видя мое прошлое, мои наклонности, стали мне давать что-то пописывать, а потом отдали музыкальную программу, поскольку я был единственный профессиональный музыкант со сценическим опытом.

О том, как стать звездой

Не кажется ли Вам, что затея с поиском попзвезд среди населения на шоу "Стань звездой" - не самая удачная? Не лучше ли было поискать оных среди профессионалов, например, студентов или молодых выпускников консерваторий, музыкальных училищ? Как вы вообще относитесь к этой затее?
Роберт, Украина; Юрий Зоткин, Россия

СН: Проект "Стань звездой" - я уже потом проверял в интернете и читал прессу - считается одним из самых лучших проектов на российском телевидении за весь год. Профессионалов искать - дело бесполезное, потому что их уже заучили. Профессионал поет так, как его научили, а мы пытались найти будущее нашей эстрады.

А будущее рождается только на улицах, только в толщах народных, где самостийно люди вырастают, как в лесу грибы. Если вы посмотрите на культуру ХХ века, вы увидите, что все придумано на улице: джаз, рок-н-ролл, чечетка, брейк-данс, хип-хоп, гараж. Все это придумала шпана, а не консерватория. Туда мы и отправлялись.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015